首頁 »
March 20, 2009

《第二十次導覽報名》“台灣尚青”建國啤酒廠漫步

原文載於:圓環文化工作室飲酒過量,有害健康,未成年請勿飲酒。
喝酒不開車,開車不喝酒。
@集合時間:2009/4/19(星期日)02:00-02:30PM(逾時不候喔)
@活動時間:2009/4/19(星期日)02:30-04:30PM
@集合地點:建國啤酒廠大門門口,台北市八德路二段85號(八德路與建國北路口)
@導覽地點和內容:建國啤酒廠(市定三級古蹟)導覽,可拍照自由取景,免費試喝多種酒類
http://event.ttl-eshop.com.tw/tp/
@交通指引:搭乘捷運板南線於忠孝新生站下,經4號出口,往八德路二段方向步行5分鐘可達。搭乘台北市公車41、52、202、203、205、257、276、298 中山女中站下車,步行5分鐘可達。
@人數:額限30人,額滿為止
@費用:免費
@本活動的特別請求:為免影響啤酒廠工作動線,及為了大家的安全著想,懇請行動不便者、12歲以下小朋友及寵物不要報名參加。

報名頁:圓環文化工作室


台灣第一罐啤酒在哪兒誕生?喝過尚青的台啤,您也想瞭解台啤歷史的話,就一定要從台灣啤酒的起源地「建國啤酒廠」開始話說從頭。建國啤酒廠的前身是日治時期的「高砂麥酒株式會社」,創建於西元1919年(日治大正八年),是日治時代台灣唯一的啤酒製造廠,與日本北海道札幌啤酒廠齊名。台灣光復後,由台灣省專賣局接收,專賣局在兩年後改為台灣省菸酒公賣局,啤酒廠改名「台北啤酒公司」、「台北第二酒廠」,1975年正式更名「建國啤酒廠」。建國啤酒廠從建廠至今已有九十年的歷史,可說是台灣產業發展、文化與製酒工業進化的最佳見證。

建國啤酒廠具有高度的歷史價值,廠內的製酒工具和廠房建築儼然是一部巨細靡遺的活歷史,因此台北市政府文化局於2000年七月指定該廠為市定三級古蹟。包括紅樓、綠樓、冷凍室機房、鍋爐室機房、木造建築群等,清楚地呈現台灣建築藝術的演進,其中紅樓所使用的紅磚與現今總統府用的是同一批磚塊,深具保存價值;古老的製酒機房裡有全世界幾乎已看不到的開放式傳統發酵槽、早期鋁製的三百公石酒桶,而四座銅製糖化釜則是有三十多年的歷史,來自德國,造型特殊,有著長長的天鵝頸,目前全世界只存留十座,堪稱彌足珍貴的古老藝術品。

參考資料:

莎莎公主遊樂園
http://sallysoup.pixnet.net/blog/post/7437888

FUN TAIWAN
http://www.taiwanfun.com/north/taipei/articles/0204/0204AboutTownChienkuoBreweryTW.htm

台北旅遊網
http://taipeitravel.net/user/Article.aspx?Lang=1&SNo=04000558


背十公斤去跨年←上一篇 │首頁│ 下一篇→艋舺剝皮寮散步(今日下雨活動取消)
本文引用網址: