首頁 »
2009-07-10

《Boston Legal(波士頓法律)》Season 1~5




(PS:內有小雷。)


一向熱愛律政劇的我,是一口氣看完播放時間長達五年的《Boston Legal》全五季。《Boston Legal》是《The Practice(律師本色)》衍生而來,在季末的《The Practice》中擔任一角的Alan Shore,再和後來完結時帶入的Crane, Poole, and Schmidt法律事務所,而產生了這部《Boston Legal》。
 
劇中大量的訴訟辯證其實非常吸引人的一部份,對喜歡律政戲的觀眾來說;案件包羅萬象,甚至以政府單位、軍隊為對象都有,中間的過程以及辯證的台詞真是快得令人大呼過癮。要背會這些台詞也實在厲害。而劇中人物又饒富特色,在專業律師的背後,又經常可以看到美式幽默。
 
劇中也有大量的諷刺元素。這戲劇的製作人是堪稱律政劇之王「David E. Kelly」 (大衛凱利),從《L.A. Law》到《The Practice》再到《Boston Legal》,幾乎都是大受好評的戲劇。但一個民主黨支持者的製作人,在劇裡大量表現黨政立場,並且嘲諷美國當局,拿時事做文章,實在是一件很厲害,又足見美國自由言論的主張的事,在末季更出現〈Made in China〉的單元名稱,描述Crane, Poole, and Schmidt事務所出現財務危機,而將由中國投資方接手時,產生一連串摩擦,也是將美國人對中國人的輕蔑血淋淋的呈現出來,可見得這種印象還是很難在這個時代裡完全消滅。據說大陸播出時,該集前面還特別加上了字幕,表示該集有爭議性,不建議觀看之類的字眼,不過越強調反而也越有好奇心,當然該集一定還是引起很多的討論,這也突顯言論自由兩地的差異性;Alan Shore和Danny Crane在諷刺歐巴馬時,也不會發生被反告誹謗之類的事吧!
 
Alan Shore和Danny Crane為主軸,在這家事務所裡經常會發生正義與利益、良知與技術之間的拉扯,很多時候的確發人省思,法律經常被認為是有權、有錢、有勢的人所玩的遊戲,Alan Shore的亦正亦邪,可以為達目的耍一些小把戲,但偶爾又很有正義和良知的為了理念而奮戰。
 
這部延續了五年共101集的戲,很緊湊,不像一般肥皂劇,可能得用點心來看,尤其是結辯處往往都是最精彩的,再搭配對時事的了解,想必能引起會心之笑,對律政劇狂熱的觀眾,是一部必看的影集!
 
 
◎參考網站:《Boston Legal》


《The Closer(結案高手)》Season 1~4←上一篇 │首頁│ 下一篇→《Lipstick Jungle(口紅森林)》Season1~2
本文引用網址: