首頁 »
January 3, 2009

【清流部落】霧社事件餘生紀念館

第二次走訪清流部落(川中島,Alan-Gluban),好像對這裏又多了深一層認識。

你拍攝的 _MG_7315。
紀念館外的「霧社事件餘生紀念碑」,原本的碑因修建時不見了,這上面的字已經變成電腦刻字了。

你拍攝的 _MG_7297。
目前居住在清流部落的住民屬泰雅族亞族賽德克族群(Se-edeq),原住於霧社,1930年10月27日霧社事件後,日本人在1931年5月6日將事件餘生後裔298人強制遷往現居地清流部落(南投縣仁愛鄉互助村境內)。

歷史造成的悲劇是大世代裏讓人無法承受的痛,裏頭有著種族歧視、語言隔閡、及生存的問題…,看看這些史實,讓我們不禁記取教訓。隨著七十幾年過去了,當部落老人再回想起那段父母長輩的故事,還是令人鼻酸。

你拍攝的 _MG_7311。
2008的最後一天陰雨,大家依舊認真的聽著悠帕斯為我們所做的導覽。

你拍攝的 _MG_7316。
這幢紀念館目前還是違建,沒水沒電的,都要部落管委會自己想辦法,沒有合格就無法向政府申請經費,沒有錢就一點一點慢慢整理。

你拍攝的 _MG_7318。
中間是進來部落的主要道路,以前要走吊橋,當時有操兵場,日本軍人入駐。

你拍攝的 _MG_7320。
莫那魯道 (Mona Rudao)1882年出生於霧社,是馬赫波社頭目,饒勇善戰。

你拍攝的 _MG_7325。
20圓硬幣是莫那魯道耶,我都沒注意認真看過!

你拍攝的 _MG_7323。
莫那魯道長期對抗日本統治者,霧社事件時領導族人發起抗戰,經歷女兒被抓、兒子戰死仍堅持對抗,直到窮途末路之時,他最後的決定則是親手殺了自己的家人。並且隱沒深山中自裁,享年48歲。

你拍攝的 _MG_7324。
選擇魂歸祖靈的莫那魯道上吊自殺而亡,經四年後才被獵人發現,遺體從日本人送往台北帝大研究,不過現今已入土為安,於霧社起義碑前安葬。

你拍攝的 _MG_7327。
莫那魯道之子塔達歐莫那在馬赫坡岩窟的最後成仁地。

你拍攝的 _MG_7328。
嚇死人的照片!日本採「以夷制夷」政策,讓各部落起爭執,互相滅族,男女老少婦孺無一逃過倖免,拿一個人頭,還可以換日圓,這張是他們的成果展,非常諷刺。

突然旁邊有人說:「有人眼睛張著耶!」別再嚇人了好不?

你拍攝的 _MG_7330。
出了紀念館,怎麼都是黑白的。

你拍攝的 _MG_7317。
還是黑白的,鳴…

公視有製播一部和霧社事件有關的故事,可以去看看,叫做「風中緋櫻」,看過之後也許會對整個霧社事件的來龍去脈有更深一層的了解。


還有大家所熟知的海角七號導演魏德聖,其實在多年前最想拍攝的是霧社事件的電影,這是「塞德克巴萊」(意思為真正的人)試拍片段,片中以賽德克族語發音,總共花了200萬,但也因資金不足而停擺。

【清流部落】歌舞迎新年
【清流部落】烤大豬配八部合音
【清流部落】圍爐烤火話新願
【清流部落】熱鬧滾滾跨年晚會
【清流部落】布染.編織.串珠樂
【清流部落】霧社事件餘生紀念館
背十公斤去跨年

本文刋載於環島玩部落


草屯榕樹下蚵爹←上一篇 │首頁│ 下一篇→【清流部落】布染.編織.串珠樂
本文引用網址: