首頁 » 暴力/黑道電影
2018/06/11

微微的氛圍底下的濃烈情緒《白日焰火》

白天的焰火,當然不明顯啊,煙火在夜裡才顯得格外豔麗。 

《白日焰火》(Black Coal,Thin Ice)故事發生在中國北方冰天雪地的氣候裡,在煤礦場發現屍塊的離奇案件,隱藏在白雪下,真相似乎多了很多的想像空間,真兇似乎也被雪堆藏了起來,連悲傷也被雪埋了起來,雪下,就像那「白日焰火」,掩抑了一切。 

白日焰火03
 
繼續閱讀
2018/06/08

《瘋狂麥斯:憤怒道》女性的瘋狂更甚於男人


「隨著世界的瓦解,每個人以自己的方式分崩離析。 很難辨別誰比較瘋狂…是我還是他們。」──麥斯

瘋狂麥斯:憤怒道

喬治米勒的《瘋狂麥斯:憤怒道》中的瘋狂未來,這工程得橫跨大陸並耗時超過十年。這得匯集數百位藝術家的才華才能打造出栩栩如生的末世代宇宙,其工序從草繪3500張分鏡圖到到數千件道具及戲服。這個規模前所未有的拍片後勤計畫,將會把這個巨型製作的所有卡司、組員,和150輛手工打造的真實可開車輛運往那米比亞,以進行為期120天的多組真實末路戰爭拍攝。
 
繼續閱讀
2018/06/08

直接暴力,導演的殭屍浪漫在血寶──黑色幽默《冰血奇緣》


那天跟朋友聊天,討論奇幻影展一定要看什麼電影,啊就喪屍啊──殭屍啦! 
冰血奇緣
 
繼續閱讀
2006/12/09

最好笑的恐怖片《斷頭氣》

友人:「最近有什麼電影好看?」 電影癡:「《斷頭氣》哈哈哈!」 友人:「它不是一部恐怖片嗎?」 電影癡:「是啊是啊,哈哈哈!」 友人:「那你為什麼笑成這樣?」 電影癡:「哈哈哈,因為它『粉』好笑啊!哈哈哈!」 友人:「啊?那不就像《驚聲尖笑》那樣?」 電影癡:「不,它是一部貨真價實的恐怖片,哈哈哈!」 友人:「它倒底是恐怖片?還是笑料片啊?」 電影癡:「哈哈哈,都是都是!」

繼續閱讀
2006/04/11

冷調的深情黑道電影北野武的《四海兄弟》

「好像看侯孝賢電影」這是同行友人對北野武自編自導自演的電影《四海兄弟》(Brother)的評語。也難怪啦,北野武以冷調手法,慢慢的堆積並鋪陳日本黑道人物山本的點滴,以他生平後半流亡海外的黑道生涯,以小見大,道盡黑道人沒有明天的生存方式。 在此之前,電影癡並未有緣見識北野武這位備受讚譽導演的作品,從資料中得知他乃演而優則導,對於藝術有他個人很獨特的美感(見《花火》片中的畫作)。看了本片,雖剪接過場不算流暢,但瑕不掩瑜;冷靜的敘事手法,不慍不火的導演觀點和演技,對於電影影像的運用或而未見熟練,可是帶著感情的作品,散發著驚人的生命力,猶如一件樸拙的骨董,愈咀嚼愈有味道,亦益發迷人。正如戲院中的觀眾,開演前或而喧鬧,開演後或也有人不耐於片子的冷調,但依然漸漸褚導演敘事的誠意所感動,靜靜的,帶著驚訝的,看完,全片,震撼於北野武的電影魅力中。

繼續閱讀
2006/04/08

一把槍闖出來的禍《奪命鎗火》

讓人看得目不轉睛,繃著神經到最後一刻。這是電影癡看《奪命鎗火》(Running Scared),身旁的朋友也不禁讚歎,十八個小時的情節可以如此出人意料的轉折。 不過電影癡卻冷冷的回答他:「24小時都可以拍成二十四集的影集了,18個小時拍二個小時,不算過分。」言下之意,電影癡的意思卻是,《奪命鎗火》劇情的轉折,可說是《24》的菁華。 片子是倒敘,一開始就看到保羅沃克(Paul Walker)所飾演的喬伊(Joey)抱著衣服沾滿血的小朋友出來,塞到他敞篷車後座裡,丟了一把槍在前座上,慌張的想把他送到醫院。然後進字幕,時間回到十八小時前。 原先看預告片時,電影癡覺得預告片所詮釋出來的片子,像一部警探片,而看了電影之後,覺得節奏很像《CSI》影集,但又不只如此,在暴力血腥之餘,它同時又是一部很有深度,且力道十足的電影。

繼續閱讀
2006/03/29

人性味甚濃的《暴力效應》A History of Violence

前一陣子,有人問電影癡:「《暴力效應》(A History of Violence)是一部怎樣的電影?」 電影癡回答說,它是一部藝術片。的確是,它的名字,它的主題,都會讓人覺得它是一部動作片、一部商業電影。對於中文片名,電影癡並沒有太大的意見,電影癡的看法是,如果你因為片名而選擇了它,欣賞了一部好片,何嘗不是件好事。 至於為何說它是一部藝術片,不為什麼,光是看到導演大衛柯能堡(David Cronenberg)的名字就略知一二。

繼續閱讀
1