首頁 »
July 3, 2008

《第二次公益GO》兩代米‧紅豆組合,捐助美濃愛鄉協進會

圓環文化工作室一哥水平子報告】

去年去了趟美濃的農民市集,雖然漂亮的波斯菊花田開滿了田間,美麗的背後代表了休耕的田更多了。接觸到兩代米的主人張劉靜英女士以及她兒子張正揚,感受到她對土地的熱愛,無毒(有機)的栽種,靠的是一股熱誠。

第二次的公益GO活動,很高興母子檔農民『兩代』的關係,用米與紅豆這兩樣產品組合,多個『二』這個數字,特別深具意義。也希望這個別稱「相思豆」的種子,和灌漿充實的米粒,給大家在這快速變遷的現代社會中,提供點鄉愁、撩撥浪漫回憶的「思念」。


這次公益GO,米‧紅豆組合


我在農民市集品嚐了玉米及烤蕃薯,實在非常好吃,在燦爛的南台灣烈日下,看著有機米以及農民自行醃製的白蘿菠、高麗菜。張正揚,目前在社區大學服務,台大機械系畢業的他跟我同年,頭帶極具鄉村色彩的小瓜帽,選擇了回到鄉村務農的生活,農村產銷結構的崩解,在全球化的影響下,台灣已經沒有農民生存的空間,問題不在我們種不出好吃的東西,而是怕生產出來的農產品賣不掉。

後來到了他家,看到他一家的生活,兩個小孩在屋內屋外光著腳丫跑來跑去,我反倒羨慕了起來。他跟我們講著猴王來此偷蕃薯的故事,證明了人與動物的界線發生了變化。醫生鄰居從城市遷居來此務農的過程,還有從台北到美濃做菸樓研究三年後的阿蘭妹,決定嫁作農婦,學習客家話,成功的融入了當地的生活。

在城市長大的小孩,很難想像土地與人的關係,只知道人與人之間的關係。我覺得生產這種日常所需要食物,需要更多的關心與關照,我相信現在的農產品應該販賣的不單只是食品,而是是一種觀念,或是一種文化,很高興他們做到了這些,我看到了網友來訪購買黑豆,熱心熱情的招呼,不用包裝的呈現在大家的面前。

美濃地區作物一年三收,二收是稻米,一收是玉米黑豆等雜糧類,種植雜糧是讓地力恢復生機的方式。我從一進門一直吃東西吃到要離開,無論是他家自行醃製的產品,或者香蕉、蕃薯等東西,真的是健康有機又有風味的食品,不但學習到也回憶到如何過農村生活,真是一趟豐富的農村文化旅程。

這次公益GO活動,我們打算捐助美濃愛鄉協進會,扣除運費成本後,捐助40%,只要捐助金額達到1萬元就停止這個團購活動。

愛鄉協進會最早是從反對興建美濃水庫愛護農村土地的資源出發,1994年成立後,舉辦了一系列的活動,1995年起至今,在雙溪黃蝶翠谷舉辦「美濃黃蝶祭」,推展環境教育。2004年舉辦「國際河流會議」,將過去國際串聯所得來的進步的思維、資訊、專家學者引介到台灣。出版了眾多的書籍,不但對外籍新娘的問題,美濃地區的社區營造等等,有很大的貢獻。

走過保護與保存的階段,現在美濃愛鄉協進會與在地社團、居民,甚至鎮級公部門,開始要來整合過去美濃社會面對困境所提出的種種出路,思考並規劃美濃未來的發展願景,尋找另一種發展的可能性。要告訴大家,美濃不要水庫、焚化爐和都市工業,美濃要的是一種如何適應21世紀的發展。

這次公益GO推出的規格如下:

A.兩代米3包、紅豆1包,含運費500元,將捐出公益金160元
B.兩代米6包、紅豆3包,含運費1000元,將捐出公益金360元
C.兩代米14包、紅豆5包,含運費2000元,將捐出公益金760元

白米每包600g,真空包裝;白米可換成糙米。紅豆每包500g,一般包裝。上述價格已內含宅配運費100元,新竹貨運。小包裝真空極易於貨運過程中的輕撞而鬆開,若到貨時部分已呈現非密實狀態時,煩請見諒且先食用,建議可置於冰箱保鮮。

要參與我們這次活動的朋友,請先用 ATM 匯款,帳號資訊如下:
戶名:張劉靜英
銀行代號:005 土地銀行 美濃分行
銀行帳號:035005083425

匯款轉帳後再點下面這個連結填寫您的資訊
http://spreadsheets.google.com/viewform?key=pVsWu7F0FASSBVVUD3eySJg&email=true

相關網址:
兩代米生產筆記(還可以點一下其他篇文章有更多資訊)
http://www.wretch.cc/blog/ricenotes/11347075
美濃愛鄉協進會基本資料
http://sixstar.cca.gov.tw/community/newpage/aboutus.php?CommID=1448



Q1. 請問你們為什麼要舉辦公益GO的團購活動?
A1. 本著取之於當地,用之於當地與公平貿易的精神,將部份收入捐給當地需要幫助的團體。

Q2. 請問你們會持續舉辦這樣的活動嗎?
A2. 我們會持續找產品舉辦這樣的活動,捐助的對象會依產品所在地不同有所不同。捐助的額度也以1-3萬元這個額度範圍來構思,或者用實物交換等方式進行。

Q3. 請問有面交服務嗎?運費100元會不會太貴了?
A3. 由於面交連絡的成本太高,這次活動統一由美濃兩代米家直接出貨,所有的運費與作業成本一次為100元,若覺得運費太高,可以糾集朋友一起訂購組合C.方案,寄送到辦公室再分配。

Q4. 請問有沒有糙米?
A4. 這次公益GO活動,可以選擇白米或糙米,請訂購時在備註欄註明,沒有註明的朋友統一採用白米出貨。

Q5. 直接匯款會不會有問題?可否面交當面給錢?
A5. 我們所有匯款都進具有農民資格的個人帳戶,屆時會請他開一張收據給我們圓環文化工作室,以昭公信。後續捐款的各項活動都會有後續的照片與報導。所以若要參加這個公益GO的活動,一切以該帳戶匯入的款項為主要認定依據。

Q6. 請問該活動何時截止?
A6. 目前沒有設定截止日期,只要公益金達成1萬元以上,活動就結束。

Q7. 請問該活動主辦單位是誰?
A7. 這次公益GO兩代米紅豆組合主辦單位是圓環文化工作室,找到美濃的農民支持我們的想法,所以才促成這次活動。我們所有的義工本著推廣在地農業的精神,無償的服務處理相關事務。


《第一次公益GO》太陽米收割探訪←上一篇 │首頁│ 下一篇→《第三次公益GO》【一萬年。在路上】捐助新移民學習中心
本文引用網址: