首頁 »
2008/08/21

(多米諾domino skill)骨牌技巧-開花與爆炸

再來介紹一下特別的(多米諾domino skill)骨牌技巧吧,本篇的技巧,應該大家都看過,而且你我都做得到,只是沒人說你不知道而已。
讓我們一起來看看吧!

200power@yahoo.com.tw
以下這種技巧在很多骨牌秀裡看過吧!骨牌由中央網外擴散,形成類似開花或爆炸的效果。
 

 

【本圖片翻拍自JET電視台,綜藝放射線,史上最強骨牌大胃王決戰,僅供參考,不作為商業用途。】

這種效果的產生其實是分叉技巧的應用。
應該知道什麼是分叉吧!就是骨牌從原本的一條線變成兩條線。
我們可以將分叉一直重複使用,就可以讓骨牌從原本的1條線變成2條線,再變成4條線、8條線16條線、、、、等,無限的擴展,這種效果通常稱為擴散,在排骨牌面狀圖形時,通常會用到。
我們也可以讓骨牌從1片推倒2片再推倒3片,接著3片推倒4片,4片推倒5片,依此類推。
擴散是一種很常見的基本應用,因為他可以用1片骨牌讓很多片骨牌同時倒下,而倒下時的效果也讓觀眾很有感覺。
以下這個圖就是簡單的示範。用1片擴散成5片。
 

 


別小看擴散的技巧,善用得當就會變成很不錯的骨牌效果,例如:將1片骨牌擴散成100片就好,就會讓人很有感覺了。
或許你會說,才100片,雖然僅僅只是將1片骨牌擴散成100片,卻需要用到2525片骨牌,我可以計算給你看,
1+2+3+4+5+6+……+97+98+99+100=(1+100)*50/2=2525片
2525片骨牌,用擴散的方式排列,應該不難想像,他有相當的難度,再加上擴散這種招式,排列的時候無法做安全措施,因此要確保從頭到尾一次完成,不然就有可能倒一半而前功盡棄,所以,在排的時候也是需要一點功夫的。
通常我會建議,面對著多的那一邊排,也就是排3片的時候,3片較靠近自己,排4片的時候,4片較靠近自己,依此類推,排到100片那一排時,1片那排離自己最遠。
那麼這擴散的招式和爆炸及開花有什麼關聯呢?
有的,爆炸及開花就是擴散技巧的應用。
當我們在應用擴散的技巧時,將每一片被擴散的骨牌作些微的角度變化,會產生弧線的型態,這時爆炸及開花的雛型就會出現,排出半圓,倒下就是開花,排出完整的圓,倒下就是爆炸。
以下照片就是簡單的示範,上半是開花,下半是爆炸。
 

 


排列這兩個圖案時,都是要從內排到外,並且注意每個骨牌的角度變化,我建議可以在地上畫出弧線,這樣可以比較容易排出,當然排的層次越多,越有效果。
要特別注意的是因為是弧形擴散,骨牌不要排得太鬆,以免造成失敗。
當我們學會了開花及爆炸的招式,就可以有更多的應用變化,例如:將爆炸排在樓梯平台上,中間高、外圍低,當骨牌倒下時會有火山爆發的效果。
另外也可以在外層做圖案上的變化,這樣就可以做出包含有陽焰的太陽,最前面的電視台範例就是將火山爆發和陽焰的效果相結合。
爆炸也可以和道具結合,直接排出一圈又一圈的圓圈,把第一片骨牌改以球代替,從上掉下,撞擊中央部份的骨牌,骨牌倒下,由中央向外擴散,這也是應用,之前破世界紀錄的荷蘭骨牌秀就有使用類似的技巧。
還有很多種變化,山谷爆炸、將開花和樓梯結合等,相信看完本篇,您有學會了許多可以應用的招式了。
 

 


喜愛本部落嗎?請一起按個讚吧!!


(多米諾domino skill share)骨牌技巧分享-螺旋排列←上一篇 │首頁│ 下一篇→骨牌的變色技巧大公開(Domino skill to change color)
本文引用網址:
RSS
RSS 2.0 feeds by entry