首頁 » 紀錄片
2017/08/28
2015/07/26

漫談紀錄片與《一首搖滾上月球》

自從《尋找甜蜜客》在台上映以來,掀起一陣對紀錄片主客觀的討論風,不可否認,那是一部刻意營造出來很成功的戲劇形式包裝下作品,更有人戲稱它為偽紀錄片。在台灣也有某位導演的作品,一直頗受爭議,刻意的迴避與刻意的包裝甚至以問題刻意引導出的戲劇化效果,嗯某種程度來說是刻意的「煽情」表現,以致看他的作品,都很有戲劇性的起承轉合,很催淚也很有笑果。
 
繼續閱讀
2014/07/05

《掌鏡》鏡頭前後的故事

但拍風景是一回事,拍人物又是另一回事,特別是拍音樂人的人物專輯照。而箇中高手中的高手,就是《掌鏡》(Anton Corbijn Inside Out)的主人翁──荷蘭影像大師安東寇班(Anton Corbijn)。

掌鏡

 
繼續閱讀
2014/07/05

就是這麼傳奇《尋找甜蜜客》

是什麼樣的音樂人,在演唱會開場時,他一出現,滿場的尖叫聲蓋過音樂,使得演唱會不得不中止,足足十幾分鐘的尖叫儀式,全是為了他,為了朝拜這位南非人心目中的樂聖,是他的音樂啟蒙了他們,而他,卻是一位道道地地的美國人(底待侓出生的墨裔美國人),1970年的《Cold Fact》和1970年的《Coming from Reality》所錄製的這兩張專輯,幾乎是南非愛樂人士人手一張。

在南非,他比披頭四、比貓王都還要紅,可是回到美國,去到全世界其他地方,卻是默默無聞(據報導,其實他在澳洲也非常紅,紅的程度與南非不相上下)。充滿著謎樣的色彩,沒有八卦新聞,更看不到任何的報導,卻從不影響他在樂迷中的地位。

尋找甜密客

 
繼續閱讀
2012/11/16

【2012金馬影展筆記】拍片現場《尋亂.黑澤明》

看過黑澤明的《亂》,常為他電影中驚異的畫面所震懾,但又太過沈迷於畫面,從沒想過這樣的拍攝工作是多麼的艱辛。

尋亂.黑澤明




繼續閱讀
2012/11/13

【2012金馬影展筆記】練練耳力《寂靜之音ECM》

寂靜之音ECM那天看金馬神祕場時,影迷跟電影癡聊到某家戲院的音響破了,彷彿遇到知音,開心極了。記得去年到某家戲院看電影,電影一開演,電影癡立刻坐立難安,偏偏其他人好像全無知覺,五分鐘後終於「凍未條」跑出去跟工作人員反應,「環場音效喇叭沒關」。耳力啊,電影癡是上了大學「誤交匪類」才知道自己的耳力還不錯來著,常被「工程組」(負責活動燈光音響架設)的學長叫去幫忙,聽聽音箱位置對不對,聲音如何調(前後左右喇叭的音量和音頻該怎麼調),那時在那群身懷絕學的學長身上,學到不少東西,耳朵也讓他們教得挑剔了些。 

身為影迷,怎能不練練耳力咧。


繼續閱讀
2012/11/13

【2012金馬影展筆記】搖滾不死:傑森貝克傳奇

搖滾不死:傑森貝克傳奇《搖滾不死:傑森貝克傳奇》(Jason Becker:Not Dead Yet)這部紀錄片,不只是音樂片,更是勵志片。(2012 聖荷西影展評審團大獎、觀眾票選獎/2012 美國全景紀錄片影展最佳紀錄片提名/2012 新港灘影展最佳音樂成就獎)




繼續閱讀
2012/11/02

不只是舞蹈,不只是碧娜鮑許:跨形式的撼動《PINA》

大多數人認識碧娜鮑許(Pina Bausch,1940年7月27日-2009年6月30日)是在2002年為阿莫多瓦(Pedro Almodovar)導的《悄悄告訴她》(Talk To Her)裡兩隻舞劇《穆勒咖啡館》(Café Müller)和《熱情馬祖卡》(Masurca Fogo)驚豔,慢慢才有比較多的人認識這位二十世紀影響現代舞蹈甚巨的偉大舞蹈和編舞家
繼續閱讀
2012/11/02

父女情深《多桑的待辦事項》

《多桑的待辦事項》(Ending Note)這部紀錄片,其實是一個作為女兒的心意。
繼續閱讀
2010/12/24

《舞動芭黎,掌聲蕾動》勾起舞之美的細胞

《舞動芭黎,掌聲蕾動》(La Danse: The Paris Opera Ballet,2009)這部記錄巴黎歌劇院芭蕾舞團的紀錄片,彷彿把時光帶回小時候埋首於漫畫舞蹈世界裡的電影癡,如癡如狂的看著這些舞者如何在編舞家、舞蹈大師的指導下,把舞蹈動作練到比完美還要完美的境界……

繼續閱讀
2010/10/13

2010金馬影展觀影筆記01《怪盜塗鴉異世界》

這是今天看的試片,也是電影癡的第一部金馬。紀錄片,向來是金馬影展中很值得的選項之一,電影癡在此選項「讀」了不少導演,「讀」了不少其他「異」世界。而塗鴉,這個我們小時候常在家裡做的事,長大之後卻是違法的一片另類藝術。光是「怪盜塗鴉異世界」這幾個字,就完全吸引住電影癡的目光了。
繼續閱讀
2010/05/26

鏡頭後面的那雙眼那個人《乘著光影旅行》


好像有好一陣子沒能好好寫電影了。一方面工作真的很忙,忙到要讓心空下來好好品嘗電影,似乎都有些難度,二來是今年朋友們普遍都覺得,好像上映的電影沒那麼的精采(金融海嘯的效應,似乎反映在今年的電影上),感覺上,上半年令人印象深刻的電影,真的就是《愛妻家》了(朋友說的,不是電影癡說的)。但四月底上映的這部紀錄片,是電影癡去年金馬錯過,卻是萬分期待的電影《乘著光影旅行》。

繼續閱讀
2008/01/19

有狂妄的真本事《時尚大帝》:看卡爾拉格斐直言妙語的可愛

原以為這部法國紀錄片《時尚大帝》(Lagerfeld Confidentiel),可能會沈悶了一點,不料,卻是一路笑到底,被卡爾拉格斐的妙語絕倒。先來幾段話吧!

繼續閱讀
2007/03/08

在他面前,不知誰才是殘障?!《39磅的愛》

一直想介紹這部電影,卻遲遲未寫,常常電影癡愈在乎的電影,動手寫時的顧慮就多了。 以前電影癡寫紀錄片時,總說,拍紀錄片如同寫一篇論說文,要能夠動之以情以理的說服人。而這部紀錄片《39磅的愛》(39 Pounds of Love),改寫了電影癡對紀錄片的想法,原來,紀錄片也可以拍成如此動人的「劇情片」。

繼續閱讀
2006/10/07

我們需要更多像這樣的傻子打造有夢的台灣《夢想無限》

「無法忍受沒有寒暑假、經常連夜趕工、酷暑、酷寒與蚊蟲的同學請不要來」這是2000年出現在台大機系布告欄上招募太陽能車隊隊員的條件之一。
老實說,電影癡要是年輕個二十歲又剛好是台大機械的學生,一定迫不及待跑去報名。太陽能車耶,開玩笑,人的一生能有多少機會參與並創造一台夢想中的太陽能車,而且機會如此難得,即便你出社會都不大可能擁有的夢。
台大機械系在鄭榮和教授的帶領下,於2003年參加太陽能車排位賽拿到第二名,電影癡曾聽過這個消息,當時身邊有不少朋友說,這是值得報導的題材,如果,當然電影癡待的是汽車雜誌或男性雜誌,肯定是跑在前頭以此專題作報導,唉~可惜啊,待的雜誌,此專題與編輯方向不符。後來又輾轉聽到國內有人拍成紀錄片,當電影公司傳來《夢想無限》(For More Sun)試片消息,立刻登記,想看看這個揚名國際的台灣之光。

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