首頁 »
January 3, 2009

【清流部落】布染.編織.串珠樂

看完悲慘的,我需要尋點快樂,於是大夥兒走出部落到工作室去,今天我們要來玩部落居民引以為傲傳統手工藝。

你拍攝的 _MG_7366。
理出經緯線的機器,我一看眼就花了,更別提做了。

好險我選的是懶人組,布染是也。

悠帕斯教我們,有一種抓染,兩個人合作,抓著布慢慢往中間抓去,弄成一顆球,再用細麻線綁成一顆球狀,就會有不規則的圖點出現。

另一種設計花樣,自己抓要綁線的部份,那個地方無法染上色,就會有花紋出現。

你拍攝的 _MG_7348。
這是別人已經作好的成品

你拍攝的 _MG_7381。
我很懶,我決定要抓染,五秒鐘抓完,接著悠帕斯還幫我拿去綁線,我只負責寫上海豚的布條用訂書機訂上,困難程度零顆星。

Frances說要玩另一種,好,我就抓型,他去綁,我們有玩大圈小圈,圈中圈,很好玩咧!真想知道會變成什麼鬼樣!

今天看不到成品,待泡到染料中染上色後,明天早上沖洗、拆開、晾乾,便可檢查成果。

你拍攝的 _MG_7356。
下一組,是編織組,這個是高難度的有花樣的編織,嗯!不是我們要做的。

你拍攝的 _MG_7370。
阿嬤老師來了,大家快來上課!

你拍攝的 _MG_7376。
噗!這是記者會現場嗎?只見阿嬤說很簡單啦,一左,木板壓線,一右,再壓,來來回回就好啦!

你拍攝的 _MG_7408。
真的有那麼簡單嗎?

你拍攝的 _MG_7387。
大家做了有一陣子才慢慢變長,不知阿嬤穿的一套傳統服飾要做多久?阿嬤說:認真做五天就好了!唔!你太厲害了啦!

你拍攝的 _MG_7403。
這群人決定明天開始來上班,我在旁觀察,覺得這個困難程度兩顆星,以我的耐心,我做十下就不想作了,大家加油!

你拍攝的 _MG_7425。
賽德克族少女從小12歲就開始學編織,能成功自立完成編織後,家人會送給織桶一個,坐著織,不過現在已經不用這種了,都改用桌上型。而會編織的婦女在族裏很受人敬重,臉上的紋面會隨著能力越好,紋得越多。

你拍攝的 _MG_7475。
這就是編織用的苧麻

你拍攝的 _MG_7406。
來看看製線過程:

種苧麻:採野生苧麻根部種植,冬春兩季為宜。
剝 麻:種植後每三個月採割一次後仍可繼續發芽長大;以剝皮竹具剝取麻皮纖維,有條理地打一個結,十結為一束、四束為一梱,此為織布既定的數據,主要是容易共同計算。
苧麻紗:把苧麻用米糠搓洗曬乾後,變成較軟的苧麻紗 (麻紗的用途:織布、繩索、漁網、背袋和陷阱繩等) 。
捻紗:依粗細所需製成紗團後,用捲線桿把麻紗捲起來。
紡紗:把捲線桿的麻紗,在紡錘上紡紗完成後取下備用。
煮紗:將紗線放進鍋內用水緩攪在將碳灰放入紗線,同時蓋上鍋蓋煮上一天。煮後紗線須經14-20天左右日曬過程,紗線在日曬雨淋下越久越白。
染色:過去以原白、紅、黑、咖啡及藍為主。 

編織過程:理經→繞緯線→整理經紗→織布

資料來源:http://www.e-tribe.org.tw/gluban/DesktopDefault.aspx?tabId=135

我到處晃盪參觀,突然看見…

你拍攝的 _MG_7393。
郎有情

你拍攝的 _MG_7394。
妹有意

你拍攝的 _MG_7398。
這打扮挺時尚的

你拍攝的 _MG_7367。
再看看工作室的商品,這種菱形紋又叫「祖靈的眼睛」。

你拍攝的 _MG_7429。
也能做成各式各樣時尚的包包

你拍攝的 _MG_7428。
這也是菱形紋

你拍攝的 _MG_7397。
啊!串珠組的老師怎麼還沒有來?還在家裏煮年夜飯啦,已經去叫了,快來了喔!

你拍攝的 _MG_7437。
這珠子會不會太小了

你拍攝的 _MG_7462。
奶奶來了,他一面做一面說:「晚上看不見啦!我沒有晚上做的!」

你拍攝的 _MG_7463。
海豚在旁看得眼睛快掉下來,真的很費眼力,還要編排珠子位置,太辛苦了,困難程度我給六顆星。

編珠組的今晚就在這裏跨年吧,明天我們再來找你們,加油,哈哈哈~~~

你拍攝的 _MG_7441。
奶奶!我們要回家吃年夜飯了嗎?

【清流部落】歌舞迎新年
【清流部落】烤大豬配八部合音
【清流部落】圍爐烤火話新願
【清流部落】熱鬧滾滾跨年晚會
【清流部落】布染.編織.串珠樂
【清流部落】霧社事件餘生紀念館
背十公斤去跨年

本文刋載於環島玩部落


【清流部落】霧社事件餘生紀念館←上一篇 │首頁│ 下一篇→【清流部落】熱鬧滾滾跨年晚會
本文引用網址: