首頁 »
October 20, 2010

娜娜@卡蹓馬祖 第5站 馬祖在地文物

每到一個陌生的地方,其實能逛逛博物館、文物館是最好的旅行方式,那可以縮短認識的時間,馬上從中得到了解。


往清水的路上,看見「馬祖民俗文物館 」,我馬上按鈴,但是沒有搶答,哈哈…文物館前一字排開的十二生肖石雕很是可愛,只見遊客挑著自己的生肖一起合照。

我要從四樓往下一直看下去,只見樓梯間是花雕的天燈一長串,三樓的禮俗長廊有趣極了,從人一出生到終老的所有禮俗全部清楚列出,小孩滿歲的「做晬」或「做歲」到年老過往的「祭禮」習俗都有,另外還有歲時禮俗,以一年份十二個月,每個月會碰到的大節慶為重點,像「小年夜」「除夕」「初一早」,有時間在這兒把這些習俗好好的溫習一遍,才會恍然大悟,原來台灣的風俗習慣其來有自,也一直承傳下去。

「唔…這裏有個閩東學館呢!」娜娜我發現了角落裏有趣的教室,馬上走了過去,找了坐位坐下來,再戴上耳機,「三字經」「千字文」用閩東話來唸還真是困難呢!閩東語的最主要代表是福州話,來唸童謠吧,一邊唸著「鶯歌仔,嘴彎彎……」我一邊搖頭晃腦。

再看看閩劇所用的樂器,又學到了一些,像「雙清」,長得像中阮,「逗管」用來做反角的帶腔樂器,再加上我們認識的國樂器,就可以演一齣好看的閩劇啦!工藝館的「回憶百寶箱」把嬰兒的手作童鞋及肚兜全都展出來了。角落竟然有圖書館耶,哇…書櫃裏的書都很好看,很多我也有,問了館方人員,才知道這是文化局的選書,馬祖民眾可以來此借閱,真的是很貼心的服務。

往二樓去,是和生活、產業、建築相關的展示,馬祖的地形裏有很多「澳」,這是環抱海灣的海岸地形,做作漁民停憩、泊船的地方,福建的移民很多來到馬祖,藉由這些「澳」地形暫時居住,有的久住也就留下來了。石頭屋、傳統聚落、吊腳樓、鵝頸椅…這些建築的文化我是越看越有趣,還有「厭勝物」這些具有地方色後的辟邪物,像石敢當 、石虎碑…讓我看完之後功力大增,待會的旅途上一定要來好好的回顧一下。

漁撈業、釀酒、曬蝦皮、漁產加工、編草鞋……看著看著,我的目光停在那個編草鞋的老照片上,阿嬤的手真是巧,不過這些傳統手藝隨著科技的進步,也慢慢的即將失傳。

…待續

更多感動旅遊路線,請參考-旅行台灣.感動100:http://100.taiwan.net.tw/

原文載於:娜娜@卡蹓馬祖 第5站 馬祖在地文物



娜娜@卡蹓馬祖 第4站 從仁愛到馬港←上一篇 │首頁│ 下一篇→娜娜 @卡蹓馬祖 第6站 津沙聚落釀好酒
本文引用網址: