首頁 »
April 1, 2007

華文部落格的聯播「果園」 Palacan免費提供平等曝光機會

嘿~~來看看啪啦站長的專訪~~ @@@@@@@@@ 2007/03/20  「聯播就像果園,無論好壞都有相等的曝光機會,」目前台灣最大部落格聯播網啪啦罐頭站長如此表示。啪啦罐頭秉持著網路分享概念,不以營利為目的,比起其他商業網站來說,更重視使用者的意見。


作者:張玉琦  

啪啦罐頭Palacan成立甫一年,是目前台灣最大的部落格聯播網。

什麼是部落格聯播網呢?就是利用RSS(Really Simple Syndication)技術蒐集部落格更新內容的網站,啪啦罐頭已經有超過三千個部落格加入聯播,每日都在增加中。每個部落格只要一有更新,內容摘要就會傳送到網站上播出,簡單來說,它就是一個極盡所能蒐集華文部落格的RSS閱讀器網站。

啪啦罐頭Palacan是目前台灣最大的部落格聯播網。 (本畫面擷取自http://www.palacan.com/)

就連啪啦罐頭名字的由來都是透過網友命名。

最初Palacan以站長TomSun(孫傳雄)的名義架站,後來因為網友參與愈來愈踴躍,孫傳雄決定用新名字正式出發,並且開放網友參與命名。最後獲選的就是現在使用的「啪啦罐頭」,意思是這個站就像是一個充滿聲音的罐頭,打開來就會啪啦啪啦作響。

啪啦罐頭站長孫傳雄當初在好玩的心態下成立這個網站,因他在進行博士論文時,閱讀部落格與社會網絡的相關文獻,發現像部落格這樣的社會次群體,雖然內部常有交流,像無名小站相簿或部落格中的好友名單,但是這些群體彼此之間卻沒有聯繫的管道。  

合作夥伴群共同補貼支出  

「我們就是想做一個次群體之間的聯繫橋樑,」孫傳雄說,於是他召集三、五好友著手成立部落格聯播網站。

除了站長肩負工程師職責之外,合作夥伴還包括一位美籍工程師Ben、顧問Tammy以及負責視覺設計的Eric。其中Tammy現為美國博士班學生,Eric則是公司主管。平時站務相關事宜都由孫傳雄代為出面處理,其他人則低調地不願露面。

他們一開始宣傳網站隨即收到台灣部落客們的熱烈歡迎,「其實寫部落格就是一種自我揭露,當然希望愈多人看愈好,」孫傳雄說,這也就是聯播的原意:提供部落格曝光的平台,增加部落格彼此交流的機會。

部落客們只要填寫自己的部落格網址與簡介,就可以申請加入聯播,基本上只要不違法,網站並不干涉部落格的內容。它就像一個定期攪動部落格大鍋的杓子,不停把新鮮的內容翻到最上頭。

去年Palacan成立時,還沒有HemiDemi(黑米網),也沒有部落格觀察,網友們想要發掘一個新的部落格,或者是讓一個新的部落格曝光相當困難,所以當Palacan剛成立時,可以說是當時唯一大量部落格的集散地。

即使現在黑米網與部落格觀察經營得有聲有色,孫傳雄也不認為Palacan的階段性任務已經達成。

「聯播就像是果園一樣,無論好壞都有相等的曝光機會。」孫傳雄說。他反而認為讀者可以把在Palacan看到的好部落格蒐集到黑米網去,部落客也能在擠進部落格觀察排名之前,增加自己的能見度。

將散落四處的部落格聚集起來,讀者依據自己的喜好揀選,這種「分散、聚集、分散的過程,就是透過Palacan來達成。」孫傳雄說。

雖然從主機、頻寬到虛擬空間無一不需要錢,孫傳雄和他的合作夥伴沒有打算要從架站獲得收入,「我們都是靠自己平常工作的收入來補貼架站的費用,」孫傳雄說,最近網站上開始放Google AdSense的廣告,但賺到的錢與其說是收入,不如說是支持他們架站的動力,「我們只是賺個成就感而已。」  

傾聽使用者心聲的公共網站  

雖然Palacan不營利,站長孫傳雄比起其他商業網站的經營者來說,更重視使用者的意見。每個使用者申請加入聯播時,如果願意和站長聊天,都可以留下自己的MSN帳號,到目前為止,孫傳雄的MSN清單中已經有超過一百個使用者的帳號。而他也經常和他們閒聊,問問他們對部落格聯播的意見。

網站的功能也就是聽取使用者意見,一個個增加上去的。舉例來說,RSS訂閱、電子郵件訂閱、部落格搜尋器,還包括為數不少的海外部落客建議,網站也提供簡體中文的版本。現在網站也提供直接收藏至黑米和MyShare的功能。

站方甚至貼心地不在網站上設置留言版,不希望把人集中在啪啦罐頭的網站上,「我們最重要的想法,還是把人帶回到原始的部落格去。」孫傳雄表示。處處為使用者設想的管理方式,讓孫傳雄在部落格圈裡結交了不少朋友。

最近孫傳雄又開辦了部落格「啪啦報報」(pala88.com),這也是他和幾個部落客聊過,大家都有意願才一起動手試試看的點子。

「啪啦報報」乃是由十幾位部落客一起開設的共筆部落格,其中不乏知名部落客如海豚飛、食夢黑貘、Vista等。孫傳雄表示,相對於啪啦罐頭採取一種「量」的部落格集結,啪啦報報想要走「質」的深度文章發表串連。

「網站不能以賺錢為最大的著眼點,」孫傳雄認真地說:「多付出、多分享,然後漸漸的別人也會來幫助你。」  http://mag.udn.com/mag/dc/storypage.jsp?f_MAIN_ID=2&f_SUB_ID=4&f_ART_ID=61732



網路原生媒體夢想的實踐-談啪啦報報的過往、現在與未來←上一篇 │首頁│ 下一篇→海豚飛的寫字檯(回老家)
本文引用網址: