首頁 »
2020/03/26

國安局報告陸方有可能停止ECFA,蔡英文痛斥ECFA只保障特權,中評社批蘇貞昌仇中仇病態!

國安局長邱國正在立院說大陸可能停ECFA,蔡英文在與馬英九辯論中曾痛斥ECFA保障特權、提前走向中國,果然造成現在台灣經濟更依存大陸!中評社批仍稱“中國武漢病毒”的蘇貞昌 “仇中”仇到歇斯底里是病態表現,中央社則報導學者說ECFA若中止而淡化兩岸經濟高依存度也不是壞事,邱毅更說大陸傳出要停止47個城市對台的自由行…

我對邱毅言論的看法則是把這一切綜合來看,兩岸真的到了該斷絕經貿往來的時刻了,不然兩岸真是越交流越仇恨!

只有兩岸交流歸零像新冠肺炎病毒導致「封城鎖國」一樣,大家吃自己不就吵不起來了嗎?

Blackjack 2020/3/26
邱毅更說大陸傳出要停止47個城市對台的自由行


國安局報告:陸方有可能停止ECFA
11:232020/03/25 中時
呂昭隆

國民黨籍立委溫玉霞今天詢問,中國在疫情壓力下,是否可能停止海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA);國安局長邱國正在立法院表示,的確有這個可能,中共在疫情紛擾下必須找出口點。此外,邱國正說,中共軍演小型的有停止,但大型的,它一樣會做。

溫玉霞詢問,中國是否可能在疫情壓力下,停止與台灣的ECFA轉移內部壓力。邱國正說「的確有可能」,因為中共的打壓沒有停止,且疫情的紛紛擾擾中國都需要找一個出口點,目前仍在注意中;至於是否會再奪台灣邦交國,邱國正回應,都有在掌握中,但不適合公開說,不能對外說明。

(中時 )

學者:ECFA若中止 對中國不見得有利
2020-03-25 18:30中央社 記者潘姿羽、吳柏緯台北25日電

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)面臨10年之期,國安局研判中國有可能中止ECFA,轉移內部壓力。學者則分析,從政治、經濟角度來思考,中國不見得能從中得利,若中止而淡化兩岸經濟高依存度也不是壞事。

ECFA將於今年屆滿10年,儘管對於「10年大限」有不同說法,但國安局長邱國正今天於立法院答詢時指出,中國「的確有這個可能」在疫情壓力下,中止與台灣的ECFA,轉移內部壓力。

經濟部官員表示,ECFA是在互惠互利的原則下進行談判、簽署,實施以來也證明這個協議對雙方而言都有利,即便受到疫情衝擊,但是仍希望這樣互惠的協議不受影響、繼續下去。

其實從去年起,ECFA有可能中止的討論就浮上檯面,立委也多次質詢相關議題,擔憂將衝擊台灣產業、傷及出口。不過台經院與中經院學者均認為,傳統產業確實會受到影響,但目前不須過度悲觀。

中經院台灣WTO中心副執行長李淳分析,可以從兩個角度來看,一是台灣過去對中國的經濟依賴程度相當高,不過美中貿易戰爆發後,企業分散風險意識抬頭,慢慢轉移生產基地,台灣也迎來台商回流潮,因此從淡化兩岸經貿整合程度,降低集中度、依賴性,也許會是好事。

另一方面,李淳坦言,ECFA是架構協議,一旦失效,底下簽訂的其他協議如投保協議,是不是會隨之失效,將衍生更多議題,並讓兩岸經貿互動增添變數;台灣廠商已經歷經美中貿易戰、武漢肺炎疫情,如今加上ECFA生變,勢必會有衝擊。

台經院研究員邱達生則說,若中國想以中止ECFA為由,打擊台灣經濟,儘管金屬機電、石化、汽車零組件等傳統產業會受到衝擊,但因中國正推動去美國化,需要台灣高科技產業能量,「不覺得我們毫無招架之力」。

邱達生分析,不論是從政治還是經濟的角度來思考,他都不認為中國可從中止ECFA得利;經濟面而言,中國才剛經歷美中貿易戰、2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情衝擊,如果又要中止ECFA,經濟復甦腳步將受到拖累。

至於政治面,邱達生說,中國去年才推惠台政策,若現在大砍交流管道,立場也不一致,ECFA是人流、物流、金流的重要平台,今天放棄這個平台,將來要花更多時間搭建。因此,他認為,中國應不至於選在這個時間點中止ECFA。

快評:台灣日增確診二十多例 民眾已無感?     
http://www.CRNTT.com   2020-03-26 01:28:25


中評社快評/新冠肺炎疫情持續延燒,台灣連日來差不多以每天增加二十多例的速度上升,總數已達235例。中時電子報25日報道,有網友疑惑,為何現在民眾似乎都無感?“鄉民們”也紛紛留言,表示是“正常現象”。

有人說,因為民進黨當局的防疫重點放在“仇中”,當大陸疫情控制住,變成歐美疫情失控,台灣不仇歐美,再多的感染者從歐美回來民眾都會無感的。武漢已控制疫情,但武漢的台灣人仍無法返台,反而歐美疫情慘重的災區,台灣人早前仍可以去旅遊、變為輸入病例,民進黨當局的雙重標準,在防疫上發揮到淋漓盡致。

防疫上搞“仇中”,是在傳播“政治病毒”,最少有兩方面禍害,其一,升高兩岸對立,惡化兩岸關係氣氛;其二,誤導了台灣民眾,讓一些人面對疫情形勢加劇而無感,就可能因鬆懈、麻痺,讓前功盡棄。

台灣民眾不可能全部對輸入病例急增無感,這可從輿論及社會上的反應去觀察,而外間對台灣疫情發展是非常有感的。近日輸入病例同樣急增的香港,昨天被北京市列入境外移入高風險國家和地區名單。雖然台灣在武漢疫情爆發之初已中斷兩岸往來,若輸入病例急增的勢頭未能遏止住,未來說不定也會有類似遭遇。

近期多次遭大陸抨擊的蘇貞昌25日晚上臉書發文,仍稱“中國武漢病毒”。“仇中”仇到歇斯底里,其實是病態表現,兩岸民眾看在眼裡擺在心裡,結果會怎樣,放長雙眼看吧。




置物籃充滿垃圾,Ubike成新冠病毒溫床?聯合報等臺灣媒體不是說陸客沒來臺灣變乾淨?←上一篇 │首頁│ 下一篇→口罩實名制2.0的emask「開箱」:塑膠袋包裝、透明膠布封口、萊爾富App領口罩最方便