首頁 »
August 29, 2010

吹口琴的上田市站長

我們要去別所溫泉探訪當地的溫泉旅館,在上田市搭電車時,一個可愛的站長出現了,手裏拿著口琴,笑臉迎人。


上了很有味道的舊式電車,站長便發起小傳單了,仔細一瞧,哈…是日本傳統歌謠的歌詞耶,曲子還真不少,從「青い山脈」「千曲川」「高原の愁旅」……洋洋灑灑的印滿了正反兩面,客人跟著站長的口琴聲,可以一起唱和,感覺像是回到了小學郊遊的時代,好親切。
 
對面的日本阿桑們,每支曲子都會唱,唱得非常忘我,這應該也是他們小時候常常朗朗上口的曲子,因為再度搭起這段由上田到別所溫泉的列車,記憶又重新組合排列了一次。
 
站長春原貞良62歲,模樣又帥又可愛,一身白制服,一曲曲動人的口琴樂曲,讓客人不但笑開懷,自己也樂在其中,看著電車外的鄉村畫面一幅幅閃過,偶爾還聞著燒稻草的稻草香,這樣的情景和體會,還真不是一般電車能遇見的,下了車還有穿著大正時期和式服裝的站務人員在迎接,彷彿時空回到了昔日時代,有趣極了。
 
上田市,如果你有注意的話,最近的日本動畫電影「夏日大作戰」SUMMER WARS便是以上田市為場景繪製。到長野去旅行,除了著名的溫泉旅館一定要去外,還記得要去看雪猴泡湯,自然的景觀相當吸引愛好大自然的遊客。
 
下了車,我的耳邊還是站長的口琴聲,一直陪我走到溫泉旅館,才停止。

原文刋於:零負擔鐵路小旅行

關鍵字: 負擔 樂曲

在維也納的火車上←上一篇 │首頁│ 下一篇→【iMove】墾丁風飛沙之旅
本文引用網址: