首頁 »
2018/01/15

骨牌生活應用_捲尺

大家知道嗎?捲尺在機關界其實…很有名,在骨牌界也小有名氣。
版主你這是在說啥?
因為在許多的機關、骨牌影片中,捲尺算是個經常見到的應用。
既然很多人用,那我們也來試試吧!!


 
歡迎訂閱...凸眼大金魚骨牌部落
http://blog.sina.com.tw/200power/
歡迎瀏覽...凸眼大金魚骨牌頻道
http://www.youtube.com/200powertattoo
歡迎加入...凸眼大金魚粉絲專頁
http://www.facebook.com/dominofish
 
捲尺,小小分析一下,尺可以拉長,因為尺寸而有不一樣長度,透過按鈕可以固定住尺的位置,以方便度量,解開按鈕尺會收回,尺的材質有的是鐵、有的是皮、有的是塑膠。
那我們怎樣利用捲尺的特性來,製造機關效果呢?
先分享幾個網路上看得到的相關影片,參考參考。
 

070816 比推骨牌還厲害

https://www.youtube.com/watch?v=AcK0tTeUD2g
 


naoのピタゴラ装置 第75号

https://www.youtube.com/watch?v=mFwe4MRV1Qk



ピタゴラ装置 53
https://www.youtube.com/watch?v=SgisLo4oil0
 


ピタゴラ装置 No.6
https://www.youtube.com/watch?v=iyP6YJ-Li3Y

 


ピタゴラ装置 No.2
https://www.youtube.com/watch?v=TWMIB4gVL1A




在YOUTUBE上還有很多這類的影片,我們通常會看到他經常包含在所謂的タゴラ装置裡,タゴラ装置就是所謂的戈德堡裝置,在日本是非常有名的一種機關。
通常我們在影片看到的捲尺應用,經常是利用捲尺的收力,先把捲尺拉住,卡住,然後透過機關讓卡住地的地方解開,這時捲尺會縮回,縮回的過程中就會有一股力量,造成連動,連動的過程中,就需要去設計思考,例如,有的會在捲尺上加輪子。
 
終於要介紹本篇的捲尺應用。
版主在機關的設計應用上,其實並不專長,不過,版主是個蠻勇於測試的人,這次的捲尺設計,經過多次的測試,也讓我成功了。



本篇的捲尺應用和上面的影片用法又不一樣,畢竟每個人的設計都不同。
本篇的捲尺應用,版主是設計讓捲尺躺著,利用縮回去的尺,推倒骨牌。
(重點在這,推倒骨牌,畢竟版主的重點是骨牌秀的機關,因此,推倒骨牌是首要的重點。)
啟動點就是一支筆,利用筆卡住卡榫,用骨牌啟動。(推筆,讓卡榫鬆掉。)
我想這個應用是可讓大家參考的,因為這是骨牌的應用,讓骨牌去啟動捲尺,然後捲尺在推倒骨牌,而不是一連串機關的連動。
(我想難的地方在於骨牌去啟動的這個部分,大家試了就知道。)
應該還有很多不同的做法,我相信捲尺是個很好用的東西,特別提出和大家分享,也提供大家多一種骨牌機關的設計應用。
至於用法就大家各自發揮創意了!!

接下來,讓我們欣賞一下正式的測試影片吧!!
https://www.youtube.com/watch?v=hs-GlTOx8_g&feature=youtu.be



喜愛本部落嗎?請一起按個讚吧!!




 


骨牌測試—上牆←上一篇 │首頁│ 下一篇→骨牌測試—牙線棒
RSS
RSS 2.0 feeds by entry