首頁 »
2010/01/28

榮民喪葬補助費背後的「族群與省籍之眼」

自由時報連續兩天刊登還用社論大炒「馬政府決恢復榮民喪葬補助」,今天台獨敕封統派媒體的中國時報記者莊佩璋在「我見我思-馬英九等於國民黨了」也拿此事大作文章,他說「退輔會計畫重新發放榮民喪葬照護金,黃復興黨部大聲叫好,國民黨重新團結一致,主席振臂向綠營叫陣,藍軍士氣大振。不過,如果這一招能幫藍營贏得了下屆總統大選,那連宋配又怎會輸給陳水扁?」,聲稱國民黨此舉乃「擁抱深藍」的評論更是不計其數。

 

來湊一腳的還有國民黨黃復興黨部主任委員王文燮,他說這是「德政」。國民黨籍立委潘維剛說「恢復榮民喪葬補助,是回復這些榮民當年被民進黨政府任意停止的應有權益。民進黨政府的作為,對不起這些為國奉獻的榮民。

 

我父親就是榮民(對新讀者來說有必要提),如果依照這批人的邏輯,馬英九此舉若是「擁抱深藍」,而死人既然沒辦法享受這筆錢,享受利益的「深藍」就是我,我就以「深藍」的角度說幾句話。

 

我父親在幾年前過世,身為長子,母親又是身心多重障礙者,家中喪事由我全權處理。我當時在家門口貼上「訃告」,我謝絕一切奠儀(包括親人),只有家祭沒有公祭,我當時還退回鄰居給的奠儀並告訴大家:如果真的想表示心意,請將該金錢轉捐慈善機構,相信家父在天之靈必感欣慰。

 

我從來沒有想向退輔會申請「榮民喪葬補助」,也不知道錢總統陳水扁已經取消「榮民喪葬補助」,鄰居知道父親死訊時打電話給榮民服務處,榮民服務員到我家第一句話就是「你們沒有資格申請喪葬補助」,我是喪家不便發火,但我這輩子都會記得他的嘴臉,我其實並沒有像狗一樣乞憐哀求你們的施捨。甚至根據軍聞社的報導「退輔會:榮民「喪葬補助」仍處研議階段」,我家也符合「另各縣、市政府對一般民眾、低收入戶或中低收入戶人民亡故時,其家屬也可向各縣市政府申請「喪葬補助費」」的標準,但我也沒有向縣市政府申請「中低收入戶的喪葬補助費」。

 

父親是火葬,在蔣介石不願去的五指山進靈骨塔,我倒是有申請本市的火葬補助3000元,因為本市規定只要是本市市民死亡並火化都有資格申請,也無論你是高級本省人或外省賤民。換句話說,我沒有因為父親過世來「大撈一票」,更沒有因為家庭經濟狀況向政府要錢,只要求一個市民的權利而已。

 

身為「名嘴」「深綠台獨媒體」「中時記者」指控「馬英九要擁抱的深藍」,我知道你們覺得榮民死了退輔會還補助你們相當不爽,甚至於退輔會表示「目前該會發給就養榮民「喪葬補助費」,均訂有排除條款絕不會不分貧富或對象不設限發給補助。」你們也會視而不見,讓我把話說開,因為你們眼中只有「對榮民的強烈仇恨」,什麼「查證義務」對你們都是狗屁。

 

父親過世後里長問我父親或我是不是國民黨黨員,又說我怎麼不向立法委員要輓聯或大辦一場五子哭墓,我與父親皆不是國民黨而且這些都不是我在意的,我只永遠記得我父親是被公立醫院趕回家的我只永遠記得我父親被高級本省醫務人員在護理站恥笑取笑的樣子,而他,活著死後都永遠沒有一個身為「台灣人」的「人權」。

 

我不知道黃復興黨部是什麼東西或關我屁事,我不懂國民黨黃復興黨部王文燮說這是「德政」是什麼意思,錢你們也花不到,已經當到將軍還計較這雞毛蒜皮幹什麼?而這些痛恨榮民的人,你們或許覺得退伍將領溢領年終慰問金讓你們不爽,你們或許覺得黃復興是你們的敵人,那你們要算帳也算清楚一點,恨也要恨清楚對象。

 

我知道「名嘴」「深綠台獨媒體」「中時記者」不會更正,我本想停筆下去但因為這批國民黨的反駁極其軟弱無力又拖泥帶水!好吧,你們就罵吧,但我要告訴你們,你們煽動族群仇恨的這類技倆永遠換得不了我支持台獨的任何可能,族群議題用這麼廉價的方式來炒作,讓仇恨無盡的延伸下去,希望這樣的台灣能讓你們發財而且「快樂」下去

 

Written by blackjack 2010/1/28

 

Link:從中國時報的省籍謊言到自由時報的國仇家恨

 

Ps.我只有很不爽的時候才會再貼文了,不喜歡我行文風格的人請安心。

 

http://163.29.207.53/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=50688

退輔會:榮民「喪葬補助」仍處研議階段

發稿日期:2010/01/26

下載新聞內容

    (軍聞社記者孔繁嘉台北廿六日電)針對媒體刊載「馬政府決恢復榮民喪葬補助」之報導,退輔會今天表示,該會與國防部現仍處於研議階段,並未定案,對「不分貧富一律發給」、「退輔會提供新版本予立法委員及研議修正就養安置辦法」等報導,內容與事實不符,特別與以澄清說明。

     退輔會指出,按現行該會「就養安置辦法」第二條規定,對生活較困苦符合全部供給制(公費)就養榮民亡故後,可申請喪葬補助費外;另各縣、市政府對一般民眾、低收入戶或中低收入戶人民亡故時,其家屬也可向各縣市政府申請「喪葬補助費」;而有參加農保、勞保及國民年金者,亡故時遺屬亦可請領喪葬給付。

     退輔會表示,目前刻正與國防部一同研議服役滿十年以上之軍人,退伍後亡故,如未屬公費就養榮民,又不具農保、勞保資格者,又以現行國民年金法排除已領取軍人保險、軍人保險退伍給付,即無法參加國民年金之資格,亡故時,遺屬均無法獲得政府喪葬補助之照顧,似有不公平,乃有此類案件陳情,故該會及國防部在接獲民意代表轉達人民陳情後,即刻共同會商研議,惟目前並未定案。

     退輔會強調,目前該會發給就養榮民「喪葬補助費」,均訂有排除條款,凡已申領政府預算發給之喪葬補助者,即不得重複申領,所有陳情案件日後如確定已發給,也將會比照律訂相同排除條款,絕不會不分貧富或對象不設限發給補助。   




老莫的第二個春天>吳念真抄襲李敖的法律非法律討論←上一篇 │首頁│ 下一篇→本省台籍化?-自由時報就愛省籍矛盾
本文引用網址: