首頁 »
2020/03/24

賴清德說1911年創立那個中華民國已經不存在,陳建仁卻說中華民國當年也是鼓吹成立世衛的國家之一

準副總統後賴清德說1911年創立那個中華民國已經不存在,這是民進黨切割的史觀,快「到期」的副總統陳建仁接受中央社專訪則說示中華民國當年是鼓吹成立世衛的國家之一,但1911的中華民國才是發起者,誰是假新聞?

台獨史觀下的中華民國已經滅亡了,而台灣「目前」的名字叫「中華民國」,台灣並不繼承1911年的中華民國,如果台灣繼承1911年的中華民國,那台灣就延續了國共內戰的一切,大陸人也有權決定台灣前途!

因此,台灣絕不能說1911年創立那個中華民國仍然存在,這等於把台灣當成內戰的延續!

而WHO於1948年創立,1911年創立的中華民國才有聯合國會員資格也是WHO發起國,沒想到陳建仁為了台灣加入WHO,竟然把台灣推回兩岸內戰史觀!?

只要台灣仍然主張台灣有權佔有中國故宮文物、台灣擁有1911年的中華民國一切權利,那就是把台灣推回內戰時代,給中國共產黨以武力結束內戰的理由!

Blackjack 2020/3/24

新冠肺炎大流行 陳建仁感嘆:不知WHO現在能做什麼
2020-03-24 20:11 中央社 / 台北24日電

副總統陳建仁今天接受中央社專訪,再度指責世界衛生組織這次防疫決策「too late(太遲)」,防疫要劍及履及、超前部署,「現在也不曉得WHO能為世界各國做什麼,因為火燒起來了,這是蠻悲哀的事情。」

專長為流行病學的副總統陳建仁,在這次台灣防治新冠肺炎的工作上,不僅扮演幕後總顧問的角色,更與歐盟、美國等各國的衛生決策人員、流行病專家進行防疫交流,為總統蔡英文提供專業意見。

台灣這次防疫獲得國際一致讚賞,反觀世界衛生組織(WHO)則成為眾矢之的。被暱稱為「大仁哥」的陳建仁一改暖男形象,不僅曾批評WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)成事不足、敗事有餘,也公開點名中國隱匿疫情。

陳建仁今天接受中央社專訪表示,中華民國當年也是鼓吹成立世衛的國家之一,歷任秘書長基本上都做得相當不錯,特別是SARS期間的女性秘書長布倫特蘭夫人(Gro Harlen Brundtland,曾任挪威總理),儘管當時遇到有些國家阻撓,仍毅然決然派遣WHO專業組織團到台灣,與台灣合作。

「SARS期間,WHO扮演很重要的協調角色,很快發布訊息讓全世界都知道,我們不能抹煞WHO以往的貢獻」,他舉例,國際關注公共衛生緊急事件(PublicHealth Emergency of International Concern, PHEIC)是SARS以後才開始,到目前為止,發布過6次。

他說,以2009年流行性感冒H1N1來看,第一個病例發生以後1個月就發布PHEIC,當時只有3個國家出現病例;但新冠肺炎是2019年底發生後直到1月30日才發布PHEIC,當時全世界已經有8000多人感染。

「3個被感染的同學都不隔離,傳到第10次,將導致近6萬人感染。」陳建仁曾在臉書貼文,用簡單的數學解釋傳染病動力學,如果沒隔離,將導致恐怖的結果。他強調,防疫是需要劍及履及、超前部署、提高警覺,絕對不能拖。

看到WHO這次防疫牛步化,陳建仁忍不住多次開砲,也引起各界對疫情更加重視。他說,「對WHO也是愛之深責之切,對於這樣重要的傳染病,怎麼不早一點發布,讓全世界的人提高警覺」、「有點恨鐵不成鋼」。

「我做防疫性子比較急,我是急驚風,碰到慢郎中的反應,個人會覺得實在有點慢」。

他感嘆,「不曉得WHO現在能為世界各國做什麼,因為火燒起來了,too late(已經太遲)」,他認為,那是蠻悲哀的事情,如果可以讓大家早一點提高警覺就沒事了,「為什麼到那麼晚了才說是大流行?」

儘管世衛被外界指責無法防止疫情在全球擴散,但陳建仁仍強調台灣必須爭取參與WHO。他指出,WHO的工作不是只有傳染病,還包括環境衛生、慢性病如癌症、心臟血管疾病、空氣汙染引起的肺病、醫療照顧體系、健康保險等等,WHO以前做了很多事,包括禁菸活動、女性健康的促進、普及基層醫師的照顧等等,都做得很棒,台灣雖然不在WHO,還是從WHO學到很多。

陳建仁說,台灣早期公共衛生人才都是WHO訓練出來的,WHO在人才訓練上,有很大的貢獻,台灣當時也為東南亞訓練很多公共衛生的人,「為什麼不讓專業回歸專業,讓台灣的專業對全世界特別是週邊國家做出貢獻?」

他強調,不會因WHO這次新冠肺炎防疫做得不好,就完全抹煞WHO的貢獻,反而因為這一次新冠肺炎的經驗,讓全世界對WHO有更多的期待、盼望,讓WHO再造是很重要的。

陳建仁表示,當全世界跨國組織愈來愈大,應強化WHO的專業性、多國的參與,更重要的是減少政治干預,才能做得更好。

除了WHO外,陳建仁回憶,過去參加亞太經濟合作會議(APEC)衛生部長會議,與理念相同國家推動相關倡議,這也是一個國際衛生合作的管道。他表示,台灣必須與各國做好防疫工作,台灣與美國建立的全球合作暨訓練架構(GCTF)也是一個很好的平台,透過GCTF可以做全球衛生、登革熱、茲卡病毒、病媒蚊等管控,台灣有能力且願意協助週邊友好的國家做好防疫工作。

****

賴清德:1911創立那個中華民國已不存在 已在台灣新生
2020-01-22 10:47 聯合報 / 記者賴于榛/台北即時報導
準副總統賴清德。記者蘇健忠/攝影
準副總統賴清德。記者蘇健忠/攝影

準副總統賴清德今接受廣播節目專訪時表示,守護台灣就等於守護中華民國,1911年創立那個中華民國已經不存在,經過一百多年的歷史,中華民國已經在台灣新生,所以要捍衛中華民國,必須要先守護台灣,台灣守護住了中華民國才會存在。

賴清德今接受廣播節目「新聞放輕鬆」專訪,談到國民黨的選後風暴,他表示,風暴對國民黨是好的,尤其可能預期會贏卻沒有贏,全黨上下檢討這樣是好的。

賴清德說,主觀上期待國民黨檢討兩岸政策,希望台灣是政黨可以內部競爭,但面對中國併吞或是國內外層出不窮的問題時,大家都可以團結。

「國民黨兩岸路線一定要調整」,賴清德說,目前有意參選國民黨主席的郝龍斌提及共產黨跟民進黨要連手消滅中華民國,這句話只說對一半,但至少認清共產黨消滅中華民國的事實,相信未來會意識到民進黨在守護中華民國,因為守護台灣就等於守護中華民國。

賴清德表示,1911年創立那個中華民國已經不存在,經過一百多年的歷史,中華民國已經在台灣新生,所以要捍衛中華民國,必須先守護台灣,台灣守護住了中華民國才會存在。

不過賴清德認為,郝龍斌沒有提到過去國民黨政策堅持一中原則的九二共識,這一旦真的執行中華民國就不見了,國民黨才是在做消滅中華民國的事情,希望郝龍斌意識到過去政策是會葬送中華民國,如果郝有辦法或是國民黨能理解這點,未來以守護台灣為最優先,共同捍衛中華民國存在,國家自然而然可以團結。

賴清德也提醒國民黨,如果沒有辦法持續維持讓年輕人進到黨內,這樣是不利的,如果黃復興黨部等代表新黨的力量,或是類似新黨力量團體主導,這樣國民黨未來會很辛苦,一旦新黨化,淺藍跟中間選民的空間變成其他政黨都有機會去經營。

賴清德接受中評社專訪 表示不反對陸客與契作 翻攝中評社網站賴清德接受中評社專訪 表示不反對陸客與契作 翻攝中評社網站


川普一句「chinesevirus」亞裔美國人開始囤槍自保,也談新冠肺炎下台灣的種族仇恨者←上一篇 │首頁│ 下一篇→經濟日報社論「化解口罩之亂」預估政府囤積的口罩數量至三月底已超過2億片,為何這樣整我們?