首頁 » 藝術片
2018/06/11

《藍色是最溫暖的顏色》是深深的眷戀也唯一的愛戀與無法抗拒的悲劇


「……我記得我走得很慢 
我放慢了腳步 
悼念著我所離開的地方 
帶著一顆有缺憾卻不知如何彌補的心 
我對自己說他不知道 
也許只是藉口,因為離開時我不自覺的頻頻回首 
望著那名被我遺留的年輕人……」 

伴隨著阿黛兒(阿黛兒艾薩卓普洛斯Adele Exarchopoulos飾)上學的身影,伴著法文課同學被老師叫起來一個個唸著法國十七世紀劇作家和小說家Pierre de Marivaux的浪漫小說《La Voiture embourbée》(深陷泥淖)中一段詩句,接著老師解釋:「當你們錯身時,與他四目交會,促成了相遇,也就是我們所說的一見鍾情,心中是否多了或少了些什麼?一種遺憾──沒有回去找他說說話?遺憾是心中缺了什麼?」一位男同學接著回答:「遺憾自己沒有跨出彌補缺憾的第一步。」 

藍色是最溫暖的顏色07
繼續閱讀
2018/06/11

一場「請君入甕」的精采完美戲碼《寂寞拍賣師》


義大利導演吉賽佩托納托雷(Giuseppe Tornatore,1956年5月27日生於義大利西西里,他廣受歡歡迎的三部曲為1988《新天堂樂園Nuovo Cinema Paradiso》、1998《海上鋼琴師 The legend of 1900》、2000《真愛伴我行Malèna》)都著迷人的魅力,他說的電影很戲劇化,故事帶著濃濃的「電影」氛圍,可是又不禁為他的敘事方式著迷,心甘情願的進入他的電影世界,投入他所描繪的角色故事中。 

2014年他的新作品《寂寞拍賣師》,藉著一位藝術界享譽盛名的鑑定師暨拍賣師,窺看拍賣師這個行業的神祕面紗,並揭開故事主角內心深藏的祕密。 

寂寞拍賣師06

 
繼續閱讀
2018/06/08

侯導之殺氣不夠但霸氣十足的大器之作《刺客聶隱娘》

聶隱娘02

侯導曾說他很喜歡看武俠片,不巧的很巧,電影癡小時候看的華語電影幾乎都是武俠片,在那個年代養成自己一個人到電影院看電影的習慣。之後,當周遭的女同學陷在羅曼史小說的世界裡時,電影癡一頭栽進武俠小說的世界。非常同意侯導說《刺客聶隱娘》的對白不是文言文,真的不是,跟以前看的武俠小說、歷史小說沒什麼兩樣啊(大學同學都說電影癡看的是文言文,明明就是白話文小說XD)。

侯導也說他在影像中重現唐代的生活,電影癡一邊觀看時,一邊想著,劇組一定看過南唐顧閎中所作的國畫至寶《韓熙載夜宴圖》,片中的宮中,彷彿從唐畫立體活化了。
 
繼續閱讀
2018/06/08

《印象雷諾瓦》痛苦會過去,美會留下來


第一次看《印象雷諾瓦》,完全被李屏賓鏡頭所吸引,透過鏡頭他法國雷諾瓦故居的美麗如印象派的筆下風情,透過一部電影不到兩個小時,猶如瀏覽雷諾瓦大半代表作品,腦中不斷的搜尋這一個場景神似他哪一幅作品。

印象雷諾瓦2

繼續閱讀
2018/05/28

帶著信仰踏上導演路:專訪《舞孃禁戀》導演宗薩蔣揚欽哲仁波切

伴著手鼓、西塔琴和歌聲,婆娑起舞的南印度婆羅多舞,流露著女性曲線的美感,是舞蹈藝術,是性感、是魅力,還是誘惑,同樣的相,在不同人的眼中,有不同的解讀,宗薩蔣揚欽哲仁波切第三部電影作品《舞孃禁戀》(Vara: A Blessing),以印度為背景,透過印度教的宗廟之舞婆羅多舞年輕女舞僕與年輕雕刻師的愛戀,導演以奇幻的手法,帶出了誘惑、種性階級等等發人深省的啟發。

舞孃禁戀

繼續閱讀
2018/05/28

《虛擬天后》當我們同生活在虛擬的世界裡........

推薦《虛擬天后》(The Congress),它是一部很妙的電影,明明有清楚的故事脈落,但它卻可以有不同的解釋觀點讀這部電影,不同的解讀可以導出不同的結論。 
繼續閱讀
2017/06/12

《依達的抉擇》修女的一段凡塵之旅

《依達的抉擇》片子一開始,四名修女,抬著上帝的雕像,將在立在雪地中的院子裡,然後祝禱,單純而潔淨的畫面,讓人感受到虔誠的神聖氣息,就在這個氣氛裡,院長建議從小在教會孤兒院長大的安娜(阿嘉塔杜茲布查夫斯卡 飾),在發終身願前,看看她的唯一的親人阿姨汪達(阿嘉塔庫雷札 飾)。 
依達的抉擇

繼續閱讀
2017/06/12

《更好的世界》終於懂你了!

