首頁 »
2019/12/17

我的骨牌論—從骨牌活動培養3Q能力

這是一篇我一直想寫很久的文章,
但是,卻遲遲沒有動筆,因為不是想像中的那麼容易寫,
在有限的時間下,經常就會把別的主題的文章先完成了。
骨牌活動其實真的很不錯,
寫了這篇文章才又發現,
原來骨牌活動對培養3Q能力也很有幫助。
總之,就是骨牌好棒棒,
大家快來玩。
就一起來看看骨牌活動對培養3Q能力的關係吧!!
(本篇無圖)



 
歡迎瀏覽...凸眼大金魚骨牌頻道
http://www.youtube.com/200powertattoo
歡迎加入...凸眼大金魚粉絲專頁
http://www.facebook.com/dominofish
歡迎預約…大眼魚骨牌屋體驗活動
https://www.facebook.com/befdominohouse/
歡迎光臨…大眼魚骨牌屋
https://befdominohouse.business.site/
 
我想文章開始前,我必須先介紹或者是釐清,本文章裡所謂的3Q是哪個3Q?
可以確定的,絕對不是謝謝的那個3Q。(這句有點冷 -_-“ )
在網路上查了一些資料,3Q可以是……
AQ(Adversity Quotient)逆境智商、EQ(Emotional Quotient)情緒智商、MQ(Moral Quotient)道德智商。

EQ(Emotional Quotient)情緒智商、CQ(Creativity Quotient)創造力智商、IQ(Intelligence Quotient)智力智商。

EQ(Emotional Quotient)情緒智商、PQ(Perception Quotient)知覺智商、IQ(Intelligence Quotient)智力智商。
通常比較常被拿來講的是EQ、PQ、IQ。
 
版主我比較貪心,我打算6個Quotient都介紹一下,然後也談談玩骨牌對這個Quotient的助益。
 
AQ(Adversity Quotient)逆境智商
AQ是指一個人的逆境容忍值,具有良好的挫折忍受力,能以彈性面對逆境,積極樂觀,接受困難的挑戰,發揮創意找出解決方案,不屈不撓,愈挫愈勇,這樣的人AQ就會比較高。
骨牌活動對於AQ逆境商數的培養助益
基本上骨牌的設置就是一個逆境的體驗過程,設置骨牌時經常會面臨失敗,弄倒骨牌、機關測試失敗、效果不如預期、骨牌圖案不如預期,骨牌的設置體驗過程,讓參與者必須持續的思考問題解決,在一波波、一次次的失敗過程中,找到正確的作法,讓骨牌秀能夠成功進行,這樣的一個過程就是最好的AQ逆境商數養成。
 
EQ(Emotional Quotient)情緒智商
EQ是指一個人的情緒表現值,EQ越高的人可以說是越理性,越低的人越感性,EQ好的人具有良好的情緒管理的能力,激勵自己愈挫愈勇,能設身處地為人著想,具有良好之溝通能力及人際關係,克服困難,積極樂觀影響別人。
骨牌活動對於EQ逆境商數的培養助益
我們都知道排骨牌可以培養耐心,耐心是否也是一種EQ的表現?
誠如前面AQ所提的,骨牌的設置就是一個逆境的體驗過程,在面對AQ的過程EQ的情緒表現便佔有重要的地位,情緒化的人無法排好骨牌,一個生氣就把骨牌弄毀掉或排不好就不排的人,EQ絕對不高呢!越是理性越能完成壯觀的骨牌秀作品,更何況骨牌活動是一個重視團隊合作的活動,有時候,骨牌弄倒、機關失敗,並不一定是自己的因素,必須要容忍他人的過失,因此,我們可以說,設置骨牌本身也是一個提升EQ的養成活動。
 
CQ(Creativity Quotient)創造力智商
CQ是指一個人的創造力表現值,CQ高的人創造力能力較強,可以從無開始,可以開創新的發展、方向、未來,跳脫舊有的思維。
骨牌活動對於CQ逆境商數的培養助益
這部分我想不用多談大家也一定知道,骨牌設置本身就是需要創造力的,透過骨牌設置的過程,絕對可以提升CQ,骨牌設置必須不斷的排列、設置骨牌,必須不斷的排列、設置、發明道具、機關,以呈現各種效果,讓骨牌秀豐富絢麗。
 
MQ(Moral Quotient)道德智商
MQ是指一個人的道德表現值,MQ高的人具有良好的品德,並有禮貌體貼、尊重寬恕、忠心誠實、負責合作等良好情操美德,且能親身實踐、身體力行。
骨牌活動對於MQ逆境商數的培養助益
要說骨牌活動對於MQ養成的助益,我就不敢說百分之百,畢竟道德的元素有很多,但可以肯定的,骨牌活動是可以培養負責、合作、尊重、寬恕的,骨牌秀的建置需要團隊的分工合作,小組負責,彼此尊重(作品的表現)、寬恕(失敗的時候),也因此很多企業團體經常利用骨牌活動來進行team building活動。
 
PQ(Perception Quotient)知覺智商
PQ是指一個人的知覺表現值,又稱體能商數或潛能商數,PQ高的人在是受外界刺激作用時,會有比較高的刺激反應,組織統合自身各項功能,發揮最大的效能,使面對的挑戰,能有最好的發揮。
骨牌活動對於PQ逆境商數的培養助益
骨牌活動的PQ養成在於骨牌設置時,不小心弄倒骨牌的那一剎那,那瞬間的反應,是自暴自棄、還是慌張拯救、或者冷靜救援呢?這就是考驗著遭遇者的PQ,如果經常經歷這樣的情境,自然而然PQ能力值應該也是會提升的。另外,骨牌也是講求效率的活動,透過思考骨牌設置效率的提升,也可以讓PQ能力增長。設置骨牌是相當耗費體力的,所以透過骨牌設置也必然可以鍛鍊體力。
 
IQ(Intelligence Quotient)智力智商
IQ是指一個人的智力表現值,IQ是最早發展的智商,對人智力水平的做一種數據式表示,它代表一種潛在能力,提供記憶、運算、問題解決等生存必備的能力,也就是一般所謂智力測驗所測出的數值。智商也包含七種能力:觀察力、注意力、記憶力、思維力、想像力、分析判斷力、應變能力。
骨牌活動對於IQ逆境商數的培養助益
骨牌設置活動可以培養IQ,應該是非常明白的。骨牌設置活動,最終目的就是要呈現一場成功的骨牌秀,而這個過程就包含規劃、設計、分工、設置,設計的過程就包含數學、藝術、科學的領域能力,分工包含了溝通、協調,設置包含體能、耐力等能力,要怎樣呈現一個骨牌秀,先不討論分工、設置,光是設計這部分就可以包含很多知識性的成長,設計這件事需要包含很多的腦力激盪,這其中也包含了記憶力(知識整理)、思維力(思考應用)、想像力(開發創造)、分析判斷力(成功與否)。而在設置骨牌時,觀察力(找出問題)、注意力(專注排列)、想像力(腦中模擬)、分析判斷力(問題解決)、應變能力(失敗救援)也是必要的能力,所以,骨牌的設置活動絕對可以培養智力,這也是有很多學校的資優班經常以骨牌為主題課程的原因。
 
根據研究指出,人的頭腦在三歲之前吸收最快期腦部發展已完成60%;到了六歲時,腦部的發育達到80%,由此可知,一至六歲是孩子學習的黃金時段,在這段期間腦部與身體的神經都處於連結學習的活潑狀態,因此,他的心智、體能、情緒是屬於連動發展的,而3Q正是指『EQ』、『PQ』、『IQ』,3Q均衡的發展,玩骨牌可以同時培養3Q甚至5Q、6Q,父母們應該趕快行動,讓孩子開始玩骨牌。

網路上看到很多文章說,「智能商數」(IQ, Intelligence Quotient)、「情緒商數」(EQ, Emotion Quotient)、以及「知覺商數」(PQ, Physical Quotient)的3Q多元智能教育強調的是智能與身體、心理的統合協調與平衡發展,這三方面相互影響、缺一不可。
唯有同時發展孩子的智商、增進孩子的情緒商數、強壯孩子的身體機能三方並進,孩子才能以最佳的身心狀態邁向成功,骨牌活動不正是這樣一個可以3Q並進的養成學習,透過骨牌活動,參與者可以把各種感覺(訊息)輸入組合起來充份運用,包括身體內外知覺、順應性反應、學習過程以及神經機能的發展,而這就是一個全方位的能力養成。


有興趣增長孩子3Q的爸媽們,版主的骨牌體驗展示館已經成立了,可以來走走,看看各式各樣的收藏,也可以順便體驗骨牌活動,和孩子一起增長3Q智商喔!!
大眼魚骨牌屋
https://www.facebook.com/befdominohouse/




喜愛本部落嗎?請一起按個讚吧!!



我的骨牌論—隧道效應與莫非定律←上一篇 │首頁│ 下一篇→多米諾骨牌的團隊活動(domino team building)