首頁 »
December 7, 2012

香檳與Forchetta

室外雨聲滴嗒不絕耳,室內燈火迷離影綽約,Forchetta的夜晚,我期待著驚喜...

下了入冬以來第一場雨,夜晚的街道清冷起來,向來車水馬龍的信義與安和路口,五彩霓虹燈映照著街燈,落寞的灑在濕漉漉的地面,踩著雨水轉進安和公園旁小巷,見到一片綠意盎然、擺著幾張休閒椅的小庭院,就是這家Forchetta叉子餐廳了。







沒想到經常連地下室都爆滿的Forchetta,這晚也冷清到只有我們與遠遠的另一桌,這樣也好,可以讓B和我靜靜細品我們帶來的Krug香檳與Max私房菜的搭配。






 一進餐廳,侍酒師立刻送上來一瓶包紮精美的香檳,原來是J託放於此,準備我來時送我的禮物,  好個貼心的朋友,  安排了這一場驚喜。






Max是叉子的老闆兼主廚,想必不少人是衝著他的特異風格上門的。這位一年到頭穿著一身黑衣黑褲的學弟主廚,他解釋因為近視看不清,只好經常酷著一張面無表情的臉以為掩飾。台大獸醫畢業後,不務正業的跑去拈花惹草,玩了一陣園藝後,走上他的創意料理不歸路,也因而,他的菜餚呈現及擺盤方式總有濃濃花道的氛圍。







所謂創意,當然就是創新,就是不按牌理出牌。很難將Max的菜歸類為法國、或義大利、或西班牙菜,大膽的說他是台式料理也無妨。就像眼前一道海鮮前菜,是宜蘭海域現撈甜蝦和透抽,稍許白灼之後,沾上雪裡紅調製而成的醬汁,海鮮單純的甜美,被層次豐富的雪裡紅醬汁帶出,美味極了.


「我的原則就是儘量發掘台灣本地食材,以他們為主角,將他們的特色展現出來。」一提到每天天未透亮,已在宜蘭等地漁市場尋寶的Max眼睛立刻發光起來,除了出國期間,「我沒有一天向漁市請假。」Max開心的笑道。






從來沒見過Forchetta的菜單,也不知當日會有什麼菜餚,每回去不免懷著幾分期待,因此,也經常多了幾分驚喜。有回,Max建議我們試試義大利麵,「一人一小盤就好。」當時我們四個人擔心份量太多,決定大家分吃一份,沒想到,已經酒足菜飽的我們個個贊不絕口,片刻功夫,就把一整盤麵吃個精光,不過是清清爽爽的一盤麵,沒有一般常見的肉醬,也沒不見蛤蜊或蝦子等海鮮,卻飽含說不出的濃郁香氣,平常上餐時都會解釋菜色的Forchetta這會兒也賣了個關子,故意讓我們兀自猜了好半天,Max終於現身,「烏魚子。」他說。






「烏魚子?」啊!果然是!走遍全世界也找不出可堪比擬的台灣正宗東港烏魚子的香氣!長久以來,烏魚子切片後夾著蘿蔔及青蒜一起入口,是台式辦桌的經典名菜,沒想到Max 別出心裁,將烏魚子切成細絲,以橄欖油及香蒜烹煮,呈現出這道獨一無二的義大利麵。


所以,下回在Forchetta吃到義大利麵裡好像有某種香香鹹鹹脆脆的什麼東西,可能是,榨菜嗎?是的,不用懷疑,如假包換的台灣復興醬園榨菜,Forchetta另一種濃濃台灣鄉愁風味的義大利麵。






煙霧裊裊,一壺紅心芭樂冰沙上桌,宣告主食即將登場,與B互舉香檳杯,清亮的水晶碰撞聲,千百世流轉般悠悠蕩蕩,Krug綿密的氣泡絲縷纏繞,室外雨聲滴嗒不絕耳,室內燈火迷離影綽約,Forchetta的夜晚,我期待著下一個驚喜。



與W Hotel的美麗邂逅←上一篇 │首頁
本文引用網址: