首頁 »
2018/06/11

《北京遇上西雅圖》向好萊塢經典愛情電影致敬

《北京遇上西雅圖》在中國上映首週四天累計票房7541萬人民幣,擠下前一周票房冠軍《終極警探:跨國救援》,並蟬連四週票房冠軍,成功打破了《非誠勿擾2》所創下的4.72億元人民幣的中國華語愛情片票房紀錄,成為2013中國影史上最賣座的愛情電影。 

北京遇上西雅圖03

一部電影能引起觀眾的共鳴,肯定題材與當地人情風土相關。《北京遇上西雅圖》的中文片名,很明顯,就是從北京觀點出發,看待《西雅圖夜未眠》與中國人的美國情結。片子一開始,看到女主角在美國過海關,進海關之前,她在衛生間(入境隨俗,用中國用語)裡努力束緊束腹帶,她不是在藏毒,而是藏肚,隨著劇情發展很快就得知,原來她是到美國待產,準備生一個美國寶寶啊! 

在中國當地赴美生子直營機構和仲介機構,為了避免孕婦過不了海關,他們會鼓勵孕婦在懷孕三個月左右(最好之內)赴美待產,於是,我們在電影情節中,看到湯唯飾演的女主角順利過海關後,開心得彷彿中了樂透。 

以「赴美生子,新型低成本移民。」為口號的赴美生子風潮,正在中國金字塔頂端蔓延,這股潮流的甚至引發美國人的關切,因為伴隨而來的是中國有錢人拿現金在美國置產,一如有錢的文佳佳(湯唯飾)問郝志Frank(吳秀波飾)的房子多少美金買的,她一聽,啊,那價格在北京只能買兩間茅廁啊,她覺得可以買一間或留給子女,或拿來作坐月子待產中心,這就是中國有錢人的思維,他們買房的行為有意無意的炒高房價,讓美國人愈來愈難買房子,於是中國人到美國簽證愈來愈難拿,海關檢查愈來愈嚴了。 

在電影裡避開了有錢人到美國生寶寶「不愛國」的因素,而以小三、女同志不能取得合法生產證的「特殊」存在,形塑整個故事背景。 

北京遇上西雅圖01

但電影能成功,肯定是故事夠好看,《北京遇上西雅圖》最出色的地方在於,每個角色的個性刻畫都很明顯,沒有人是完完全全的壞人,但每一個人也都不那麼完美,特別是湯唯放得很開,把嫌貧愛富、財大氣粗的文佳佳詮釋得淋漓盡致,但面對周遭人,她又有那麼一點的直呆可愛,當周逸(海清飾)羊水破了時,不會說美語的她,急匆匆的跑了三條大街,跑到鞋都掉了,才找到人幫她,順利送醫;看到司機Frank的車停在一戶房子前,大剌剌去按門鈴,得知聖誕節他一個人在家,她「主動」決定煮頓飯跟他一起過節。 

就是這樣的性格,讓她跟來自不同背景的人衝狀出有趣的情節和角色與角色間的化學作用,也讓我們隨著劇情的發展,看到本來個性不同、價值觀迥異的人,如何「破冰」變成好姊妹、好朋友,甚至發展出一段情。 

而本片最高明之處,在於收尾,並不是立即的「有情人終於眷屬」,而是像珍•奥斯汀的《勸服》,當愛情出現的時機不對,需要的「等待」,但一如片名中,本片無疑是一部向好萊塢經典愛情片《西雅圖夜未眠》致敬,不僅電影插曲很「美國」,文佳佳還時不時的說起這部電影,甚至還跟Frank的女兒一起看這部電影,結局咧,當然要很「西雅圖夜未眠」的回到帝國大廈,才能圓滿畫下美麗的句點。 

除了故事性流暢又很取巧的不落俗套,湯唯和吳秀波的演技無疑的讓大家心乾情願的落入這樣的浪漫氛圍裡,而海清所飾演的女同志、由金燕玲飾演來自台灣的待產中心負責人黃太,以及宋美曼、宋美慧所飾演的Frank的女兒,都具有畫龍點睛的效果。 

全片並非在西雅圖拍攝,而是在加拿大溫哥華取景。片中幾首插曲都極具代表性,很適合這部電影的氛圍,並帶出了美國氣息──〈Someday We'll Be Together〉by Vonda Sheppard、〈When I Fall In Love〉by Celine Dion、〈Hello Seattle〉by Owl City、〈Angel〉by Sarah McLachlan、〈What A Wonderful World〉by Louis Armstrong。

北京遇上西雅圖02

 


《再一次初戀》回到過去預約未來←上一篇 │首頁│ 下一篇→《無人出席的告別式》由死看生的生命課題