首頁 »
2018/05/28

《虛擬天后》當我們同生活在虛擬的世界裡........

推薦《虛擬天后》(The Congress),它是一部很妙的電影,明明有清楚的故事脈落,但它卻可以有不同的解釋觀點讀這部電影,不同的解讀可以導出不同的結論。 
本片改編自波蘭科幻小說家Stainslaw Lem 的《The Futurological Congress》,由動畫紀錄片(Waltz with Bashir)《與巴席爾跳華爾滋》導演阿黎佛爾曼實驗性的融合實景與動畫,模糊現實和幻象界線,入選坎城影展導演雙周開幕電影。 

導演以動畫詮釋現實生活中的虛華觀點,非常熟練的玩弄虛實之間的對照,在虛實之間的轉換──虛是虛,虛是實,實是虛,實是實──對應著,動畫世界呈現的是你腦中的想法,嗯,很有哲思,很有禪味,可以反復咀嚼很多遍,愈咀嚼琢磨愈有意思。 

這種表現手法,用來反諷好萊塢,電影的手法又很不好萊塢,哈,影癡如何不看咧?除了羅蘋萊特 Robin Wright飾演劇中她本人的虛構角色之外,哈維凱托 Harvey Keitel 飾演他的經紀人,在錄影時,他口述一段故事,羅蘋萊特聽著聽著的神情變化精采的內心戲,真的是值回票價,保羅賈麥提 Paul Giamatti 也在劇中飾演醫生,導演還以動畫繪了湯姆克魯斯、貓王、麥可傑克森、還沒當上總統的雷根,當然還有四大宗教的代表人物、埃及豔后等等我們熟知的各種代表性人物,甚至是插圖角色,在豐富的色彩與奇幻視覺效果中,展現人類想像力的多彩多姿,而劇情的主軸,卻是一個悲傷的故事,如此大的對比和反差,更凸顯那虛華的虛無。 

虛擬天后


《依達的抉擇》修女的一段凡塵之旅←上一篇 │首頁│ 下一篇→帶著信仰踏上導演路:專訪《舞孃禁戀》導演宗薩蔣揚欽哲仁波切