首頁 »
July 2, 2008

煌明伯彈出一手好棉被

我以為只有鋼琴是用彈的,沒想到平常我們蓋的棉被也是「彈」出來的,而且不但好聽又很好看耶!


身材高大又爽朗的煌明伯拿起他的彈棉被「雞絲」,要準備彈棉被了。

煌明伯在大雨中親自來墨林工作室接我們到他家去, 原來就在隔壁兩三間,招牌寫著無米樂「隆泰棉被店」,這一間乃是煌明伯經營了快半世紀的傳統手工棉被店。


彈棉被的原料:棉花,還沒打開之前是一團團。


煌明伯拿起尺要打人了?嘿!不是啦!是先把棉花打醒,告訴他要開始工作啦!


先在腰背繫一支長竿子,頂端垂落一條繩子繫掛著大弓,彈時左手扶弓,右手持木槌敲打弓絃,弓相當重,看似輕鬆,實際卻吃力。


木槌敲打弓絃震動棉花的聲音「鏗…鏗…鏗…」的真好聽。


棉花就會在一邊彈打中飛了出來,呼吸道不好的人不能做這工作,工作環境裏棉花四處飛,怕熱的人也不能做這工作,夏天不能吹冷氣、吹風扇,怕將棉花都吹散了,所以這工作不但得技術好,能持續下來做幾十冬的耐力,也相當令人佩服。

早年棉被皆用手工,做一床客人下訂單的被子往往要花上14個小時才能完成開棉、舖棉、彈棉、壓篩、牽紗、掄紗這些繁複的動作。夏天太熱,冬天太忙,還好現在煌明伯的兒子接下來做,還有新式機器幫助一些過程,煌明伯才能輕鬆一點。

不過,也輕鬆不到哪裏去,到後壁菁寮來的遊客都要來找他,看他彈棉被,聽他說故事。


這台開棉機就是把一「團」棉花變成一「片」棉花的功臣。


從機器出來的棉花成片,再捲起。


速度快多了,節省了開棉和彈棉的步驟,其他步驟仍堅持用手工。

接著煌明伯帶我們去認識棉被的好壞,平常在挑選棉被時要注意什麼問題。


良心被和黑心被的對比,良心被每一層都漂亮紮實,黑心被常是外表好看,但裏頭棉沒打開,或是有雜質,用人家不要的棉花。

好的被子可以蓋很久,十幾年絕對沒有問題,常常有老客人帶著他做的棉被來翻新,把裏頭的棉花再重打一次。好的被子蓋了會暖,因為裏頭的棉花會遇熱膨起,也不會隨便的結成一球球,就是完好的一片。


棉被上有雙十紅紗線就是煌明伯做的,每個師父有自己辯視的記號,我在想若是我做的話,就繡一隻海豚好了。


七十五歲的煌明伯,和他的無米樂大頭牌照一張像,工作辛苦但是快樂,這樣知足的笑容很動人。


煌明伯說:「日子有在過,心情嘛不差,安內就該滿足啊!」是啊,但是現今能這樣知足的人很少的啦,給煌明伯100分啦!


來去辦嫁妝喔!←上一篇 │首頁│ 下一篇→墨林文物館的有趣老物
本文引用網址: