首頁 »
July 3, 2008

騎車.賞蓮.樂活行

說這個蓮花都很早起,所以,為了看蓮花,人也要早起。


清晨五點,三叔公的家前方蓮花池的蓮花比我們還早起!



大夥兒興奮的選車出發囉!


騎在鄉間的小路上,早起的狗兒也跟來了。


早晨自然的潑墨山水,又黑白又彩色,好好看!自然就是一幅美麗的畫作!


沿途看見美景就停停拍拍


就是那個光,就是那個光,耶穌來了,阿門!


這位阿兄,你為何望著蓮田發呆,是被那整片蓮田的美給震撼到了嗎?


結果,停停玩玩的結果,我們迷路了,哈哈~~~


蓮蓬們


好吃的蓮子,新鮮的蓮子整顆塞,甜得像花生!


喔!我心中美麗的蓮,出汙泥而不染。


枯掉的蓮蓬很好看耶!


總覺得這花是要長在觀世音旁邊的


含苞的在害羞中


盒子拍~~


Vincent拍~~


哇!真的有飛在天上的蓮耶,被我瞧見了吧!証明我沒有亂想(請見 【作品發表】奇想


枯掉的蓮葉透著陽光好美麗,像琉璃一般,五彩繽紛。


枯葉像個碗一般盛裝著清晨的露水和雨水


阿餅說這是蓮之一生,要拍下來!


轉移陣地到蓮田旁,是「蓮花詩路」喔,可以在這兒一邊賞蓮一邊吟詩作對,會不會太像古人的生活,哈~~


來到蓮間,聽自然的聲音,看自然的光線,做自然的自己!


林文嶽老師說,冬天怎賞蓮?「嚴冬蓮田之行,宜幽然前往,不宜結伴,若遇白鷺絲兩三,無妨!」

白話的意思就是,冬天就自個兒偷偷摸摸的來,不要招人,如果看見幾隻白鷺鷥,沒關係的啦!(那如果來一群呢?叫他們回家?)


超有意思的詩,放自己在蓮田中享受一切原始的自然。


有好多水蠟燭,又叫「香蒲」,根部有著吸收水中污染物質的功能。


很有設計感的門柱「蓮想夢工坊」,這裏是愛蓮人的理想世界,可以在這兒賞蓮、養蓮!




喔!一整排的木棉花道,會不會太壯觀了,3月花開時,整條路上都是橘紅色的,美極!


樹幹直立有瘤刺


熱心教學的民宿鄭大哥,下雨還不讓我們回去,他說要實際看著蓮田解說才會生動有趣,他正在講解蓮花的生態和成長,講得好啊,拍手))))))))))))

一朵蓮花的花期只有四天,厲害的專家可以看出這是第幾天的蓮,由顏色來判斷。整株蓮都有食用用價值,蓮花可泡茶、裝飾,蓮藕拿來涼拌、煮排骨湯,蓮子做果涷和甜點,超好用的蓮。


蓮花會排隊似的一直長過去,有葉一定有花,花都躲在葉後,鄭大哥說看蓮花要帶另一半來,要全家來,我直嘟嚷,那一個人怎麼辦?嘖~~


可愛的阿伯拿著好多採來的蓮蓬,分送給大家。


大嬸你在哪裏啊?和我們揮揮手啊!蓮田裏工作的大嬸混在蓮田裏不仔細瞧還看不見呢。


早上能繞一圈蓮田,呼吸白河新鮮空氣是城市人最幸福的事了,除了騎車騎到屁股痛痛之外,其他的都完美,回去的路上,我想著下次一定還要再來。


回到三叔公的家,才見紫色蓮花睡眼惺忪的打招呼,原來,紫色的蓮愛貪睡啊!

延伸閱讀
2008白河蓮花節
蓮田認養方法


雨中割稻趣←上一篇 │首頁│ 下一篇→臺灣咖啡在大鋤花間
本文引用網址: