首頁 »
July 17, 2008

龜丹野溪溫泉探險記

前一天因為沒有拍到野溪溫泉,害得某週刋記者夜不成眠,香煙多抽了幾支,隔日,天氣大好,野溪溫泉就即將出現在眼前。

 
換上四輪傳動車,我們要上山尋溫泉源頭去,共三輛「載豬多」,出發!


要被抓去賣了還這麼開心,盒子、海豚、小米麻糬,但是這車人太多,海豚馬上換第二車。


第二車是VIP座,有木頭墊屁股,這是八月女生和BIRGIT,要被賣了也很開心!


沿路,一定要坐穩啦,像這樣站著就會滾到山下去啦!Camay喊耶,也開心要被載去賣!


每車都有狗仔跟拍


這是咬人狗,會咬人的狗,不慎觸摸及葉片會痛癢發紅,有如萬針在刺皮膚!所以碰不得啊!

一路上,車子巔跛,手得抓穩,不然會被震出去,路面上盡是石頭和急水流,車身剛好塞得步道滿滿,常常轉彎時看著懸崖,驚呼聲連連,

終於要棄車,改步行,我們要穿越森林去尋溫泉的源頭。








這是我們走的「水路」,我用海豚輕功,不讓鞋子溼,我都踩旁邊的土地,哈~~


昨日雨水充沛,今日就會見到處處小瀑沿著山壁跑。


啊!這是在排隊等麥當勞嗎?嗯,並不是,我們全都在等阿水哥披荊斬棘,他一個人拿著刀在前方猛揮,要把茂密的林子整出可以讓我們照到雙瀑,果然是山裏的人。


阿水哥問,誰知道上山為什麼要帶報紙?上大號?撿狗屎?無聊時閱讀?嗯,都不是。上山有時會見到虎頭峰窩,無法前行,只好用報紙點了火煙燻,暫時趨避虎頭蜂的攻擊。


嘿!看見沒,美麗的雙瀑!


越是接近溫泉源頭,越是美麗,然而路也更不好走,我們索性手腳並用,因為石上青苔不易踩。










小珊示範狗爬式前進


水勢相當猛烈


我們到了,阿水哥大喊。


前方是龜丹溪湧泉口,當年焦吧來事件很多人在這兒血流成河,壯烈犧牲,所以也有「棺材窟」之說。


阿水哥在溫泉處跳過來飛過去,完全的身手矯健,若是裝備齊全的話,這裏的地形可以溯溪,可以礬岩,是相當好玩的地方。


噗!沒幾秒鐘,他已經跳到那麼遠去!


這裏的溫泉可以喝,喝一小口溫溫的,還有點皮蛋的味兒!


阿水哥教大家野生取水(1)取一沒破的圓大樹葉,不要拿咬人狗的,會被咬!(2)捲成筒狀,手指夾緊才不會散掉(3)取地上水源豐的表面層水(4)看一眼,確定沒有奇怪昆蟲(5)喝一口,不要喝盡,下方會有雜質。


大家要拍照,阿水哥一直示範,我拍很快,已經在旁邊玩了。


自己要去尋源頭的朋友,車子到了電線桿44號就要丟車了,然後左轉走山路,就會覓得傳說中原始又神秘的龜丹野溪溫泉源頭。

回程大家都很開心,在四輪傳動車上聊起天來了,在林子裏太陽曬著,風吹著,彷彿自己像林中好漢一樣,全身都很臭,哈!


車子開到鐵谷山宮,阿水哥又在玩什麼?原來他想化妝啦,拿起胭脂葉片又抹又玩的,真是逗趣。

下一回,時間多點,可以再往裏頭走,沿著龜丹溪溯溪而上,可以看見「石腳桶」景觀,也可走到當年抗日事件的最後戰場放壙坪,還可看見龜丹溪上游的阿拉溪瀑布群,最後挑戰萬年山攀岩


鐵谷山宮 抗日旗地←上一篇 │首頁│ 下一篇→關廟麵愛日曬
本文引用網址: