首頁 »
2018/05/28

《性愛診療室》愛得有約束無拘束

不是什麼了不起的大片,也不是多麼了不起的劇情(可能對某些保守人士還是覺得有些驚世駭俗吧!),但就是特別喜歡法國人拍的愛情電影。 

性愛診療室
《性愛診療室》的中文片名,有點「故意」誤導觀眾,原文片名是「Tu veux ou tu veux pas」(查了一下,說是想要或希望)英文片則有兩種,一個是「The Missionaries」(傳教士)或「Sex, Love & Therapy」(性、愛與諮商),故事則是藉由兩名「性上癮症」的男女主角,以及「感情諮商」的過程中,凸顯人與人的感情關係。 

觀看這部電影,最過癮的無非就是蘇菲瑪索全開放式的演出,完完全全的不作做,完完全全的在鏡頭前肆無忌憚的全自然演出,讓人很難想像,她五十多了(事實上電影發行時是48歲),不禁回想當年她在《第一次接觸》時樸實自然的少女風情,而上了年紀的她,演起熟女來,依然那麼有魅力(而且身材也太好了吧:P),男主角(派屈克布瑞爾飾)如何忍得住咧? 

就像所有愛情的爛公式一樣,明明就很有火花,明明就是郎有情妹有意,硬是卡了一個「禁慾」在其中,男的為了掩飾他的慾望,以各種藉口迂迴,讓女的愈來愈受挫,最後更誤以為他對她不感興趣…… 

但導演荳妮馬夏把它處理得既明快又不落俗套,甚至在「感情諮商」中「跑龍套」的幾個案例,都是社會上婚姻愛情的速寫,更以極端的案例,嘲諷愛情「死腦筋」的可笑,而且更以包容性的觀點,溫柔看待各式各色的愛情,甚至是「性上癮者」也為他們找到「對症下藥」的愛情處方籤,一如故事中的男女主角。 

片中很可愛的是,蘇菲瑪索眼中路上的男人,統統都是裸體,但當她碰到真愛,醉眼迷濛時,男人全化身為動物,超級卡哇伊的,可見得,心想望的,會讓你想要的也跟著改變,不是嗎? 

一部輕鬆喜劇,在年節時,非常適合與情人朋友一起欣賞,一起討論,一起歡樂!

關鍵字: 觀眾 故事 討論 發行

去看、去發現、去感受《白日夢冒險王》←上一篇 │首頁│ 下一篇→大大滿足了女性心中的渴望《瞞天過海:八面玲瓏》