首頁 » 懸疑片
2015/08/04

老片回顧之雷奈的《陽光普照》



自從1999年觀看好萊塢版本《天才雷普利》、讀過原著之後,就非常想看法國大導演雷奈克萊曼René Clément(他分別在1946和1949年拿了兩座坎城最佳導演)與亞萰德倫合作的經典代表作《陽光普照》(1960)。

繼續閱讀
2015/07/26

聊聊東西方殭屍電影

說起殭屍電影,在它尚未成為主流電影之時,在B級電影裡就已經是很多人的最愛,《聽說桐島退社了》劇情裡就帶到B級殭屍片,裡頭電影社長也想拍殭屍片,藉此投射迷惘的高中生,就像活死人般。

而這型電影的濫殤,我們不得不回到1932年,看看黑白電影《White Zombie》,這部不論在哪一種殭屍類的最佳電影,影史上第一部殭屍片,其實沒那麼恐怖,裡頭的殭屍行動也沒那麼僵硬,倒是比較像「行屍走肉」,特別是當鏡頭帶到在工廠工作的工人,他們是日復一日裡壓榨的底層勞工,以活死人來暗喻他們被榨乾的勞力和生活。

繼續閱讀
2015/07/26

殭屍電影史上最性感的道長《殭屍》


麥浚龍編導的《殭屍》全劇充滿感傷的氛圍,從主角小豪(錢小豪飾)自述自己風光不再的演員生涯,落魄到只剩一只背袋和一口皮箱的家當,搬進港式鳥籠般的民宅,鏡頭下,他搬進去的房子,蕭瑟、荒蕪,不似有人住,慢動作的運境,帶出詭譎的氣氛,當大廈保全過來幫他開車,推開門前,還敲了敲門,進屋之後,燒香拜拜,出了房門還在房門下留了三炷香,諸多細微的動作,預告我們,這是一座凶宅,但小豪如旁觀似的不在意,拿出行李中的戲服(清朝官服),回憶的生活片段,充滿悲觀思維,也預示我們他的一步──上吊自盡。而全劇的高潮,從此展開……
繼續閱讀
2014/07/06

非看不可!《出神入化》魔術的至高境界

劇本寫得很棒,伏筆埋得好,人人皆可疑,劇情發展快速……

出神入化
 
繼續閱讀
2012/11/13

【2012金馬影展筆記】別關燈When the Lights Went Out

別關燈這是根據真實故事改編的鬼故事,有人評說它是一部「down-to-earth」的恐怖片。確實也是。

英國人拍的恐怖片向來很有味道,《別關燈》(When the Lights Went Out)把一家人面對鬼屋這件事刻畫得相當寫實:



繼續閱讀
2011/02/22

千禧三部曲完結篇《直搗蜂窩的女孩》

根據沒讀過原著也沒看過前二部電影的好友表示,這部電影真的很好看,他禁不住想回頭看看前面二部曲,而且沒看過前二部作品的他,懸疑的張力感受比我們強呢。

繼續閱讀
2010/08/18

救贖的迷宮《全面啟動》(有雷,請酌量使用)

最近有部電影,賣座的情況,朋友們都笑說,它該改名叫「全民啟動」。而看過這部電影的朋友們都對電影癡又愛又恨,愛的是有人可以大肆討論,恨的是,他們都讓電影癡「植入」了一個病毒叫「你覺得唐諾柯比最後回到現實了嗎?還是陷入混沌?」害得他們不得不找時間重返電影院尋找細節。
繼續閱讀
2007/04/12

科學對上神蹟《報應》

這部電影和之前幾部題材類似的電影,最大的不同是──態度認真!不搞笑,不黑色幽默,不過度神話……

繼續閱讀
2006/08/15

性.謊言.謀殺案《赤裸真相》

《赤裸真相》(Where the Truth Lies) 是加拿大導演艾騰伊格言(Atom Egoyan)最新作品, 算來呢也是他作品中最「商業」的一部, 且演員陣容從未有過的「好萊塢」大名氣: 柯林佛斯、凱文貝肯和 《24》裡飾演女兒的艾莉森拉曼大膽裸露演出, 魯伯特荷姆斯(Rupert Holmes)的同名小說 在艾騰伊格言的演繹下, 重新詮釋這部描寫藝人在聚光燈背後 真實生活的虛構小說。

繼續閱讀
2006/04/22

電影癡短評:《作畫與做愛》 To Paint or Make Love

製片:Philippe Martin、Géraldine Michelot 導演:拉呂兄弟(阿諾、尚馬利)(Arnaud and Jean-Marie Larrieu) 編劇:拉呂兄弟(Arnaud and Jean-Marie Larrieu) 演員: 丹尼爾奧圖(Daniel Auteuil)《偷慾》《隱藏攝影機》 阿蜜拉‧卡薩(Amira Casar)《感官解析》 莎賓艾茲瑪(Sabine Azema)《就是不親嘴》 瑟吉羅培茲(Sergi Lopez)《美麗壞東西》、《日落前決定愛不愛你》 攝影:Christophe Beaucarne
剪接:Annette Dutertre 音樂:Philippe Katerine
出品:法國
語言:法語 級數:限制級 長度:98分鐘 發行:聯影/聯贏

繼續閱讀
2006/04/20

史派克李首部商業之作:《臥底》

這一部電影,有名的是誰?對一般觀眾來說,可能是丹佐華盛頓(Denzel Washington),可能是茱蒂福斯特(Jodie Foster),或而有人愛這二年崛起的英國演員克萊夫歐文(Clive Owen),但,能網羅這麼多大演員,包括以《前進高棉》(Platoon)摘下最佳男配角、在《蜘蛛人》(Spider Man)人裡飾演大反派的威廉達佛(Willem Dafoe)、《真善美》(The Sound of Music)老牌演員克里斯多夫柏麥、《愛是您愛是我》(Love Acturely)的奇維托艾吉佛(Chiwetel Ejiofor),不計排名、戲分的演出,那個最重要的人,就是頂頂大名美國影壇最有才氣的黑人導演史派克李(Spike Lee)。 他的名字曾被另一知名大導演吉姆賈木許(Jim Jarmusch),在他2003年作品《咖啡與煙》(Coffee and Cigarettes )其中一個橋段大作文章,表達他是很多演實力派演員最喜歡的導演,而且願意不計「名分」的演出(導演吉姆賈木許的近作是與比爾墨瑞Bill Murray合作的《愛情,不用尋找》(Broken Flowers))。

繼續閱讀
1