2004/10/25

省錢招術:小豆立大功\

這個是看電視學的,沒想到真的那麼好用。 只用了不到十元的黃豆,做出了豆漿和美味的豆渣茶。 光是豆漿就比去外面買不知省了多少錢啊!
原來自製豆漿是那麼的簡單! 前一晚睡覺前將黃豆洗淨浸水,靜置一整晚; 隔天早上,連豆帶水的丟到果汁機裏攪打,當然愈細愈好。 接著將打好的生豆漿整個倒入中量煮沸的水中, 然後轉小火慢慢煮滾,記得要不停的攪拌,以免豆渣黏鍋底,還要注意別讓冒出的泡泡滾出來了。 煮好後用紗布過濾出豆渣,就完成了沒加糖的豆漿。 自製豆漿的好處可多了: 乾淨衛生是一定的了,成本價比起外面買的現成豆漿簡直是便宜得令人不敢相信;而且,不喜歡喝太甜的人也可以依個人的喜好來調味。 它惟一的缺點就是比較麻煩! 當然,既然要節儉,豆渣這麼好的東西當然也要利用: 豆渣有很多種用法,這次我決定拿來做成茶包。 將豆渣用平底鍋以小火慢慢炒至微焦黃,然後用茶袋包好。 想要喝茶的時候就用這個豆渣茶包吧! 真是不可思議的好喝,有點像麥茶,很香很清新的感覺。 便宜的黃豆,就可以有豆漿和豆渣茶,真是物美價廉,物盡其用,物超所值啊!

關鍵字: 成本 晚睡