首頁 »
July 22, 2008

牛埔惡地新生命

乾燥時硬如鐵,遇雨時化成泥,你可知道我們稱之為「月世界」的泥岩惡地地形,竟然可以長出這麼美麗的花。

 
有如外星球般的惡地地形,也有美麗新生命。

500萬年前還是在深海裏的地形,經過地層變動成為陸地,造成現在我們看到的惡地景觀。青灰岩的岩泥地形是貧瘠的,PH值9屬鹼性,原本寸草不生。


一邊走,一直瞧見有廢輪胎在山坡上,這是一個什麼作用?原來這就是水保局張文章先生發明的「廢輪胎工法」,將廢棄的輪胎剖成一半,鋪設在坡面上,然後打入鋼筋定樁,在輪胎中間填入客土袋,袋中有土和植物種子,植物生長後,不但綠化了坡面還發揮保護水土的功能。唔!真是很聰明咧!




這是第二代牛車,橡膠包鐵輪,不同於第一代牛車的鐵皮包木輪。




處處可見的生命力




觀察箱中可以看見植物的根部生長情形




天氣好時,水面清澈,可以清楚的看見水中倒影!


文昌筆直挺挺,看了之後作文會寫得比較好嗎?


親水樓台真的很親近水,可聽水聲,也可以摸到流進亭子裏的湖水。湖水與樓台圓形的圍欄等高高,湖水隨時都會溢進樓內,好像會把亭子給淹了,但卻在水滿時會沿著圍牆流入排水孔,經過豎管、臥管而進入土壩另一頭的淨水池,再流到下方的水塘中。


站在亭子裏,可以欣賞湖面和山景,山是一畫,水是一畫,不知哪一畫才是真畫? 






小珊到此一遊


跟著水保局的計劃實施,村民們一起回鄉工作,將貧地變綠地,到處生生不息。

烈日下逛園區,真的很熱,我真想吃冰,果然,心想事成,回到龍崎鄉牛埔中山堂,已經有一桶冰,一桶麵在等著我們了。


海豚先嗑了兩碗冰。


再嗑一碗肉羹魯麵,再以一碗冰終結。


我們要回家時,忙碌的村長終於出現了。

延伸閱讀
龍崎牛埔村泥岩惡地重生,荒地變綠洲
請不要把台灣最珍貴的世界自然遺產(月世界地形),變成南區廢棄物處理 ...


林仙化老師的逗趣四字聯←上一篇 │首頁│ 下一篇→山麓農村之旅(全)
本文引用網址: