首頁 » 音樂片
2018/05/28

因為很音樂所以「戲」一下「阿章師の拉哩歐」與《曼哈頓戀習曲》

2015年1月10日晚上在國家劇院外廣場聆賞「阿章師の拉哩歐」,與其說這是一齣戲,還不如說它是「概念性音樂」立體化演出。

阿章師の拉哩歐

 
繼續閱讀
2015/12/04

《醉鄉民謠》民謠歌手的吟遊生活

民謠歌手蘇珊薇格(Suzanne Vega)這麼形容本片:「我覺得他們把一個充滿活力、嘈雜、競爭、浪漫、商業、瘋狂、喝酒、打架鬥毆的場景揉和成一部緩慢憂傷的棕色電影。」
醉鄉民謠

 
繼續閱讀
2007/06/19

自由與天才《想飛的鋼琴少年》

最近上映的一部電影《想飛的鋼琴少年》(Vitus)雖然它是以音樂天才為著眼點,在電影癡覺得它反映的其實是一個天才,不論是哪個領域的天才,所做的反撲。當然為了戲劇效果,選擇了音樂天才。


繼續閱讀
2007/04/12

想起那年的青春不悔《琳達!琳達!》

唉真的是年紀大了,最近寫的電影,最近寫的電影怎麼大多跟回憶有關咧?描高中女性熱音社團生活的《琳達!琳達!》(LINDA! LINDA! LINDA!),讓電影癡想到國中時的校慶園遊會。

繼續閱讀
2007/03/03

《夢幻女郎》黑人音樂血淚之音

很多人該都從新聞、網站裡得知,本片《夢幻女郎》(Dreamgirls)是借黛安娜蘿絲(Diana Ross)與摩城唱片(Motown)的故事,改編成百老匯音樂劇(還得了東尼獎),再改編成電影的。記得在1990年代初期,電影癡第一次踏上美國到洛杉磯出差,坐在計程車上,行經摩城唱片公司時,雖不記得計程車司機說了些什麼,但還記得他細數摩城如何的偉大,如果要做音樂,一定要想辦法去摩城,被摩城看上,等於與成功畫上等號。

繼續閱讀
2007/01/12

從青春日劇電影版《東京朋友》話日劇

《東京朋友》是一部非常日劇的電影,很多人都覺得它跟《娜娜》很像,娜娜的電影,電影癡沒看過,漫畫倒是看了幾本,因為類似的題材於日本少女漫畫實在太多,又它在租書店裡著實熱門「老缺貨」,一直沒什麼機會把它看完。 但《東京朋友》講的其實不見得只有愛情,包括友情,涼子(真木陽子飾)看到好友為愛情所苦,慷慨讓出自己蜜月旅行的機票,拿給玲 (大塚愛飾),讓她到美國紐約尋找隆司(瑛太飾),證實自己的愛情失落在何方。 而玲不論面對自己的夢還是愛情,都一樣,一直以來處於被動,她之所以當上樂團主唱,是因為她所喜歡的人,同時也是樂團的靈魂人物吉他手隆司說的一句話:「因為我喜歡妳的聲音。」

繼續閱讀
2006/11/28

再看最後一眼:勞勃阿特曼的經典傑作《大家來我家》

喜歡上一個演,需要什麼樣的理由?電影癡常說一個好的導演必須要是「a good story teller」,喜歡上電影,對電影癡來說,是閱讀的延伸,緣自於喜歡看故事書的心情幻化成影像,影像的說服力,加上適當的音樂襯托,總可以交織出比文字更具有爆發力的衝擊效果。 對電影癡來說,勞勃阿曼特(Robert Altman)就是一個很會說故事的人,認識他,比起許多唸電影戲劇的人來說,電影癡算「起步」得晚,可是一旦喜歡上他,忍不住「追蹤」起他拍的每部電影,每看一部,還是愛上一部,而且幾乎是著迷於他對人性觀察的洞悉、透澈和寬廣,以及慈愛。

繼續閱讀
2006/11/06

‘06金馬影展筆記Ⅵ:《搖滾雙子星》是虛還是實?

現在這介紹的片子,很有意思,曾在試片室外引起討論,為了它是紀綠片?還是劇情片?還是真有其人其事引用部分紀錄片所改編的劇情片?《搖滾雙子星》(Brothers of the Head)就是這麼一部有趣的電影。 片子一開始找來導演肯羅素(Ken Russell,導過的作品有《戀愛中的女人》(Women in Love)、《馬勒傳 》(Mahler) 、《變型博士》(Altered States)、古典歌劇MTV音樂電影《華麗的詠嘆之公主徹夜未眠》(Aria─NESSUN DORMA))、編劇Tony Grisoni現身說法,陳訴拍攝本片的用意,就像一個楔子,再進入連體貝利和湯姆(Barry and Tom Howe,由Treadaway兄弟,路克Luke和哈利Harry分飾)連體孿生兄弟如何成為搖滾明星的傳奇。

繼續閱讀
2006/10/28

‘06金馬影展筆記Ⅰ:挑逗你的叛逆因子《搖滾世代》


搖滾的故事,就是你我;搖滾的精神,就是自由;搖滾的基因,就是叛逆!

體驗真正的搖滾,唯有英國的Glastonbury Festival,炙陽、下雨、泥濘都無法澆熄的火熱搖滾,在這裡,音樂節,並非搖滾歌手單一成就,而是所有的入場的人,不論合法買票入場,還是非法翻牆進場,樂在其中,秀出自己,一場屬於所有人的音樂盛會,三天三夜搖滾不完,在朝陽下相約明年再見……

繼續閱讀
2006/10/03

滿滿愛的感動《記得童年那首歌》

這是一部平凡中有夢,夢想成真的故事。 有夢,是一件簡單還珍貴的事。但難的在於,當人生活困頓時,卻能可抱持著夢,把夢寄予下一代,且還夢想成真。 巴西,一個貧窮的國家,到現在內憂外患,政治紛擾不斷,經濟長久困頓,可是人民,卻一直能抱著希望、以樂觀的態度迎向人生。 《記得童年那首歌》(Two Sons Of Francisco)根據巴西當紅二重唱、拉丁葛萊美獎得主傑傑狄卡馬哥和路西安諾兄弟(Zeze Di Camargo & Luciano)的真實故事改編。他們正是那個活在夢想中的人,甚至連本片,都是在他們向電影公司毛遂自薦,不斷游說,自信的說:「我們的真實人生可以拍成一齣當紅電影!」

繼續閱讀
1