首頁 »
2017/12/05

轟6N轟炸機已抵閻良基地 可載東風26導彈繞飛日本

在中國版B-2隱形戰略轟炸機——轟-20還處于研制階段,第一架原型機尚未亮相之時,解放軍也沒幹等著,而是與國內唯一轟炸機研制生産單位西飛通力合作,在現有轟-6K中遠程轟炸機基礎上,繼續改進新型號。有軍事博主剛剛在社交媒體上曝出衛星照片,顯示轟-6系列轟炸機最新型號轟-6N已經抵達服役前的最後一個試驗站——陝西閻良試飛基地。預計在閻良完成試飛後,轟-6N轟炸機就可以加入解放軍戰鬥序列。

11

從這架黃皮轟炸機陰影中可看到明顯的空中加油管倒影。

此前,網絡上已出現過轟-6N轟炸機在生産廠家進行試飛的模糊照片。但隨後西飛官網消息表明,當時轟-6N原型機安裝的只是模擬加油管,因為真正的加油管直到最近才生産出來。中國航天科技集團官網10月末發布消息稱,“近日,由航天科技四院43所研制的首台裝機狀態大型複合材料受油管順利交付用戶,將用于大型飛機的空中受油作業。該所複合材料受油管目前已通過摸底載荷試驗考核,具備參與整機試驗的條件,向最終定型邁出堅實的一步。”

也就是說,轟-6N轟炸機確實已進入最終定型階段。為什麽今時今日中國還要改進研制一款既不能隱身、又不具備超音速突防能力的,整體結構脫胎于60多年前飛機的新“老”轟炸機?除了轟-20距離正式服役還有至少七八年時間,更主要的是,中國空軍對空中超遠程精確打擊能力的需求已是迫在眉睫,有點“等不起”了。而目前手中飛得最遠的轟-6K轟炸機,還不足以完全滿足空軍的需要。

12

仔細觀察可以發現,轟-6K最常見的是挂載2枚長劍-20巡航導彈,因為再多可能航程會急劇縮短。

一般認為,轟-6K轟炸機的作戰半徑約3500公裏,最大航程超過8000公裏。這樣的數據,可以,滿足轟-6K對距離我國沿海3000余公裏的關島軍事基地産生一定威脅。但是,3000余公裏直線距離,留給作戰半徑3500公裏的轟-6K的機動、迂回、繞開嚴重威脅空域的余地非常之小。

好在轟-6K挂載的長劍-20空射巡航導彈最大射程約1500-1600公裏。一般來說,在距離目標1000-1200公裏時,就是轟-6K發射長劍-20導彈的極限距離了。這還是一個冗余度的問題,實戰中,一般很少很少在最大射程距離上發射導彈,因為那樣對有效殺傷對方目標太不保險。更重要的問題是,無論作戰半徑還是最大航程,上述數據可能都只是轟-6K挂載2枚巡航導彈的數值。如果是帶4枚,可能作戰半徑會下降至2500-3000公裏。如果是滿挂6枚,那麽轟-6K可能只能在第一島鏈外側活動了。

13

轟-6K一般挂載長劍-20巡航導彈的配重彈出島鏈訓練。

所以,就算不考慮挂載更重的空射型彈道導彈,轟-6K也有必要開發空中受油型號。如果能空中受油,則轟-6K可以在起飛時少裝燃料,多挂長劍-20巡航導彈。然後在飛往導彈發射空域期間,選擇安全空域進行一次或者多次空中受油。

從轟-6K轟炸機3500公裏作戰半徑數據考慮,每接受一次空中加油,預計可將半徑再擴展1000公裏;接受兩次加油,則作戰半徑可能達到5000公裏以上。當然,從轟-6K本身設計局限,飛行員忍耐度考慮,最常見的,恐怕還是只進行一次空中加油。

14

網友繪制的加裝空中加油管的轟-6N轟炸機效果圖。感謝作者。

那麽在空中受油型轟炸機轟-6N完成最後階段試飛,進入中國空軍、海軍航空兵服役後,將使得海空軍具備像俄羅斯圖-160、圖-95戰略轟炸機那樣,繞海對面島國飛行一周的能力。因為通過地圖測距可知,從我國東部沿海地區起飛的飛機,如果經對馬海峽由西向東,或經宮古海峽由東向西,繞飛完整一圈的距離約在7000-8000公裏之間。

轟-6N轟炸機經過一次空中受油後,最大航程可超過9000公裏,完全滿足上述距離的飛行。而且完成這一飛行,轟-6N轟炸機還不是“空機”去來,而是可以挂在至少2枚長劍-20巡航導彈。所以,有了空中受油能力之後,中國空軍、海軍轟炸機也能克服地緣上的不利因素“繞飛”島國,而不用羨慕有地利之便的俄羅斯戰略轟炸機部隊了。

15

圖-160戰略轟炸機被拍照。

16

圖-95戰略轟炸機是“繞飛”島國的“常客”。

這樣的“全繞飛”式遠海、遠洋訓練能力,比現在轟-6K頂多只能飛“半程”就必須返回的靠近島國的能力,效果可強的不是一星半點。更可況,這不是必須等七八年轟-20出來後才能辦到的,而是一兩年間就能實現的。

除了極大地拓展作戰半徑、增加起飛時的載彈量,也有消息顯示,轟-6N不但可以挂在8枚反艦導彈(4枚鷹擊-12超音速導彈+4枚其他反艦導彈),更很可能成為中國第一型可挂載、空射彈道導彈的轟炸機。而且,配套彈道導彈還是具備反艦、打航母能力的東風-21D,甚至是東風-26型彈道導彈。

17

軍事自媒體制作的轟-6N挂載彈道導彈效果圖。感謝原作者。

東風-21D反艦彈道導彈的最大射程約2000公裏,東風-26彈道導彈的最大射程約4500公裏。在挂載1枚這樣的彈道導彈後,轟-6N轟炸機必須經過一次空中受油,預計作戰半徑才能超過1500公裏,也可能達到2000公裏。

那麽彈道導彈最大射程與轟炸機作戰半徑相結合,轟-6N最遠可威脅5500-6000公裏的敵軍航母打擊群。這不單單是有效打擊範圍的極大擴展,更是由于能在空中高速機動,反艦彈道導彈的生存性可能比火箭軍陸基型號更高。那麽相對應的,就會對敵航母打擊群的威懾力更大。如此一來,轟-6K被成為“戰神”轟炸機,以轟-6N的能力,則可以勝任“超級戰神”轟炸機的稱號了。
更多推薦:美國黑金美國黑金官網美國黑金評價美國黑金有效嗎美國黑金哪裡買




該國一次向中國下單60億發子彈 工廠春節不休息趕工←上一篇 │首頁│ 下一篇→Hammer of Thor膠囊 、Hammer of Thor膠囊服用方法