首頁 »
2016/05/08

監聽王金平,必有猛料出現

2013年馬王之爭時,由於監聽王金平一事出現問題,各界特別是台灣法學者如喪考妣,紛紛痛批馬英九恐怖,居然「監聽國會議長」,至於王金平妨礙司法公正與柯建銘喬案件一事,沒有相同比例的批判。時隔三秋,立法院前秘書長林錫山涉收賄遭調查期間,專案小組監聽林錫山發現他被搜索當天曾打電話給時任立法院長王金平,王金平說「沈著好好處理」,檢調人員聽成「存摺好好處理」,因此查出林錫山4年內透過10餘個人頭帳戶藏了2億4378萬3620元可疑資產。這些當年舔王金平的人也沒出來靠夭「監聽國會議長」是如何大逆不道,除了因為主要監聽主要對象是林錫山外,大概馬英九已經準備下台,再當禿鷹已無效用。但值得注意的是,一監聽到王金平,便有許多猛料出現,難怪當時馬王之爭時馬英九會慘敗,因為,王金平在電話中的「秘密」,實在太多也太見不得人了

舉例來說,王金平與民進黨柯建銘談話涉及柯建銘在通話中提及希望檢方不要繼續上訴他的全民電通背信案,王金平說,曾勇夫會去處理。而檢察官林秀濤最終並未提起上訴。此案爆發後,台灣人買帳王金平的說詞,也就是王金平與柯的「OK」只是「練肖話」,並不表示他成功擺平此案。堂堂國會議長幹出第三世界的司法奇蹟,也實在代表台灣民主的素質。

此次林錫山涉收賄監聽到立法院長王金平「存摺好好處理」,一傳王金平到案說明,「沈著」與「存摺」竟然可以說是口誤,「台灣國語」有這樣離譜的嗎?當過老師的王金平講國語從來沒有這樣大舌頭吧?難道他當天吃麻辣鍋又燙壞嘴巴?

當然,王金平不是「高級外省人」,可能北京話沒那麼標準,但一監聽到他的通話記錄,就可以抓到犯罪。不知道他是不是犯罪中心,但很多人利用他犯罪不無可能,就像蔡英文拜託王金平提案生技條例,結果蔡英文哥哥與王金平高徒尹衍樑持股的鼎浩果然大發利市,然後今年再爆中研院長翁啟惠內線交易!要是檢調監聽到王金平與上述人等的神秘談話,說不定還有更多故事可說。 

不只如此,姚立明公布林錫山被搜到的帳本影本,包含王金平和藍營大咖間的金流明細,一次收入就是新台幣1000萬、2000萬。王金平數度回應,沒有的事情。記者問他「沉著」聽成「存摺」,王金平則翻臉走人。雖然不是立法院長,仍有他的新聞價值呢。

雖然不知道以往舔王金平之人如今不再舔的真正原因,但瘦死的駱駝比馬大。如果檢調還想辦大案,好好跟著王金平,絕對不會失望的!

Blackjack 2016/5/8

陳建仁專訪/發展生醫 搬開技轉絆腳石
2015-11-16 01:41:17 經濟日報 記者何孟奎/台北報導
…他相信事在人為,陳建仁回憶2007年推動生技新藥產業條例,當時中研院院長翁啟惠、經濟部長何美玥、行政院副院長蔡英文和他四個人,憑著熱情和使命感一周內擬好條例,拜託立法院長王金平提案,「一上午就有100多個立委連署,三周就過了。」「只要有共識是對國家好,可以很快推動。」 …

*******
 
【獨家】王金平說了這2字 意外揭林錫山藏2.5億 _ 即時新聞 _ 20160503 _ 蘋果日報
2016年05月03日
立法院前秘書長林錫山涉收賄昨遭起訴,專案小組偵辦該案期間,監聽林錫山發現他被搜索當天曾打電話給時任立法院長王金平,王金平得知林錫山涉貪遭查辦,要他「沈著好好處理」,檢調人員卻誤聽成「存摺好好處理」,沒想到竟因此查出林錫山4年內透過10餘個人頭帳戶藏了2億4378萬3620元可疑資產,檢方因此密訊王金平,並讓林錫山罪加一等,多涉犯一條財產來源不明罪。

 
時間回溯到今年1月19日,檢調在經過長時間的行動搜證、電話監聽後,確認林錫山的不法犯罪事證,當天台北地檢署指揮調查官、檢事官共160餘人,兵分19路前往立法院秘書長辦公室、資訊處、位於新竹市的網遠科技公司、林錫山彰化老家等地執行搜索。
 
林錫山當天剛在老家外出拜拜,返家時遇到檢調人員,就打了一通電話給王金平,表示因為涉案被調查,林錫山還很不好意思的說「院長對不起,給您添麻煩了」,王金平則說了一句話「存摺好好處理」,2人簡單談完後,就掛了電話,隨辦案人員北上接受調查。
 
由於當時林錫山仍受到辦案人員的監聽,當天正在進行即時監控,聽到這句「存摺要好好處理」,認為是否想要滅證,趕緊清查林錫山的帳戶及其往來頻繁的可能人頭帳戶,共查扣他的彰化第六信用合作社等帳戶外,還查出林的妻子劉馨蔚、兒子,鼎嘉、鼎豐2家公司、親信陳亮吟、蔡檳全及親友共10餘個供林使用的人頭帳戶,在進行勾稽比對後,果然發現這些帳戶自2012年1月到2016年1月,共4年間,竟多出2億4378萬3620元,且來源不明。
 
由於王金平的一句話,讓辦案人員清出了這個意外驚喜,這不免也使得讓人懷疑王金平對於林錫山涉及不法,是否早已知情,日前辦案人員以證人身分傳喚王到案釐清案情,並開門見山的訊問那通監聽電話「存摺好好處理」是什麼意思。
 
王金平聽到「存摺」,覺得滿頭霧水,在現場聽了錄音對話後,冷靜的回答,當時只是安慰林錫山,並要他「沈著好好處理」,決非要他「存摺好好處理」,辦案人員聽了王金平當庭說的沈著與存摺,反覆的聽了半天,覺得從王口中說出「沈著」,確有幾分神似「存摺」,由於並無其他事證可以證明王與林有任何關係,在訊問後將他請回。
 
不過也因為這包話,讓專案小組能夠在第一時間就將林的所有帳戶及人頭帳戶予以查扣,不僅發現林從廠商網遠科技A了3950萬元,還發現近4年來有近2億5000萬的不明財產,使得檢調有了一個線索,繼續林錫山是否還有其他不法的犯罪事證。(呂志明/台北報導)

***********

「沉著」聽成「存摺」 王金平翻臉走人
2016-05-03 16:51 聯合報系攝影中心 記者陳柏亨╱即時報導

立法院前秘書長林錫山驚傳捲入貪汙案件,並傳出是因為立法院前院長王金平講「沉著」,被檢調單位誤聽成「存摺」,才破獲此案,王金平下午受訪時說,當時林錫山與檢調人員同車,並且是在從台北送至彰化的路途上,用擴音方式與他通話,才會誤把「沉著」聽成「存摺」。

現場記者想請王金平說一次「沉著」和「存摺」來比較差異,被口頭說了兩句,隨後王金平掉頭走人。

**********

姚立明爆料獻金帳本 王金平:沒有的事
http://www.CRNTT.com   2016-05-07 00:53:59
中評社台北5月7日電(記者 黃筱筠)有關前“立法院”秘書長林錫山收賄案,調查過程意外讓前“立法院長”、現任國民黨不分區“立委”王金平帳本曝光嗎?王金平下午出席“台日交流聯誼會”之後,悄悄想要離開會場,但媒體猛跟,被問到相關的事情時,王金平數度回應,沒有的事情。 

姚立明在6日播出的政論節目《前進新台灣》中,公布林錫山被搜到的帳本影本,其中包含王金平和藍營大咖間的金流明細,帳本上有日期、收入、支出和備註,就跟一般記帳的差不多,而日期則是選舉期間,一次收入就是新台幣1000萬、2000萬。 

王金平在參加“台日交流聯誼會”成立大會後,悄悄從前門離開,但媒體見狀猛跟,他腳步非常快,一路走到議場簽到,對於媒體窮追猛問,他講了好幾次,“沒有的事情”,媒體追問這個帳本是不是你的筆跡?他則回說,你看就知道,根本沒有的事,要我回答什麼。

*********

【獨家揭密】他勇揭林錫山涉貪 原因曝光 _ 即時新聞 _ 20160503 _ 蘋果日報.html
2016年05月03日09:56 
立法院前秘書長林錫山涉利用電腦採購案收賄近4千萬遭起訴,全案會被揭發,全因3年前資訊處分析師田志文一通檢舉電話,而談起這幾年工作被刁難、被整、最後被「冰」起來、考績還連續三年乙等,田志文兩度哽咽落淚說:「調查局終於還我清白,我孤軍奮戰,被資訊處集體制裁,沒人幫我講話。」
 
田志文表示,考上公務員後,他曾在衛福部豐原醫院資訊室任職,後來在暨南大學計算機中心工作11年,2011年6月因家庭規劃想調回台中,轉職考進立法院中部辦公室,當時他以候補「不小心」考進去,有朋友說他「上了賊船」,當時他還不明究裡。
 
後來,他發現立法院預算比其他單位高很多,東西買的比人家貴、卻不比人家好,價格還都配合廠商,而且幾乎只有固定一家來標,其他廠商連報價都不來,「國家的錢,花得不痛不癢」。
 
這樣的情況讓田志文起疑,開始追查到底那個環節出問題,2012年10月,內部傳出要升任他擔任通訊系統科科長,他北調立法院資訊處先升任分析師,經手幾件招標案件,他習慣訪價擬出最有利的標案,卻不被長官接受。有一次再因招標價格、規格和當時的主管高振源起爭執,他質疑圖利廠商,主管嗆他:「你不一定會當科長、叫處長來、你去告呀…」,後來他才發現原來處長和高振源是同一夥,而他對是否升科長根本不在乎。
 
田志文表示,2013年他承辦「國會憑證管理系統案」,私下幾經訪價,概估經費6230萬即足夠,甚至已多了不少利潤在其中,廠商一定不會賠錢,但長官數度刁難,一再修改標案內容、金額,把他設計的標案提供給廠商,明示要給特定廠商,以限制規格綁標。
 
田志文不放棄,只要規格、價格變動,他就四處探詢價格,甚至向採購同樣系統的軍備局訪價,卻也因為查價犯了大忌,最後被換掉承辦職務,田志文說:「我改變不了事實,也會被拖下來,為了保護自己,不得已,我決定檢舉。」
 
田志文說,去調查局那天,他開口第一句:「你們敢不敢動?是立法院!」調查局人員回稱:「有證據就辦。」調查局問他是否要「匿名檢舉」,田志文說不用,「我有憑有據,說的都是實話。」但後來沒動靜,他以為還是不敢辦,直到調查局搜索林錫山那天,他說:「調查局有記得我說的話。」
 
然而,田志文也因擋人財路在2014年1月年被「踢出」資訊處,調回立法院中部辦公室,一開始通知他去與他專業無關的「中南部服務中心」,報到前才再通知去資訊室,但從此他被「冰」在中部辦公室,什麼工作都不給他做。田志文說,他告訴過朋友他遇到的事,「10個公務員幾乎有10個告訴他,怎不跟著做?配合做就升官,你太單純…。」
 
田志文說,公務員生涯20年,只懂得認真做事,沒想到堂堂國家最高機關會這樣,集體被制約,預算這樣花,編再多也不夠,讓他很心痛。(許淑惠/台中報導)
 
**********

立院秘書長林錫山收押 涉在高鐵上收賄700萬

2016-01-21 02:58 聯合報 記者張宏業、賴佩璇/台北報導
立法院秘書長林錫山被控收賄護航業者取得標案,檢調查出林收賄一千零四十三萬元,其中七百萬元在高鐵車廂內交付;林辯稱「搭高鐵時有看到錢、沒收賄」。
檢調單位前天共約談卅三人,昨聲押林錫山及立法院秘書室科長陳亮吟、網遠科技實際負責人李保承、業務經理林明玉四人,法院以被告有畏罪逃亡、勾串證人之虞裁准四人羈押禁見。

林錫山妻子劉馨蔚涉嫌提供帳戶隱匿資金,檢方命交保兩百萬元;甫於本月十六日退休的立法院前資訊處長陳露生、前副處長高振源,各以五十、廿萬交保。立院資訊處科長蔡望怡、電腦系統分析師王文龍、業務承辦人蘇百惠、機要室科長蔡斌全因涉嫌配合護航業者,各以十至卅萬元交保;網遠科技帳房蕭月妮(李保承前妻)、出納蕭月如各交保廿萬元。

檢調單位調查,林錫山協助網遠科技取得立法院資訊標案後,指示陳亮吟打電話約李保承碰頭;去年一月八日上午,林錫山從台中烏日站搭高鐵北上,李保承從新竹站搭上同列車,李與林在高鐵車廂上碰面後,交付裝了七百萬元的皮箱;當天下午,林錫山指示陳亮吟將款項存入他妻子劉馨蔚戶頭。

