首頁 »
2018/11/20

我的骨牌論—骨牌的天時地利人和

你知道嗎?
排骨牌也講究天時地利人和。
如果排列者能確實掌握天時地利人和,骨牌的設置堆疊絕對能相對順利許多,而骨牌秀也必定能成功順利的向前邁進。
這是為什麼呢?
一起來看一看我的這個特別的論點吧!!


 
歡迎訂閱...凸眼大金魚骨牌部落
http://blog.sina.com.tw/200power/
歡迎瀏覽...凸眼大金魚骨牌頻道
http://www.youtube.com/200powertattoo
歡迎加入...凸眼大金魚粉絲專頁
http://www.facebook.com/dominofish
 
什麼是天時地利人和?
它可以說是成功的三要素,也可以說是成功的條件。
過去常常說,只要天時地利人和,這件事就一定會成。
為什麼具備這三個要素事情就一定會成呢?
從版主的角度來看,其實天時地利人和就是三個面向的條件。
天時,時機的恰當,在對的時候做正確的事,當然更易邁向成功。
地利,環境的助力,適合的場域、需要的資源,同時具備了,事情做起來也就容易許多。
人和,人的和諧,有貴人相助,當然事情就會順遂。
 
因此,從這三個面向,天時地利人和,放在骨牌上,以這三個面向來自我檢視,也可以有效地提升堆疊設置的效率,進而使骨牌秀邁向成功。



造成骨牌推進失敗的原因很多,如果我們透過這三個面向來分析思考,就可以排除掉很多的障礙。
 
排骨牌的天時
排骨牌的時機,在對的時候排,什麼叫對的時候,就是對的人、對的環境,如果一切沒有準備好,匆匆忙忙地開始,勢必就容易失敗,這也就是說,事先的規劃、設計,要充分,才能提高成功率。
而除了時機,版主也把氣候因素放在此處,雖然氣候比較像是地利(環境)問題,但古來氣候皆視為天,因此,放於此分類,氣候因素影響濕度、氣流、季節走獸地出沒,這些因素都會影響骨牌設置的順利與否。
不過,有些設計的盲點、危險的死角,是最不易被發現的。
消除盲點也是天時很重要的一部分。
天時就是希望能減少這樣的缺失。
 
排骨牌的地利
排骨牌的正確環境,把場地搞好,可以解決1/3的問題。
適合地場地對排骨牌而言非常重要,場地包括排列的場地和排列外的場地,排列的場地就是骨牌行走動線、標線、物品配置、地板穩定性(包括高低、傾斜、平整等)、道具機關的符合性、道具機關的完整性、相關物品等,排列外的場地,舉凡動物(貓、狗、老鼠、蟑螂)、人(休息、行走、用膳)、圍籬、風向、移動異物、設備放置等,把這些都考慮清楚,就能降低失敗,增加成功。
 
排骨牌的人和,
排骨牌的人為因素是影響成功與否最多的,人是最難控制的,包括外在與內在,外在包括帽子衣著鞋子、手機使用習慣、飲食習慣、排骨牌的技術、眼力、手力等,內在包括合作程度、彼此默契、溝通能力、耐心程度、細心程度、專注程度、學問知識、排列專長等。
一個好的團隊可以讓骨牌秀排列順利,而且遭遇問題時,能迅速克服。
 
排過骨牌的人都知道,你永遠無法百分之百保證骨牌是否真的能確實從頭到尾倒下,越是大型的骨牌秀,越是充滿許多無法預料的,所以,我們能做的,就是盡量地避免意外,盡量的預測各種可能,讓成功率提高到接近100%,讓失敗率降低到接近0%,這樣說也許有點抽象,但只要你多排幾次骨牌時就能體會其中的道理。
 
 
 
 
喜愛本部落嗎?請一起按個讚吧!!


我的骨牌論—骨牌的三快原則←上一篇 │首頁
RSS
RSS 2.0 feeds by entry