首頁 »
October 11, 2010

娜娜@卡蹓馬祖 第4站 從仁愛到馬港

「是不是該往南竿去了?」娜娜心裏這樣想著,於是跑到白沙搭往南竿的船,船跑的時間短短地15分鐘,連睡個午覺都來不及。

南竿福澳港 的日頭沒有小過,看見「人定勝天,事在人為」的雙手緊握指天雕像,是的,我得去7-11裏去納個涼,消暑一下,聽說馬祖最棒的商店就是7-11了,馬祖人買東西都上網網購,所以也沒大型百貨公司,商場,要買東西超商最方便。


「叭…叭…」才剛走進候車亭,公車就來了,我得上去,錯過這班,還要等到死去活來,馬祖的公車可妙了,有海線,有山線,每30分鐘輪著開,車上幾個阿兵哥,個個都很沈默,不像台北的公車人聲鼎沸。

在仁愛村跳下車,就瞧見「馬祖日報社」,這種地方報上會不會有有趣的新聞啊?真想買一份來看看。沿著仁愛村,在這個聚落裏,只見老人們都在屋外閒嗑牙聊天,對於從外而入的我,亦不驚喜亦不熱情,他們聊他們的,我東張西望我的,還蠻奇特,藝術風味充滿聚落,像九份山城一樣的高高低低,往海邊沙灘走去,見到亭子,我便在此歇腳。

鐵板天后宮 是清朝大海盗蔡牽所蓋的,為求神明保佑,哈…壞人蓋廟保平安,這樣神明會聽嗎?不過,那廟頂上的兩隻黃龍可飛得真威風,映著藍天,美麗極了。

肚子餓得咕嚕咕嚕叫,我才發現,還沒有吃午餐呢?聚落裏有個奇怪的攤,賣(虫弟)餅,長相像蚵爹,炸得金黃酥脆,裏頭不但有米粉、高麗菜、韭菜、紅蘿蔔、肉塊,老闆娘還在裏頭加了一個蛋,我一邊吃著熱騰騰的(虫弟)餅,一邊看著地圖,想著待會兒要往哪裏走比較好。

公車總站到馬港,好,那就在馬港跳車,因為我要去看一下媽祖啊,他可是這裏的主角啊,聳立在馬港山頭上的媽祖娘娘在黃昏中看來更慈祥,馬祖信仰中心天后宮 的香火旺,聽說這兒是發現媽祖遺體的地方。

望著天后宮 前的樑柱石雕上頭的美人兒應該也是媽祖吧?走到沙灘上望著夕陽,怎麼肚子又餓了,殺到街上吃魚麵去,好大一碗的海鮮魚麵餵飽了我,口感脆脆的,還帶著魚肉香,滿足地打完牙祭後,我決定今天要夜宿馬港,和媽祖再來一個夢裏相會,晚安!

…待續

註:「卡蹓」馬祖話是出去玩的意思

更多感動旅遊路線,請參考 旅行台灣.感動100:http://100.taiwan.net.tw/

原文載於:娜娜@卡蹓馬祖 第4站 從仁愛到馬港



娜娜@卡蹓馬祖 第3站 午沙北海坑道←上一篇 │首頁│ 下一篇→娜娜@卡蹓馬祖 第5站 馬祖在地文物
本文引用網址: