首頁 »
2018/09/05

我的骨牌論—骨牌的三快原則

記得之前版主曾經提過骨牌的天時地利人和,
我想應該不太有人記得,
尤其這種艱深枯燥的議題,
其實我也不是那麼喜歡把骨牌講得這麼深奧,
但是透過鑽研,
才可以讓秀夠好,層次更高。
本篇的分享,希望能讓準備排骨牌的你,可以讓骨牌秀成功率更提升,
本篇算是骨牌的天時地利人和的續篇,
講一個骨牌的三快原則,
讓骨牌秀的排列成功率再提升一個層次!!!


 
歡迎訂閱...凸眼大金魚骨牌部落
http://blog.sina.com.tw/200power/
歡迎瀏覽...凸眼大金魚骨牌頻道
http://www.youtube.com/200powertattoo
歡迎加入...凸眼大金魚粉絲專頁
http://www.facebook.com/dominofish
 
在閱讀本篇之前,我們先複習一下,骨牌的天時地利人和。
我的骨牌論—骨牌的天時地利人和
(網址)
 
版主認為參與大型骨牌秀的朋友,都應該了解骨牌的三快原則,這是很重要的原則,也是一定會遇到用到的原則,因為,從沒有一個骨牌秀會一次排好的,排骨牌一定會有弄倒或失敗的時候。
因為排骨牌一定會弄倒或失敗,這時就會遇上三快原則。

 
什麼是三快,就是骨牌弄倒或失敗的三個階段的應變發則,也就是發生前、發生中、發生後的應變發則,也就是發現快、反應快、處理快的原則。
排骨牌弄倒或失敗的一定會有發生前、發生中、發生後三個階段,每個階段分別有對應的原則發現快、反應快、處理快。
也就是,
發生前要發現快,發生中要反應快,發生後要處理快。
 
什麼是發生前要發現快?
這是一個預防的法則,就是排列骨牌的時候,防止骨牌弄倒或失敗,而如何有效的防止呢?利用骨牌的天時地利人和來自我檢視就是最好的方法,讓疏忽、意外或失誤的地方,盡早現形,盡早發現,這樣就可以盡早預防及改善。
 
什麼是發生中要反應快?
這是一個止傷的法則。排列骨牌的時候,總是會遇到骨牌弄倒或失敗的情況,通常沒經驗的朋友,總是會尖叫、呆看、錯愕、失神、傷心、難過等,各種情緒都來了,卻比較少去思考及反應,所謂的思考就是為什麼會弄倒或失敗,反應就如何防止失敗或弄倒擴大,這兩件事情很重要,而且反應要快速,這樣才能阻止問題擴大。有時我們為了防止問題擴大,還會自己去毀掉已存在的作品呢!
 
什麼是發生後要處理快?
這是一個確保的法則。防止重蹈覆轍是一件很重要的事,當我們面臨了一次弄倒或失敗,然後成功解救了,不是這樣就好了,然後繼續往下一個進度推展,應該要重新檢視一下所有相關、類似的地方,看看是否存在著相同的問題,如果存在,就應該採取改善措施,讓問題解決,不然相同的問題會一直重複發生,甚至到了正式骨牌秀才出現問題,這樣會非常的懊悔和失落。
 
看到這,你是否發現,
骨牌的三快原則,
真的是一個很重要的法則,
所以,
參與骨牌秀的時候一定要牢記而且落實,
發生前要發現快,發生中要反應快,發生後要處理快。



喜愛本部落嗎?請一起按個讚吧!!

 


絕佳的福利委員會企劃—骨牌體驗活動←上一篇 │首頁│ 下一篇→我的骨牌論—骨牌的天時地利人和
RSS
RSS 2.0 feeds by entry