2004/10/22

先存再花的觀念

每個月領到的薪水,先將計劃要存的金額強迫存在另一個只進不出的帳戶,將其餘的那些金額才當作是這個月所領到的薪水。 這樣,既可以存到應存的錢,又可以享受把錢花光光的樂趣!
大部份的人在領到薪水時,就會開始分配: 該繳的錢繳了,看看手頭上還有多的錢,那麼,就可以去買那個上個月就很想買的某某東西。於是剛領的薪水很快的花光了才想到這個月又沒辦法存錢了。只好安慰自己:下個月一定要存到錢。 如此週而復始,每個月不斷的重覆做同樣的事。 驀然目首工作已十年二十年了,年齡不斷的增加,存款卻依然沒什麼增加。 人永遠都在找不存錢的理由,因為要買房子買車子養小孩,因為不想失去生活品質,因為......。到了面臨老年退休時,才開始懊惱年輕時沒早些開始儲蓄,擔心未來的養老生活。 與其找不存錢的理由,不如現在就開始找儲蓄的方法。 記帳是學習理財的第一步,先存再花是累積儲蓄的基本功夫; 雖然剛開始很勉強,需要很有毅力,不過一旦養成習慣,儲蓄其實是一件很容易的事。

關鍵字: 薪水 安慰