首頁 »
September 17, 2009

娜娜@湖口 02 再見了我的愛人

第一場 大湖口火車站 外景 下午
時間:民國十八年
人物:18歲的金枝、19歲的旺財


△金枝來回在月台走動,左顧右盼!
△由新竹往基隆的火車緩緩進站
△跑得喘噓噓的旺財衝到金枝面前

旺財:金枝,金枝…
金枝:你怎麼現在才來,我以為你不來了呢!
旺財:對不起啦金枝,剛剛曬穀花了我一些時間,我這不就趕來了。
金枝:車子來了,我們一起上去吧!
旺財:我…金枝對不起,我…我不能跟你走。
金枝:為什麼?為什麼不行?我為了你都能拋開家裏,為什麼你不行?
旺財:我來是要和你道別的,希望你好好保重,雖然不能在一起,但…我還是愛著你的…

噗……這什麼鬼劇本啊?愛你但不能在一起,什麼歪理呢?孟天學長怎麼會拍這種芭樂片?不過這種劇情好像越芭樂也就越多人看,像我外婆每天苦等在電視前看那些八點檔連續劇,是一樣的道理。

劇本上的大湖口火車站早在民國十八年十月就遷移至新湖口,湖口驛站短短的36年壽命,就隨著這裏的人事物慢慢的走入歷史,取而代之的是我面前的天主堂,不過,好像現在也沒有在使用,經過文建會的空間改造計劃後,變成供人參觀的湖口老街文物館了。

走進天主堂,有一絲的莊嚴寧靜氣息,既使已不再使用了。當年陶神父利用已撤的火車站原址來當宿舍也方便傳教,教堂旁甚至也蓋了間幼稚園,帶領著當地人一起度過經濟起步的日子,那些領麵粉袋,罐頭的日子,老湖口人還仍記憶猶新。

湖口的客家人多,要用英文和客家人對話實在不容易,瞧見櫥櫃裏的「英客字典」,是滿思謙神父編輯,在台灣極為稀有。還看見許多神父留下來的護照,讓我最好奇的是「聖油瓶」,看起來有點像銅製香薰瓶,蓋子上有著十字架造型,這都是天主教儀式裏得用到的用品。

走著看著,來到教堂內中央聖壇,背景壁面是巨幅「耶穌託付地球予聖母照顧」的浮雕,最有意思的是兩邊還有對聯呢,中西合併,很不錯喔!

△ 突然下起午後雷陣雨
△ 金枝在火車上和旺財揮著手,依依不捨。

旺財:我有空會去找你的,你要好好照顧自己!

△ 金枝望著被雨打得模糊的車窗,不發一語!
△ 火車汽笛響起,緩緩出站!
△ 金枝淚流滿面
△ 旺財也淚流滿面,再加上雨水。

…待續

 

**娜娜系列桌布下載 [看全部]
一般螢幕:[1600 x 1200] [1024 x 768]
寬螢幕:[1600 x 1000]

**「娜娜@湖口」:[1][2]

**「娜娜@湖口」協力演出人員

**娜娜*角落遇到愛:[Xuite主站][中時部落格分站]



娜娜@嘉義市 「娜娜專訪娜娜」←上一篇 │首頁│ 下一篇→娜娜@湖口 03 瓶中花開新生命
本文引用網址: