首頁 » 骨牌教學(多米諾教學Domino teach)
2014/04/17

利用部落格的文章來進行骨牌教學

一直以來不乏有網友來信詢問關於骨牌教學的相關內容,其實骨牌活動除了在家庭中進行外,校園裡的骨牌活動一直都是最熱門的,不過,真正要讓學生更有效率的體驗骨牌活動,一份教學教材的存在是相當重要的,基於這樣的想法,本篇將嘗試利用本部落的文章,以有意義的排序,達成教學的目的。
相信這是一種新嘗試,將本部落的文章發展成一份可用的教材。

 
繼續閱讀
2012/12/19

凸眼魚的骨牌合作經驗

本篇謹分享凸眼魚過去的一些骨牌合作經驗概要,供有興趣的朋友們參考。

繼續閱讀
2007/06/19

(多米諾domino)骨牌活動的收穫

很多人都覺得(多米諾domino)骨牌遊戲有趣,是一個很健康的運動,那進行骨牌活動,到底可以有什麼好處呢?我思考著這個問題,藉此做個簡單的討論吧!

繼續閱讀
2007/05/02

(多米諾domino)骨牌活動在小學教育的應用

提到骨牌(多米諾domino),相信很多人在腦海裡都會浮現那樣的影像,一片接一片的站立骨牌持續倒下,這是一項趣味又健康的遊戲,可以培養精神集中力,也可以發揮創造力,其實相當適合和國小教學作結合。
我個人相當建議在小學課程中引入骨牌的教學。
怎麼做呢?
從最簡當的方式著手,準備一定數量的骨牌,然後進行分組活動,孩子自由發揮自己的創意,排出骨牌圖,接著輪流推倒,大家互相欣賞彼此骨牌秀,接著大家一起分享成敗得失與心得。
這是很初步的作法,就是大家一起玩,等興趣有了,再漸漸的做進一步的嘗試。
我想很多人都會想要做這樣的嘗試,可是卻不知道如何去實施,在此我試著將就自己所了解、認知的做更深入的分析、歸納與推論,與大家分享經驗。

繼續閱讀
2007/05/01

教孩子玩骨牌(多米諾domino)【談骨牌教學II~domino teach】

最近在家中和兩歲的小弟弟一起看著電視,電視上正在撥放小學生利用錄影帶玩(多米諾domino)骨牌比賽,我們兩個看得很是入神,當骨牌一個接一個倒下,小弟弟還一直尖叫呢!老媽以為發生了啥事趕緊跑來看看,結果也站著一起看起了節目,(多米諾domino)骨牌真是一個迷人的東西,叫人愛不釋手,可不是嗎!
記得兩年前利用骨牌和教學結合,研究出了一個新的創意教學,原本只是一時興起的,因為覺得骨牌相當的好玩,而且也從來就沒有聽說過有人利用這種東西來教學,於是我在一次的夏令營活動中做了初次的嘗事。
後來玩著玩著,自己也玩出了小小心得,讓孩子藉由骨牌的活動學習團隊合作的默契、學習分工合作的必要,懂得互相包容忍耐,同時也開發了孩子的創意。為此,我投入了不少的金錢、時間與心力,來研究這樣的教學,並且藉由幾次以來的教學,我個人本身也吸收了不少、成長了許多,尤其在這數次的帶領過程中,獲得了不少可貴的經驗,再加上幾次受邀到工商業界去指導成人們的骨牌活動,那感受又是另一種層次。
經歷了一次又一次的骨牌教學經驗,看著網路上老舊的骨牌教學活動紀錄(其實也才兩年前的事而已),突然有個衝動,想要把自己一些新的收穫、感想加以記錄,作為一種留念,也給一些有興趣的人作為一個參考。

繼續閱讀
2007/05/01

(多米諾domino)骨牌教學記錄

這是我好多年前初次進行(多米諾domino)骨牌教學的情況
和大家分享吧

繼續閱讀
1