去年九月十一日 ,網遠科技因陸續取得立法院資訊處大小標案,李保承依得標金比例換算,指示蕭月如陸續從公司帳戶提領三百四十三萬元,李再親自到立法院,將款項交給林錫山。

林錫山與李保承前晚被帶到調查局北機站偵訊時,兩人稱彼此不熟,否認在高鐵車廂交付七百萬元賄款,林還說被搜獲的六百萬元是投資股票獲利款,辦案人員提示兩人在高鐵碰面的監視畫面,林改口稱印象中曾有在高鐵車廂碰過李,當時有看到李的皮箱裡有錢,但不知道那是什麼,因時間久遠,細節都不記得了。

據了解,李保承的前妻蕭月妮供稱,她曾經是網遠科技帳房,幫忙管理帳務支出,李多次指示她編列「公關費」,用來打點立法院高層,方便標案取得。

林錫山的律師李傳侯表示,與家屬聯繫後再決定是否抗告,其他三人的律師都表示要抗告。李保承的律師王耀星表示,北檢在偵查庭時訊問的內容不多,在北院聲押庭提出更多的內容,簡直是「武器不對等」,讓被告措手不及,一定抗告。

**********

陳建仁專訪/發展生醫 搬開技轉絆腳石
2015-11-16 01:41:17 經濟日報 記者何孟奎/台北報導 

民進黨副總統參選人陳建仁 記者何孟奎/攝影
呼籲讓研究人員參與生技研發 技術入股緩課稅…

中央研究院副院長陳建仁即將成為民進黨副總統參選人,日前接受本報專訪說:「台灣新興且具前瞻性的產業就是生技醫療產業。」他建議拿掉發展路障,解決技術移轉困境,鬆綁研究機構人員可參與生技公司研發,技術入股應緩課稅;而公司和實驗室可以擺在一起,公司就在學校裏。

民進黨總統參選人蔡英文今(16)日將宣布陳建仁為副手。陳建仁是在上周接受本報訪問,談生醫產業,當時問及是否為蔡的副手人選,他數度否認、低調避談。但說到生技醫藥產業,神采奕奕,侃侃而談。

蔡英文上月底發表「亞太生技醫藥研發產業中心」政策,宣示將強化全球連結、整合在地創新群聚,形成帶狀「生技醫藥研發產業聚落」,引進國際人才、技術和資金;要推動國際法規標準的協合,並落實兩岸醫藥衛生合作協議。這項重要政策的幕後推手就是陳建仁。

連結全球 研發中心大推手

「發展生醫產業,很大一個困難是技術移轉。」陳建仁說,現在存在的問題是上游的研發,很多教授不願意成立公司,原因就是還沒有賺到錢,他的技術就要先被扣稅,這對學者來講,他會寧願選擇留在學校,而不願意自己去開公司。他建議,生醫產業的技術入股應該緩課稅,要有現金才能繳稅。

除了讓教授們願意技術移轉開公司,還要拉近產學距離,陳建仁舉美國史丹福大學為例,他說,6月間他曾參訪該校一座五層樓的實驗室,三、四樓是老師的實驗室,五樓是老師的新創公司,「公司與實驗室擺在一起」;如果台灣能鼓勵科學家新創公司,讓新創公司和研究一開始就有產學合作計畫,共享智慧財產,技轉利益共享,這樣科學家會更願意投入

在上次總統大選,宇昌案曾經成為議題,陳建仁說:「期盼未來生醫產業發展不要有太多的政治味。」任何議題在台灣碰到藍綠就變了味,宇昌現在叫中裕,它是很成功的案例。

產學合作

公司搬進實驗室

他相信事在人為,陳建仁回憶2007年推動生技新藥產業條例,當時中研院院長翁啟惠、經濟部長何美玥、行政院副院長蔡英文和他四個人,憑著熱情和使命感一周內擬好條例,拜託立法院長王金平提案,「一上午就有100多個立委連署,三周就過了。」「只要有共識是對國家好,可以很快推動。」

「台灣發展生醫產業有很好的利基。」陳建仁指出,台灣臨床醫學、基礎醫學相當不錯;有很好的健保體系,每個人健康狀況也容易做長期追蹤;法規鼓勵生技這也是為什麼他和蔡英文會認為,「在電子與資通訊產業慢慢飽和以後,台灣新興且具前瞻性的產業就是生技醫療產業」。

蔡英文的競選政見中提到台北、新竹、中科和南科四個生技醫藥產業聚落,陳建仁個人看好台北市,他說,台北醫院多、生活水準高,較符合生醫研發人員的需求,以中研院所在的南港為軸心,目前已有不少生醫公司進駐南港。

兩岸臨床實驗互認證 雙贏

中研院副院長陳建仁看好台灣發展生技醫藥產業的潛力,但也點出發展上的限制。他指出,最大的限制是人數太少,2,300萬人口的國家要成立大藥廠很困難,因此兩岸醫藥衛生合作就很重要。

陳建仁表示,歐美人和亞洲人的疾病不完全相同,比如亞洲人早發性乳癌增加比歐美人快速,還有不抽菸者的肺腺癌大量在增加,包括他自己的肺腺癌,全世界都不瞭解原因何在,如果台灣能將研發重點放在東亞人或亞洲人特殊疾病上,那麼台灣發展生醫的利基就更強了。

陳建仁說,瑞士、瑞典、荷蘭、比利時都是小國,藥廠卻很多,生醫製藥產業很好,因為他們著眼天下,以全世界為市場。台灣也要以全世界為市場,且要聚焦東亞人特有疾病來爭取利基。

兩岸醫藥衛生合作最主要是雙方臨床實驗的結果要互相認證。

陳建仁表示,台灣醫學中心所做的臨床實驗,在大陸可以獲得承認,而大陸做的在台灣也可以承認;台灣藥物到大陸上市時,智慧財產可以得到足夠保障,在兩岸醫藥衛生密切合作的雙贏政策下,未來生醫產業發展利基會更好。

陳建仁指出,兩岸醫藥衛生協議雖已簽署,但尚未完全落實,雙方還在設法,希望實務上能盡善盡美。以認證為例,台灣醫學研究進步、健保很好,病人追蹤容易,但大陸幅員遼闊醫院多,水準參差不齊,因此初期可能台灣先找四家、大陸也找四家先做認證,未來再擴充到台灣20家跟大陸20家醫學中心彼此做認證。

他強調,如果兩岸能往這條路上邁進,就可以期望對於東亞常見疾病的新藥、新疫苗、新試劑一旦開發成功,要做臨床實驗就有很大空間,這些試劑、藥物、疫苗就有市場,東亞人口不少,有10億到20億人,商機很大

他,出身政治世家

中央研究院副院長陳建仁出身醫界,但對政治絕不陌生。他的父親陳新安是高雄白派大老、前高雄縣長,從小在政治家族長大,對於政治運作與現實有相當程度的理解。

對於台灣的使命感,應是他願意擔任副手、踏入政界的原因。而他的政治家族背景,也讓立法院長王金平擔心白派票源會起裂解作用。

總是笑臉迎人,這是陳建仁給人的第一印象。蔡英文今天將召開記者會,向社會大眾介紹她的副手—陳建仁。對於陳建仁出線,外界多抱持正面看法,不只醫界一致認為他是合適的人選,產、官界認同他的人也不少。

沒有抽菸習慣的他,今年2月發現罹患肺腺癌,在台大醫院接受胸腔鏡微創手術,住院四天就出院,術後不須化學或標靶治療就痊癒。這件事沒有凍住陳建仁的笑臉,反而給了他正面的能量,陳建仁立志推動肺癌篩檢。希望透過實證研究,有效降低台灣肺癌的死亡人數。

談起生技醫藥產業興致特別高。他是蔡英文「五大創新研發計畫」中生技醫藥政策的靈魂人物,協助蔡擘劃生技產業發展藍圖,由於蔡將生技醫藥產業視為最具前瞻性的產業,陳擔任副手,未來對蔡英文施政將有很大助力。

陳建仁專長是公衛、流行病學,尤其在肝癌、鼻咽癌、烏腳病的研究領域享譽國際;2003年他臨危受命出任衛生署長,和蘇益仁、李明亮組成鐵三角,成功抗煞,當時蔡英文是行政院副院長,對他頗為肯定。2012年蔡選總統提十大政綱,科技部分就是由陳建仁操刀。



台灣人為什麼相信美國日本會為台灣而戰?←上一篇 │首頁│ 下一篇→聯合報系勿鬼扯,這竟是馬英九在太陽花學運犯的錯?