「死神交還寶藏換得一首歌,夜鶯於是不停唱下去,牠的歌聲讓教會院子裡長出白色玫瑰,讓接木骨花散發芬芳,未亡人的淚水沾惹得青草更綠,這一切讓死神思念起自己的花園,於是祂化為一股冷灰白霧消逝在窗口……『謝謝你,謝謝你!』皇帝說,『從天堂來的小鳥,現在我終於懂你了,我把你從我的土地驅逐出去,而你卻用歌聲把惡魔的容顏從我床邊趕走,把死神從我心中驅走…』…」
更好的世界

繼續閱讀
2017/06/06

《濃情四重奏》猶如經歷音樂人生的變聲期,顛簸而行

這是一部人文氣息極為濃郁的電影,要「讀懂」這部片子,得先了解一音樂一詩篇。
濃情四重奏
繼續閱讀
2017/06/06

置中構圖的奇幻旅程《歡迎來到布達佩斯大飯店》

《歡迎來到布達佩斯大飯店》肯定是必"拜"的電影,先不說這部奇幻題材(咦,人家是 inspired by 奧地利文學作家斯蒂芬茨威格(Stefan Zweig)(知名作品有:《巴爾扎克》《羅曼·羅蘭》《一個陌生女子的來信》),應該很文學啊,怎麼會奇幻來著?

歡迎來到布達佩斯大飯店 
 


繼續閱讀
2015/08/04

導演宗薩蔣揚欽哲仁波切專訪及最新舞孃作品

舞孃禁戀 Vara: A Blessing
宗薩欽哲仁波切
不丹│2013│DCP│彩色│96 分│保護級

這是宗薩欽哲仁波切第三部電影。

這部電影不講神蹟,也不會有神蹟,在片中一開始,看到美麗的婆羅多舞,也看到村長對賤民惡劣的態度,身為賤民該就這麼認命嗎?

雕刻家,只因他是回教徒,就不能雕印度教的神?甚至連教徒弟也不行?

繼續閱讀
2015/01/08

關於畫家與畫作的電影

最近上映(2013/06/04)的《印象雷諾瓦》(Renoir)講述畫家雷諾瓦晚年和他二兒子尚雷諾(知名法國大導演)的故事。建議看電影之前或之後,到故宮欣賞雷諾瓦的畫作,會發現咱們攝影大師李屏賓如何生動的捕捉大師筆下的浮光掠影,全片宛如雷諾瓦作品的「映畫」! 
《印象雷諾瓦》(Renoir)


而電影的影像是如此深刻,實在是認識畫家跟其作品的最佳媒介。花了一點時間整理畫家跟畫作相關電影(以台灣發行為主,紀錄片不計其中),羅列如下: 



 


繼續閱讀
2014/07/06

克勞德雷路許愛的浮生錄《情海浮生錄》

2010年《情海浮生錄》(What Love May Bring/Ces amours-là) (2013才在台上映),彷如自傳性電影的開始,以導演父母相遇的愛情,帶出電影的誕生,不著痕跡的把觀眾帶進黑白默片到有聲到彩色電影,當故事從小男生可可的主述觀點,在不知不覺中換成伊娃觀點,如此自然,如此流暢。

情海浮生錄
 
繼續閱讀
2012/11/13

【2012金馬影展筆記】《南方野獸樂園》《出讓丈夫的女人》

南方野獸樂園



















電影已有百年歷史,電影癡級的朋友們嗑電影也嗑得非常多,在眾多電影裡還能殺出重圍令人眼睛一亮的新興作品,還真的愈來愈難得。這次電影癡到目前看的金馬影展有兩部電影符和上述條件。 

2012坎城影展金攝影機獎/2012日舞影展最佳劇情片《南方野獸樂園》(Beasts Of The Southern Wild),敘述末日後的景象(眼尖的影迷可以看到片中末日淹大水後的世界地圖),在一個與世隔絕的南方三角洲(BETH POOL),很窮很窮的好像水上人家,堅守自己與大自然共處的生活方式,
繼續閱讀
2012/11/02

侯麥說愛情:四季之春、夏、秋、冬

這是2002年7月電影癡在個人電子報上的舊稿。聽說麥侯的四季即將於重現江湖,實在太開心了,趕快翻出舊稿來,與大家一同回味這精采的作品。
繼續閱讀
1 2 3 4 5 下一頁 最末頁