首頁 »
September 28, 2009

娜娜@湖口 05 逗趣的老東西

依我看,孟天學長正在執導的小電影「那一年的故事」,不會很快拍完,以他的完美性格及吹毛求疵的臭脾氣,那群演員肯定會被整得很慘。


好險我是從台北來此湊熱鬧的人,戲好看就看一下,導演罵人我就閃得遠遠地,以免觸碰到地雷,遭受不必要的池魚之殃。

眼尖如我,在復興戲院的一角發現有章戳可以蓋,走近一瞧,原來是「旅行台灣的25個驚喜」新竹縣的章,趕緊拿起來在娜娜紙偶反面蓋上一枚,表示到此一遊之味,果然旅行台灣是驚喜連連啊。

那一張「牛伯伯」的電影海報上的牛伯伯穿著還真新潮,大皮鞋、紅綠直條紋補丁褲、渦狀藍布衫、手抓黑傘掛個紅布包、哈麥兩齒的兔寶寶牙、三根毛的造型,都讓我傻眼,這樣穿在街上走,肯定很吸睛。

漫畫家牛哥的連載漫書改編的電影,用台語演,我仔細看著海報,還幫忙找到一個錯字,最富有台語人情味笑「科」,台語笑片王。演出的人員有玲玲和扈斗,都是昔日演藝圈的台語喜劇泰斗。

桌上一部戰鬥機,遠方看見的那個門就是我說直通放映室的密門,一般人不會知道,女主人給了暗示,我才發現裏頭別有洞天。梅蘭梅蘭我愛你的周圍排滿了客家筍乾及香油,感覺古意十足,好像梅蘭媽媽告訴你,來到這兒就是要吃道地的客家菜。

「啊…有梅花的海報耶…」「我小時候看的愛國電影」「這不是谷名倫嗎?」所有的兒時記憶全又湧上心頭,小時候,老師最愛叫我們看些「愛國電影」,是說看了會愛國嗎?「梅花」「八百壯士」「筧橋英烈傳」…通通都有看,常常被劇中那些劇情給弄得很緊張,心想,不要戰爭就沒有事了,可以和解嗎?打小時候起就是和平主義的我,覺得戰爭犧牲的人力、物力、精神都太大。

女主人張玉珍在旁邊整理著寶物櫃,任由我四處亂看,他和老闆盧廷城熱中收集古董寶物,也放了一些在店裏給客人觀賞,店裏的海報都是他們自個兒收集來的,有很多原版的連電影院都沒留,他們卻視如珍寶。

我看見玻璃櫥裏那個絕版的玻璃醬油瓶和大同電扇的贈品玻璃杯,便開心的衝向前去,想起小時候和爺爺奶奶在一起吃飯的時光,太有FU了,這些老東西看起來不起眼,但是知道來龍去脈的人一定會對這些小東西充滿了時代感情。

斷尾公雞和斷翅天鵝的色彩,真是美麗極了,就在我想要起身離開的同時,看見了那個大木算盤和那張彩色陶碗……

…待續

 

**娜娜系列桌布下載 [看全部]
一般螢幕:[1600 x 1200] [1024 x 768]
寬螢幕:[1600 x 1000]

**「娜娜@湖口」:[1][2][3][4][5]

**「娜娜@湖口」協力演出人員

**娜娜*角落遇到愛:[Xuite主站][中時部落格分站]



娜娜@湖口 04 四十年代的復興戲院←上一篇 │首頁│ 下一篇→娜娜@湖口 06 湖口老街散散步
本文引用網址: