首頁 »
November 29, 2009

埔里甘蔗香又甜

這幾週我都下鄉當農夫,上週採蓮藕,這週採甘蔗,樂趣頗多,脫離台北都會的繁忙,接近土地的感覺真好。
 
埔里的紅甘蔗,聽說又甜又多汁,我們要去採甘蔗喔。


這天天氣晴朗,驅車來到埔里,在農會稍作停留,看見舞台上在彩排的小小花童,為南投花卉嘉年華活動,增添了不少活潑的氣氛。

 
看見整片的花海,只想躺在五彩繽紛的波斯菊花海上睡個覺,不過陽光很烈,睡完可能變成海豚乾了,花海會一直展到12月,有路過的朋友可以去瞧瞧。

 
見到穿著粉紅色POLO衫的彭成裕,原是電腦工程師的他,放棄了高薪工作,回家鄉服務,種植埔里超好吃的甜甘蔗,經營民宿,酒莊,看起來精神很好,果然鄉下的空氣比都市值錢。



 
進到甘蔗田,我們要來採甘蔗,一人要採一根,才夠吃喔,多採可以多吃,我沒二秒就徒手不小心採下一根,嗯!下次來打工好了。採下來的甘蔗,去掉甘蔗頭,還可以再拿來第二次種植,其餘的搬上車,我們要回民宿吃甘蔗啦。







 
美麗優雅的「成龍山莊」,原本是921大地震後,再蓋的新屋,為了自用,沒想輾轉變成了舒適的民宿,房間不多,網路預約訂房,為了服務來此住宿的客人,還可以現場喝到現榨的甘蔗汁,加了冰塊的的香甜有味,大家忙著啃甘蔗,喝甘蔗汁,一邊坐在庭園的木桌椅邊,好舒服啊,不想動了。
 
走走走,參觀酒莊去,「正龍酒莊」目前還是小小規模的運作,因為投資還是需要大筆資金,一步一腳印的穩步走,才是生存之道。酒莊雖小,設備齊全,我們要用甘蔗酒來做再製酒喔,同學們。







 
今天要做的是「玫瑰花酒」,採用有機的食用玫瑰兩朵,香味很濃郁,再放半包乾燥玫瑰,再倒入酒精濃度36%的「甘願」甘蔗酒,封瓶後,三個月後待飲,哇…裝好的玫瑰花酒好美啊,花瓣飄飄,怎捨得喝啊?




工作完畢,回到民宿吃彭爸爸烤的甘蔗,甘蔗熱熱吃,聽說功能不少,除了能鎮咳、化痰外,也有緩和感冒的功效,我從彭爸爸手中接過一根,開始玩起三劍客的遊戲,有人開始吞劍,有人當簫來吶,大家玩得不亦樂乎。







 
很餓很餓,開飯了,我迫不及待的入座,桌上香噴噴的菜都是當地食材來入菜,筊白筍清甜、甘蔗頭燉豬腳不油膩、炒米粉、龍鬚菜沙拉……我最愛的就是中間那一鍋甘蔗酒燒酒雞,超級好吃的,給我五鍋吧,彭媽媽看見湯都沒了,熱情的又給了我們一鍋,這裏真是好啊,不想回去了說。

 
飯後,參觀了房間空間,南投地方大,這樣的舒適空間都市很少有,除非是台北大金主啦!找一天三五好友,一起來住宿吧,除了可以享受鄉村自由的空氣,還能品嚐到當地的在地美食特產,最喜歡的莫過於這群在地人的熱情接待,和他們交談,心中莫名的也愛上這塊土地了,只有親身珍愛自己土地的人,才是令人敬重的人。


彭成裕

65年次的彭成裕,原本就讀資管系,畢業後一直從事資訊及網路工程師工作。921大地震讓老家埔里房屋全倒,全家共同打造新的家園,並規劃成民宿。適逢農委會舉辦漂鳥計畫,成裕在參加台中改良場的白鷺營,酒莊、釀酒的課程後,決定經營酒莊,不但可以增加民宿特色,也能延長農產品的壽命與產值。在成裕努力下,正龍酒莊取得合法酒莊也開始生產具當地特色的酒類產品。
 
為了提昇產品研發及檢驗把關能力,成裕還前往中興大學進修,取得食品研究碩士,期望讓更多人品嚐到獨具風味的台灣美酒。

成龍山莊 

農業漂鳥網


【清流部落】歌舞迎新年←上一篇 │首頁│ 下一篇→原來精油是這樣來的?
本文引用網址: