首頁 »
2020/03/20

大開心,兩岸因新冠肺炎經濟脫鉤,發現蔡英文論文444錯字的嚴震生說兩岸已完全沒有回頭路!

中評社說新冠肺炎疫情之下,除了貨物之外,兩岸已斷絕往來,他們很憂心。而嚴震生對中評社表示,兩岸看起來沒有和緩的趨勢,且台灣作法對大陸最封鎖「那還講什麼兩岸一家親」,我一向主張兩岸斷光,我也反對台灣藝人去大陸撈人民幣,現在兩岸還有貨物往來,根本是「東西賣得出去,只有人進不來,買辦照樣發大財」,難怪兩岸越交流越仇恨!

兩岸買辦發大財對我一點好處也沒有、五月天蔡康永在中國大陸海撈人民幣,在台灣也沒有呼籲兩岸和平,所以我對兩岸交流沒有一絲支持,新冠肺炎只是兩岸仇恨必經的「歷程」,嚴震生說兩岸已完全沒有回頭路,這是817萬選票的總意志,我表示尊重,兩岸人民就這樣朝向應該走的道路下去吧!

彭文正於2020/3/19節目中也談到嚴震生,他說有某博士用OCR把蔡英文論文掃描捉錯,錯字高達近六百字,這也是好消息,大家同樂吧!!

Blackjack 2020/3/20



快評:兩岸脫鉤?先問台灣經濟準備好未     
http://www.CRNTT.com   2020-03-20 01:58:45

中評社快評/疫情之下,除了貨物之外,兩岸已斷絕往來。與此形成強烈對照的是,台美愈走愈近。前天發布的所謂“台美防疫夥伴關係聯合聲明”,踩了“一中”的底線,民進黨當局繼續推動兩岸往脫鉤的路上走。

今年一月台灣“大選”前,民進黨當局強推“反滲透法”,反轉了馬英九主政時期所建立的兩岸民間往來與交流的基礎與趨勢。近期疫情擴散,台灣有人主張讓兩岸長時間斷絕往來。兩岸脫鉤,從政治開始,有向經濟蔓延之憂。

如果民進黨當局真想走上這條不歸路,應先問台灣經濟準備好未。台灣政治大學金融系教授殷乃平近日說,台灣經濟依賴大陸過深,若想完全切割,台灣經濟就垮了。國民黨“立委”李貴敏說,從各種數據與許多專業判斷,台灣經濟發展無法自絕於大陸之外。

根據相關資料,台灣對外經貿互動有60%與大陸掛鉤、受大陸影響;台灣對大陸及港澳出口佔總出口在40%以上,台灣每年對大陸貿易順差超過800億美元。新冠肺炎疫情對全球經濟帶來重大衝擊,台灣無法幸免於難,股市狂跌、百業簫條、民生艱困。

民進黨當局此刻加大力度推動兩岸政治、經濟脫鉤,無異於對自身經濟補上一刀。大陸被迫作出反應的可能性正在增大,《兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)今年9月是否中止或廢除,主動權在大陸手裡。

現實地看,台灣經濟並未準備好兩岸脫鉤,也承受不起兩岸脫鈎。“台獨”勢力非要嚐一下兩岸脫鉤的滋味,最終會將台灣民眾的整體福祉拖下水。

社評:鎖島首日 台灣政治防疫小心輸光光     
http://www.CRNTT.com   2020-03-20 00:01:51


中評社台北3月20日電(評論員 林淑玲)台灣自3月19日起禁外國人入境,旅行社至4月底入出境團全暫停。鎖島首日,在民心恐慌股市重挫,開始搶購民生物資之下,蔡政府現在是疫情、經濟蕭條、兩岸熱對抗的三頭燒,這種政治防疫再持續下去要提防三輸,甚至失控輸光光。

由於歐美疫情大爆發,台灣已連續5天確診人數激增,新增的多是境外移入;這兩天陸續出現大量歐美逃難潮返台,讓防疫網岌岌可危。蔡政府的政治防疫,在疫情部份,對大陸封得滴水不漏,遇到歐美就鬆了。前兩批約600名武漢台胞返台都須送集中隔離二周,仍滯留湖北的上千台胞均被註記“黑名單”無法自行搭機回台,陸委會到20日仍強調這些人須包機檢疫。但對這波重疫區意大利、英國、德國、西班牙、美國紐約等地返台的台灣人,下機後都僅是居家隔離,讓大家在機場各自搭所謂“防疫計程車”回家。18日有3名從紐約返台確診者都是在當地就病發,可見隨著歐美疫情嚴重,陸續會有已發病的台灣人衝回台灣就醫。

蔡政府雖已禁止外國人入境,因應海外台灣人衝回家,官方就要拿出措施。歐美沒有2003年的SARS經驗,當地人不習慣戴口罩,政府防疫又鬆散無比,疫情擴散速度驚人;再加上像美國惡意把新冠肺炎稱“武漢肺炎”或“中國病毒”污名化中國,華人被歧視得厲害,有安全顧慮,大量留學生都快逃回家避難。尤其以歐美醫療費用之昂貴,意大利、英國等災情慘重地區,醫療資源皆已亮紅燈,留學生若染疫急奔返台很難擋得住。最近台灣民間很多人主張,對歐美嚴重疫區回來的台灣人應先集中隔離,全面檢疫,不然台灣防線很快會被衝破。
I
就是這股覺得疫情隨時會炸開的氛圍才會造成大恐慌,股市重挫,搶購民生物資。尤其口罩需求更強,也就更難買到。

最近大陸疫情已下降,台灣的政治防疫,慣性對抗大陸很明快,遇到歐美就瞻前顧後。抗疫如作戰,蔡政府一直在宣傳第一波守得如何漂亮,這波如果守不住,台灣就完了。這幾天,每天有幾千、上萬海外衝回來避難的台灣人入境,不乏是從嚴重疫區回來的,甚至是帶病的,但在目前,這些人都只是回家居家隔離,連全面篩檢都沒有!

此外,台灣現在因鎖島面臨經濟蕭條,觀光產業鏈全倒,蔡政府號稱除了運用新台幣600億元防疫特別預算,加速落實產業的紓困,政府還有約400億元移緩濟急的預算及各項基金,總計約1000億元可以投入紓困與振興經濟計劃,也不排除會再增加。然而以目前狀況,這些銀彈根本是杯水車薪,很多企業都已搖搖欲墜;且愈來愈多人被裁員、減薪、放無薪假,疫情若無法趕快平復,會形成社會問題。對於崩盤的台股,台灣官方雖宣稱將動用5000億元政府基金救市,但這波股市落水是全球連動,台股外資比重約有4成,當歐美還在狂殺,外資也會在台灣賣股,政府救市反而是被當提款機。

台灣現在最慘的是在美中激烈交鋒中成為馬前卒,現在全球疫情已大逆轉,中國大陸平安度過最嚴峻時刻,已有能力去協助其他國家,歐洲許多國家都向北京求援,中國也陸續派出醫療團馳援,送出援救物資,讓各國感恩不已。台灣卻被美國緊緊捆綁,在美國施予小惠的鼓動下,蔡政府不斷的衝撞大陸,諸如日前的“台美防疫夥伴關係聯合聲明”,每周提供美國10萬片口罩等,都一再的挑起大陸的不滿,特別是與大陸民意對撞,讓大陸民間對台灣越來越不滿。蔡政府對抗大陸的底氣從何而來,令人費解?台防長嚴德發19日在“立法院”答詢嚴肅地說,“觀察到最近這4次共機遠海長航行動,跟以往不同,與以往相比威脅越來越大、越來越嚴峻,戰略不同、威脅性增加,我們感覺是這樣,且是實戰化、針對性的軍事活動。”軍方都感受到這麼沈重的壓力,民進黨政府還要繼續加碼,情何以堪?

嚴震生語中評:兩岸已完全沒有回頭路     
http://www.CRNTT.com   2020-03-20 00:10:33

嚴震生。(中評社 黃筱筠攝)

中評社台北3月20日電(記者 黃筱筠)政治大學國際關係研究中心美歐所研究員嚴震生接受中評社訪問表示,新型冠狀病毒肺炎疫情過後,兩岸關係也沒有和緩跡象,“兩岸之間已經完全沒有回頭路”。仇中情緒已經深入到台灣下一代以及社會中,因為選舉培養出“仇中情緒”,底下的年輕網軍、網民,已經被灌輸這樣的意識,現在就算是蔡政府“想改都不敢改”。他也分析,未來10年至20年,中國大陸一定會對台灣採取強硬的作法。

嚴震生,美國德州大學歷史系、政治系雙碩士,普渡大學政治系博士,專長比較政治、國際關係、美國政治、美中台關係及非洲政治。曾任政大國關中心中國社會經濟研究所代所長、美歐研究所所長,現為國關中心研究員。

嚴震生觀察,台灣內部因為自己市場小、薪資水準無法提昇,優秀的年輕人或比較有國際觀的人,都“出國”工作,剩下來留在台灣的人就更仇中。未來10年至20年中國大陸一定會“打”台灣。他說,像是陸委會主委陳明通只不過替陸配小孩講幾句,就還被打臉,中國會認為台灣接下來的人,只會更仇中,陳明通過去跟中國大陸來往過,但之後的人根本與大陸不來往,未來就很難跟中國大陸互動。

嚴震生表示,中國大陸“打”台灣的方式很多,若可不用戰爭方式,就會盡量不打,但可用封鎖或用網路癱瘓你、或是經濟方式、斷台灣的油源,不見得是戰爭,但是封鎖台灣,或是打台灣一、兩個外島,像是打澎湖等離島,台灣本島就會知道後果了。中國大陸再過10年、20年,一定會採取很強硬的作法。

他表示,現在執政黨為了選票,造成仇中心態,你要轉彎,底下選民都不讓你轉。但是另外執政黨也不負責任,一贊喊“台獨”,當選後不是應該直接帶領獨立嗎?但又獨立不了,那會讓仇中心態更強烈。今天跟民進黨走,“就是相信你會獨立,但卻沒有獨立,這些支持者卻還不怪民進黨”,這是很奇怪的現象。

嚴震生對中評社表示,目前兩岸看起來沒有和緩的趨勢,因新冠肺炎疫情一開始,台灣作法對大陸的片面封鎖,這跟後續對日本、韓國態度非常不同,甚至台灣沒有“邦交”的國家,台灣都對他們比對中國還要好,那還講什麼兩岸一家親,如果是兩岸一家親,就是對中國大陸比日本、韓國要好一點點就好,但蔡政府並沒有這樣做。

面對疫情大爆發,台灣將提供美國每週10萬片口罩,嚴震生對此也說,台灣從一開頭就是對中國不友善、封鎖大陸,非常民粹,也符合台灣現在的心態。蔡政府若說要捐給大陸口罩,就會被罵“舔共”但是“舔共”跟“舔美”有什麼不同?

他說,台灣跟美國更好,對台灣真的比較有利嗎?但看看美國最近兩個和平協議,一個是以巴之間的和平協議,是美國跟以色列協議,巴勒斯坦並沒有參與;另外阿富汗協議,是直接跟塔利班談。那兩岸關係會不會美國直接和中國談,會讓台灣參與嗎?台灣是籌碼或是被美國賣掉,這種說法都是有可能。甚至如果中國更壯大,美國會不會直接放棄台灣?

至於美國會不會派兵幫助台灣?嚴震生認為,對美國來說是值不值得的問題,看台灣跟美國武器買的多不多,另外那些喊“台獨”的都不當兵,美國為什麼要幫你,“罵舔共”的人就應該要去當兵,要展現決心,反對中國大陸就要去當兵,美國才會幫你,美國總統才能去跟美國民眾說,台灣民眾非常有決心,我們要去幫助台灣,“現在台灣自己都不當兵”,那美國國會議員一定會有人提出質疑。

他也認為,中國大陸民眾對台灣一樣,雙方仇視情緒越來越嚴重。過去年長的人,對於台灣可能還有感情,可能覺得台灣經濟幫助到大陸,但是現在這樣的感情越來越少,當時中國也覺得民主不錯,但現在中國年輕人,很相信中國政府,對台灣仇視感增加,兩岸互相仇視之下,就沒有安全閥。

中美議題一定會牽扯台灣嗎?他表示,中美關係太複雜,有地緣關係、國際領導,以及潛在合作議題等,“丟一個台灣議題”加入美中關係,台灣議題對於中美關係“比例並沒這麼大”。

對於中國大陸軍機最近繞台行動,美方也同樣以軍機繞台回應,他認為,中國大陸的軍機繞行台灣是他們的標準作業,不會因為疫情發生改變,若按照道理,疫情嚴重應該要停止,但是解放軍照樣做,這是大陸建立的一個機制,而美國也同樣回應,這是中美雙方競爭,台灣也是升高軍機好幾次,但大家都不想擦槍走火,但這些動作都一定要做。


既然中國指控美軍帶新冠病毒進武漢,那共產黨還要賣對個人醫療護具、護目鏡、消毒手套到美國嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→全球化走到盡頭!貿易依存度將近六成的台灣因為新冠肺炎真的受影響大嗎?