首頁 »
February 13, 2009

娜娜@嘉義市 07 爺爺級的嘉義公園

好像每個城市裏最大的公園都叫「中山公園」,最大的路叫「中山路」,我也在尋著,不過沒見著,後來嘉義人說就是嘉義公園啦!原來是娜娜我昨天搭高鐵到嘉義太保轉搭BRT捷運接駁公車的最後一站,這裏就是了。


日據時期依著山仔頂而建的公園,讓人民在這兒居住休閒,到明年就要100歲的爺爺級的嘉義公園裏卻保有四、五百年的歷史古蹟,大門看起來不很大,不過誰曉得裏頭會是什麼狀況,還是進去走走吧!

 

遠遠的我看見了似曾相識的一個大石碑,哈~~這不是就在台南赤崁樓裏背著重物的大贔屭嗎?怎麼有一隻流浪到嘉義來了,近前一瞧,這是「福康安紀功碑」,當年林爽文事件中,乾隆為賞有功將戰福康安而賜的光榮事蹟的十片碑文,四片滿文,四片漢文,二片滿漢合碑。

從廈門而來的十片花崗岩,不小心在安平港口掉進海中一片,哎呀!這不見了可是欺君之罪,於是偽造在台灣用砂岩趕工了一片,就是這一隻滿漢合碑又不好意思的偏頭贔屭。不過好消息是掉入海中的贔屭在1911年被台南漁民撈起,目前供奉在台南保安宮裏。

我用手指算了一下,9隻在台南,1隻假的在嘉義,1隻在台南,原來歷史故事這麼有趣,其史蹟也會隨著故事而流浪各地,那和我娜娜流浪台灣各地的習性一樣嘛!

往前再一直走,看前一個好美的池畔叫做「小西湖」,還有條小拱橋,有小魚穿梭、有白鷺鷥走動、有小孩玩耍、還有陳澄波的畫架畫著公園裏的自然景觀、也有畫家們在現場寫生、這樣豐富的嘉義公園現在也有好多觀光客趨車前往參觀。

哎呀!那個石碑上頭有條明顯的裂縫,是怎麼回事?1906年嘉義地區曾發生過重大地震災害,這一面「丙午震災紀念碑」是台灣第一座地震紀念碑,台灣光復後,竟然失蹤了,原來是被「青年育樂中心」拿去用了,在原來的碑上再貼上新作用,民國90年將其復原,裂縫就是復原時傷到的痕跡。

 

我邊走邊呼吸公園的新鮮空氣,看著紅艷又亮麗的市花艷紫荊,還看見麵包樹和雀榕在溜冰場旁互相扶持的畫面,沒想到小小的公園門裏有這麼豐富的人文歷史,令人不禁讚嘆,真的是從小門中看見大世界。

…待續

 

**娜娜系列桌布下載 [看全部]
一般螢幕:[1600 x 1200] [1024 x 768]
寬螢幕:[1600 x 1000]

**「娜娜@嘉義」:[1][2][3][4][5][6][7]

**「娜娜@嘉義市」協力演出人員

**娜娜*角落遇到愛:[Xuite主站][中時部落格分站]



娜娜@嘉義市 06 站在噴水池上的法國號雞←上一篇 │首頁│ 下一篇→娜娜@嘉義市 08 小朋友也愛孔子爺爺
本文引用網址: