首頁 »
2013/04/25

迷航鯨魚入台中港


迷航鯨魚入台中港 港務員傷腦筋

自由時報 – 2013年4月25日
自由時報記者張軒哲/梧棲報導


一頭黑色偽虎鯨誤闖台中港碼頭。(記者張軒哲攝)
一頭黑色偽虎鯨誤闖台中港碼頭。(記者張軒哲攝)

台中港商港區昨天上午被卸貨船員發現出現鯨魚的蹤跡。 聯合報-記者田兆緯/攝影
台中港商港區昨天上午被卸貨船員發現出現鯨魚的蹤跡。
聯合報-記者田兆緯/攝影


一頭黑色偽虎鯨廿四日誤闖台中港五號碼頭,這隻鯨魚疑因迷航,多數時間潛入水中,時而露出鰭或噴水,在碼頭旁自在悠游,港務人員傷透腦筋,設法引導鯨魚游回海中。

「快看,是鯨魚!」昨日上午七時,一輛載滿木頭的貨輪停在五號碼頭卸貨,有眼尖船員發現一頭長約四公尺的黑色鯨魚在海上悠游,不少船員或碼頭工人放下手邊工作,爭睹鯨魚風采。

這頭鯨魚相當聰明,與貨輪至少保持一百公尺距離,在海面不斷巡游,多數時間潛入海中,時而露出黑鰭,許多在台中港工作的員工,聞訊趕到現場賞鯨,每當鯨魚露出黑鰭,引起眾人驚呼。港區民眾約十年未見鯨魚游入台中港,不用搭船出海就可以賞鯨,令人驚喜。

台中港務分公司表示,研判鯨魚誤入港區,還無法確定是否有受傷,已通知市府農業局等相關單位,並派員現場觀察,再決定是否對鯨魚醫療或引導出港。

中華鯨豚協會派志工到場指出,以體型研判是一隻迷航的偽虎鯨,活動力很強,可能是跟著魚群入港,因港區水夠深,且無立即危險性,會持續派員觀察,若有影響船隻進出港,才會考慮用驅趕方式。



小外星人DNA證實是人類←上一篇 │首頁│ 下一篇→1億年前巨型跳蚤
本文引用網址: