首頁 » 我見我聞
2014/07/06

關於福爾摩斯二三事

有人問福爾摩斯探案總共有幾本書?

新世紀福爾摩斯
 
繼續閱讀
2010/03/31

以復仇之名的正義之劍:從《冥王》、《 哈姆雷特》到廢死刑


當你揮出手中那把名之為復仇的正義之劍時,那正義之名,已被玷污……

繼續閱讀
2008/12/30

祝大家新年好


繼續閱讀
2007/02/02

隱私.醜聞.生與死──《黛妃與女皇》《竊聽風暴》《醜聞筆記》

那天看蘋果iPhone的示範說明會時,友人得意的把檔案秀出來與電影癡分享科技的進步,然而當電影癡看到示範GPS那段時,當地圖化成衛星圖,再放大看到地標,這時主持人自以為幽默的說:「下面好多人。」電影癡卻全身汗毛直矗。 使如這真的是「現場直播」、假如那衛星圖可以再放大一些,是否表示使用iPhone的GPS衛星定位,就可以看到遠端的友人是不是真的出現在某個地方?這不是現實生活中的《全民公敵》(Enemy of the State)嗎?老實說電影癡不認為這有什麼好值得炫耀的成就與發明,想想這些年不斷推動的隱私權,因iPhone而毀。難道我們的生活還不夠「公開」嗎?狗仔、網路加上新聞八卦化,已經把那些名人的生活猶似攤在陽光下,用放大鏡檢視,今天我們之所以能夠輕鬆的拿別人的八卦當笑話、當話題之餘,更該慶幸自已並不那麼有名。

繼續閱讀
1