首頁 »
November 29, 2009

原來精油是這樣來的?

一般市面上的精油都好貴對吧?為什麼這麼貴?海豚要去一探究竟。

 
午後,來到南投名間,工廠的五葉松聳天而立。


老師,我叫他老師,洪隆傑老師帶著大家巡視他的香草園,種滿各式各樣的香草園裏,我們動手採並揉碎聞著香草的獨特香氣,老師講到五個,我就忘了一個,老師講完整園,我全都忘了。





 
唉!都忘了,那就來腦力激盪一下吧,看可以盪出多少來。園裏有著迷迭香、洋甘菊、青箭薄荷、辣薄荷、萬壽菊、五葉松、檜木、樟腦、月桂………叭啦叭啦,很多啦……

 



最後,我們停在檸檬香茅附近,老師說,現在請把這堆香茅全都割下來,我們要自製香茅精油,只見大家忙著戴上布手套,拿著鎌刀奮力割著,香茅葉邊利,割著要小心,別被劃傷了。83歲的阿嬤最認真,割最多,最盡力。

 



兩車的香茅送進工廠,來秤秤有多重,大家齊力把割來的香茅放進大桶裏,再上去一人幫忙踩得紮實些,哇…116公斤耶,喔不要太高興,請扣到大桶原重80公斤,我們採的香茅只有36公斤,那麼這些香茅究竟可以蒸餾出多少精油呢?先去看油水分離的作業,只見油少水多,要提煉精油果真是費本的工作,我們的香茅正在作業中,待會兒見分曉,大家先去外頭DIY精油乳液吧。
 







每人拿個小空杯,倒入5CC油基,再慢慢倒入純露,用攪拌棒攪到乳酸化的感覺,就是像我們吃的優格,再慢慢倒,再攪,重覆動作,直到60CC為止,然後在桌上選自己喜歡的精油,滴上10滴左右,再進行攪拌,攪拌時由杯緣往內刮,直到精油均勻其中,我選了「文旦」的味道,老闆娘直說,我選得對,文旦的味道只有這裏才有。




如果選到玫瑰和檀香的人,只能滴5滴,因為老師說這些是會抵味的,也就是太濃郁反而沒有作用了。看大家開心的做著自己的精油乳液,我們又是動作最快速,在旁喝著香草醋的一群,直到老師說,可以去看看精油的結果了。

 
答案揭曉,36公斤的香茅提煉出半大湯匙的精油,大家直呼好少啊,這樣要裝20瓶,每個人是幾滴嗎?工作人員很頭大,乖乖的在辦公室用點滴的方式進行裝瓶,超可憐的。



 
結果,我們還拿到小小罐的半瓶香茅精油,約20CC,這都已經足夠讓人開心的了,油水分離的純露,也讓我們帶了回家,滴一點在洗澡水裏,就會有香香的味道,很不錯。
 
來了一趟,學習許多,除了自己對香草知識的不足外,更是看見精油的辛苦製作過程,以後看見昂貴精油也不會唉唉叫了,因為,每一滴皆得來不易啊!
 
洪隆傑
原本是化工廠研究員,長時間暴露在化學藥劑下,直到健康出了問題。民國84年轉而研究天然的香草精油。以往在台灣,香草精油都從國外進口,在姐夫的影響下,把父親已經關閉的樟腦油工廠重新啟動並修改提升原有的蒸餾設備及廠房,並增加了香草植物園及開始種植及研究香草植物。
 
隆傑除持續參與更多農委會所舉辦的進修課程外,也積極尋找更多農業發展可能。

茗樟生物科技公司

農業漂鳥網


埔里甘蔗香又甜←上一篇 │首頁│ 下一篇→忙裏偷閒之集集線探險行
本文引用網址: