首頁 »
2020/11/04

生活應用_紙飛機

骨牌+紙飛機,
個人覺得這是個非常有科學內涵的應用,
要如何讓骨牌推紙飛機?
要如何讓紙飛機飛得遠?
要如何讓紙飛機出去再撞倒骨牌?
要如何…
要如何…
這算是個很有趣的應用呢!
喜愛骨牌科學的、喜愛骨牌機關的,
要趕快進來參考參考,然後自己動手玩看看!!


 
歡迎瀏覽...凸眼大金魚骨牌頻道
http://www.youtube.com/200powertattoo
歡迎加入...凸眼大金魚粉絲專頁
http://www.facebook.com/dominofish
歡迎預約…大眼魚骨牌屋體驗活動
https://www.facebook.com/befdominohouse/
歡迎光臨…大眼魚骨牌屋
https://befdominohouse.business.site/
 
這是一個偶然發現的主題,卻也是個很有創意的主題。
骨牌+紙飛機是個很有趣的主題。
骨牌+紙飛機是個很有科學性的主題。
骨牌+紙飛機的應用最基本的思維就是……
骨牌倒=>骨牌推紙飛機=>紙飛機飛出去=>紙飛機推倒骨牌=>骨牌繼續推進
這其中最重要的步驟就是這三個
(1) 骨牌推紙飛機
(2) 紙飛機飛出去
(3) 紙飛機推倒骨牌
雖然是簡單幾個字、三個步驟,但是卻包含了很多科學的思考在裡面。
骨牌如何推動紙飛機?
平常我們射紙飛機,其實手勢有個向正前方使力的動作,但是當我們利用骨牌來推紙飛機的,也就是用推力代替使力,但推力似乎是比不上手的使力,所以,這部分就是個挑戰,我們必須利用骨牌的特點、環境的特徵,例如,讓骨牌加速來增加推力、將飛機高處讓骨牌撞擊掉下來(藉此利用重力來代替推力)、讓骨牌變大(藉此增加推力)、骨牌撞擊點、、、。
 
如何讓紙飛機飛出去?
骨牌推動紙飛機,紙飛機飛出去,紙飛機要有飛的動作,而不是最墜機。
這件事很重要,一開始如果沒有設計好,再加上推力不夠,無法推進,紙飛機最常出現的,就是垂直墜地,這樣不是飛。
因此要讓紙飛機飛,飛機的造型、構造,就需要思考,需要能符合需求的,能夠搭配骨牌微小推力的。
這樣通常就會是以滑翔類的飛機為主。
這其中應該扯到流體力學的知識。(雖然我不是很懂)
 
如何讓紙飛機推倒骨牌?
如果前面兩個步驟很順利的成功,骨牌讓紙飛機成功的飛出去,這樣已經算是很厲害,但是如果要再更進階,讓飛出去的紙飛機,再撞倒骨牌使骨牌繼續推定,這就是個很大的門檻,一個相當進階的挑戰。
這其中要做到的事情是讓飛出去的紙飛機準確的撞擊目標骨牌,而準確撞擊也是本身的困難所在。
我們必須用一些措施來增加撞擊的成功率,例如,增加被撞的骨牌數量或大小(增加撞擊面積)、飛機拉線(建立引導軌道)、設置擋牆(建立飛機的固定落點)、、、。
 

 
綜合以上思考,讀者們可參考這張版主提供的照片,這是版主多次帶領孩子進行骨牌推紙飛機活動的其中一張記錄照片,看看這個機關的設計者,如何利用骨牌成功推動紙飛機。
這個設計有幾個特點:
(1)飛機造型
照片中的飛機,包含了很大的機翼,目的應該就是為了讓飛機可以滑翔而飛行。
(2)骨牌推進
飛機是放在骨牌上,並且凸出桌面,這裡有個關鍵是桌子,設計者利用桌子和地面的高度差,製造推力,當骨牌倒下,飛機重心不穩落下,飛機其實不是被推出去,而是掉落,掉落的同時搭配飛機本身的大機翼,飛機就因此而飛翔了。
(3)撞到牆壁而落下
這部分應為照片拍攝角度關係沒辦法呈現。在飛機飛出去的前方,其實是一面牆,飛出去的飛機會撞到牆壁而落下,牆下擺了許多分叉的骨牌,落下的飛機只要壓到其中一片,骨牌就會啟動繼續前進。
 
這個設計,前兩個步驟(骨牌倒=>骨牌推紙飛機=>紙飛機飛出去)可以說是沒有問題的,但是到第三個步驟,紙飛機推倒骨牌,因為紙飛機飛行的方向有時會有誤差,例如,往回飛或者沒有掉到骨牌上,因此有一定機率的失敗可能。
以上這是一種參考,相信還有很多種方式。
喜愛骨牌科學的讀者們,也可以自己設計發明,提供版主不一樣的、更好的方法。
好玩有趣的骨牌射紙飛機,就此開始囉!!



喜愛本部落嗎?請一起按個讚吧!!

 


生活應用_玩具滑板←上一篇 │首頁