首頁 »
2004-11-24

以柔克剛

或許我心態上比較偏藍 但以這事件來說 若交由扁來做會有啥結果 一昧訴諸悲情 欺騙百姓 不見政績只見口水 難道人民只要看到所謂的"台灣囡"得政 而不管他是否為不肖子 只會消耗國力 國產也無所謂嗎
以理服眾萬民福 柔遠能邇國力儲 克己奉公命莫辱 剛正不阿典範樹 ----------------------------------------------

三個關鍵點 台北以柔克剛

本報記者范凌嘉


台灣在外交上處處遭受中共打壓,但台北市卻能化險為夷取得二○○六年亞洲主要都市網年會主辦權,主要關鍵在於馬英九的外交手腕靈活。由於雙方是以「中國外交部 vs. 台北市政府」的格局纏鬥,實力相差懸殊,台北贏面不大,但因三個關鍵轉折點應變得宜,才得以打破「弱國無外交」的現實。

關鍵點之一是,原先主辦單位不願加深政治對立,希望台北與北京私下協商,有結果後再由會員追認。但馬英九立刻反對,堅持依議程開會,並不惜表決,此舉避免台北從會議桌陷於密室孤立無援,也杜絕其他十個城市和北京「搓湯圓」的可能。

第二個關鍵點,當表決後各會員國多數發言支持北京明年舉辦時,馬英九當機立斷,修改戰略目標為爭取二○○六年主辦權,延長戰線以爭取空間。他強調台北不反對北京舉辦,但希望次年能換到台北,以此對照北京堅決反對台北二○○六年主辦的立場,凸顯北京的傲慢無理,各會員城市態度逐漸偏向台北。

第三個關鍵點在於最後協商時,由於各城市均表明不願與台北相爭二○○六年舉辦權,馬英九進而要求列入正式紀錄,使台北的優先主辦權能經由正式文件確認。北京雖可逼迫各國不支持台北明年舉辦,卻不能強求、也來不及運作某城市在後年與台北相爭。台北繞個彎讓各方反面表述,連河內、仰光等國家首都都可毫無障礙地支持台北。

英語流暢、態度不卑不亢的馬英九,和北京市副市長張茅兩天交手下來,與他國代表互動良好;張茅一再杯葛台北,又無法從容理性表達,只令人感到蠻橫與僵化。各會員代表對北京的態度逐漸不耐,最後討論宣言時,吉隆坡代表一改先前態度,兩度發言反對北京;德里代表更直言,「兩岸這種爭端,對亞洲國家來說是最壞示範。」 

由於馬英九熟稔涉外事務,懂得國際場合應該使用的外交語言,足以讓各國代表理解台北的處境;再加上他精通法律概念,對大會章程早已深入研究,遇到爭議時堅持以理服人,爭取到防守優勢,力阻北京攻城掠地。

台北與北京這回交手,雖然戰場只是一個區域論壇性質的組織中,但至少也讓國人了解,不是只有民粹語言才能折服強橫,政府要為人民爭的是實質的尊嚴和利益,並非營造一再受挫的集體悲情。 

【2004/11/24 聯合報】 @ http://udn.com



缺乏誠信←上一篇 │首頁│ 下一篇→黃霑病逝