首頁 »
July 3, 2008

雨中割稻趣

大雨中割稻,生平頭一遭!


謝謝後壁農村的好心,上週稻子已收割完成了,卻還留了一塊給我們來體驗,也就是說,要把這一大片割完,沒有割稻就不要回去,哈~~

雨很大,時割時躲,我的鏡頭都是水,於是開始玩了起來。

雨大時就躲進帳棚下和農民們一起吃仙草愛玉,雨小時就看這些老農民們快手快腳的割了好幾把稻,儘管我穿著雨衣、戴著斗笠、拿著小鎌刀,還是覺得我用看的就好,哈,完全使不上力。

不過,看他們在雨中搶割稻子,彎腰前進,真的是一種辛苦的工作,難怪很多年輕人嚇得都跑到城市上班去了,這種日曬雨淋的日子,不是一般人能過的,得要像這群苦幹實作的農民們一樣,沒有怨言,不管無米有米反正都很樂啦,看天吃飯而已!

就像崑濱伯常說的,就靠老天賞飯吃!


喔!這裏是拍片現場嗎?無米樂中活靈活現的主角都來了,這個是煌明伯。


抱著割下來的稻穗來去打穗機打一下


喝一碗涼的再上工吧!


哇!這是後壁國寶耶,三尊福錄壽,由左至右:煌明伯、崑濱伯、文林伯,有摸過他們,可以旺十年,哈哈~~


奇怪,海裏游的海豚怎麼游來到農村了?


用腳踩才能轉動的打穗機,拿著一把稻穗,在滾輪刀片處轉動一下,粒粒稻穗就脫下來了耶!


稻穗被脫掉的模樣


超級可愛的無米樂代言人崑濱伯


一群都沒割完稻草的城市人,到此一遊,合影留念,耶!

延伸閱讀
台灣米的故鄉
有割稻的才能吃
崑濱伯的無米樂哲學


台灣米的故鄉←上一篇 │首頁│ 下一篇→騎車.賞蓮.樂活行
本文引用網址: