首頁 »
2017/12/05

首艘中國航母進入最後試驗階段 與遼甯艦有三大不同

中國首艘國産航母的建造一直廣受關注,目前它正處于系泊試驗的最後階段,不久後將離開港口,開始海試工作!

42

上圖就是中國第一艘完全自主研發制造的國産航母,因為還沒有正式命名,暫時被稱為“首艘國産航母”。它的個頭和遼甯艦差不多,都屬于中型航母,同樣采用滑躍起飛的上翹甲板,它和遼甯艦有什麽不同呢?

1.設計理念

首先,最大的不同就是設計理念。遼甯艦的艦體是利用重型載機巡洋艦瓦良格號改裝而來的。而首艘國産航母,從最開始就是按照航空母艦的標準來進行設計。

舉個例子,作為重型載機巡洋艦瓦良格號,在艦首正中的甲板下安裝有12枚花崗岩反艦導彈,占用了甲板下相當大的空間,這個結構在改裝遼甯艦的時候是無法完全去除的。而首艘國産航母自然不受這種約束,結構設計更加適合艦載航空兵作戰需求,內部也有更大的空間用來裝載艦載機。

43

2.艦島

二者外表也有所不同。比如,首艘國産航母的艦島比遼甯艦有所縮短,而高度增加了一些。航母艦島,指的就是航母甲板一側的島型建築。因為載機巡洋艦的艦島不但負責航行和艦載機起降,還有專門艙室負責大型對海、對空和對陸攻擊武器。而航母上沒有這些裝備,航母艦島主要負責航行和指揮艦載機,功能相對集中,需要的空間自然也就小了很多。

44
軍事專家尹卓:

縮小的艦島實際上就對停飛機增加了一些面積,使飛機出動量更大,因為飛機的出動量是由返回時,艦面能夠放多少飛機來決定的。

45

新航母的艦島上比遼甯艦增加了一層艦橋;艦島上的雷達面板、位置和樣式也都有所不同。

3.雷達

和遼甯艦一樣,首艘國産航母的艦島上仍然安裝了四面相控陣雷達,但是位置和樣式略有不同。可以看出,遼甯艦上的雷達罩是凸起的圓弧形,而首艘國産航母上的則是平面。這個細節說明後者雷達冷卻性能更好,因為它不再需要弧形的雷達罩來幫助散熱了。

46
軍事專家尹卓:

它是全數字化的,而遼甯艦上還是個模擬量的。我們第一艘自研航母上的雷達,相當于是052D型驅逐艦上的改進型相控陣雷達,且比在052D上的更大,裏頭的機緣也比較多,它的探測距離也會大一些,雷達連續開機的時間也更長。

相控陣雷達並不是航空母艦的標配,現今世界上服役數量最多的美國尼米茲級航母上就沒有安裝。中國航母選擇安裝相控陣雷達,可以彌補暫時沒有艦載預警機的短板,簡化雷達數量,相控陣雷達作為重要的傳感器還可以為航母編隊指揮提供更好的感知能力。

4.艦載機

首艘國産航母是否能攜載更多的艦載機呢?尹卓分析,第一艘自研航母跟遼甯艦基本上一樣,艦載機都在40多架左右。但噸位比遼甯艦大了一些,至少幾百噸,近千噸。艦載機的數量、性能和單位時間的起降能力,代表著航母的戰鬥力。那麽代表中國首艘國産航母戰鬥力的會是哪款戰機呢?

專家介紹,首艘國産航母仍會采用滑躍起飛的方式,所以殲-15艦載戰鬥機會是首選。因為這種機型經過多年使用,已經比較成熟,海軍也正是用它培養了一批優秀的艦載機飛行員。

47
△殲-15,綽號“飛鲨”,中國自主研發的首款固定翼重型艦載戰鬥機。

很多軍迷關心,殲-15之後下一代的艦載機會是什麽樣的。新入列不久的殲-20和還在試飛中的殲-31,這兩種各有特色的新一代戰機,是否有望在不遠的將來成為中國下一代艦載戰鬥機呢?

軍事專家尹卓:

我想我們今後的彈射起飛航母一定是選擇五代機上艦,今後遠洋碰到對手時,我們不會允許在這個航空平台上跟人家有代差。因為今後我們周邊的國家可能基本都會五代機化,這是一個趨勢。

48

5.試驗

首艘國産航母是中國頭一次完全自主設計建造的航空母艦,它的建造和試驗過程,有一個重要的節點就是結束舾裝工作,展開系泊試驗。這個節點標志著航母內外的航行、生活和戰鬥設施都已經基本安裝完畢,已經是一艘完整的航母了。具體要做些什麽呢?

49

系泊試驗,即航母系泊在碼頭上,接通岸上的電力,來試動力系統、武器系統等各大系統是否可以正常運行。

動力系統,要試它主機、輔機的控制信號是否通暢,試水溫、水壓、油壓等是否正常。

武器系統,要試指揮控制信號發出後,是否能及時到達位于航母各處的火力單元,比如不同口徑的火炮、防空導彈和中近程導彈等等。

49-1

接下來航母就會開始海試。海試主要是試驗航母各系統的適航性。

看實際跑起來之後,動力系統是否正常,各種管路有沒有爆管或是泄露的地方。

要讓航母在航行中把加速、減速,拐大彎,等各種動作都走一遍。要試驗航母在不同大小的風浪中傾斜情況怎麽樣,這關系到日後的艦載機起降和艦載武器的使用。

航母試航的目的就是發現問題,解決問題。試航過程造船企業的工程師和技術人員會都會跟著上艦,把發現的問題記錄下來,明確責任分工,制定解決方案,規定時間。待問題都解決之後,這艘航母就可以交給部隊服役了。

航母是國家軍事實力的一個象征,中國航母起步雖晚,但發展勢頭迅猛,強大的人民海軍將會是保衛祖國海疆,維護世界和平的重要力量!
更多推薦:bathmate增大陰莖陰莖增大bathmate官網陰莖短小




解放軍陸航旅或即將接收直20 已開始退役米17←上一篇 │首頁│ 下一篇→該國一次向中國下單60億發子彈 工廠春節不休息趕工