首頁 »
2015/12/04

2014大明星,拚名氣、拚演技,還要拚體重!

好萊塢大明星,荷包賺飽飽之餘,拚名氣,還要拚演技,能不能攀上一座小金人,對他們來說,可是生涯事業的要事,有的演技拚不過也要演而優則導的,導部作品,看看能不能跟勞勃瑞福一樣,帶走一座導演小金人。而從金球獎看來,這年頭咧,大夥可真拚,拚名氣、拚演技,還要拚體重! 
 
說到演技,兩部黑白電影《紐約哈哈哈》和《內布拉斯加》,成功打造了兩位演員,把他們推向事業的高峰。 
內布拉斯加Bruce Dern














《內布拉斯加》的主要演員布魯斯鄧恩(Bruce Dern)1960年代就出道了,但說起名氣,可能沒有他女兒蘿拉鄧恩(主演過《侏儸紀公園》《激情薔薇》《我心狂野》《十月的天空》)來得有名,但他在1974《大亨小傳》入圍金球獎的最佳男配角、1978以《重返家園》入圍奧斯卡和金球獎的最佳男配角、1982以《灌籃歲月》(That Championship Season)摘下柏林影展影帝,本片又為他贏得坎城影帝。布魯斯鄧恩在片中飾演固執不多言的老頭,一與手一投足全都是戲,那蹣跚的身影連背影都是戲,豐富內斂又多變的神情,讓他不用台詞也道盡老人家那固執背後的一點點小心願,與得到一點生活樂趣的小竊喜,讓戲外的我們,完全理解劇中小兒子的心情。 
藥命俱樂部 馬修麥康納
在尚未看過《藥命俱樂部》裡馬修麥康納的演出之前,不論是《內布拉斯加》的布魯斯鄧恩,還是《雲端情人》的瓦昆菲尼克斯,抑或是為戲增肥到快要認不出來的「蝙蝠俠」克里斯汀貝爾在《瞞天大佈局》裡的大騙子,都會覺得這影帝之爭,真的是任誰都沒把握。繼克里斯汀貝爾在《燃燒鬥魂》裡瘦得皮包骨,更以男主角的重量級角逐男配角,成功摘下金人之後,馬修麥康納在《藥命俱樂部》裡,因得了愛滋病,也瘦得不成人形,嗯~以前嫌他的小腹微凸都不見了,不過人家在《舞棍俱樂部》裡也練了一身八塊肌啊!還秀了一段精采的舞蹈,只是這回瘦到連肌肉都不見了,除了眼神和口音,還真不大容易認出來。 
克里斯汀貝爾 燃燒鬥魂
另一部黑白電是《紐約哈哈哈》,據說本片是《愛上草食男》導演諾亞包姆巴赫執導,向伍迪艾倫《曼哈頓》致敬的喜劇電影,除了一樣是黑白電影之外,不同於伍迪艾倫1970年代的風情,21世紀的紐約,在鏡頭下在女演員葛莉塔潔薇的詮釋下,多了些迷糊的可愛。
葛莉塔潔薇 紐約哈哈哈
葛莉塔潔薇經常活躍於獨立製片的電影,她曾在娜塔莉·波曼與艾希頓·庫奇主演的《飯飯之交》裡飾演派屈斯,演過《愛上羅馬》、《剩女追婚大作戰》、《愛情學分大作戰》、《阿舍正傳》、《愛上草食》等作品。本片她還身兼編劇,很多演出是她根據女主角個性的即與演出,也讓這個角色顯得格外有魅力。她的精湛演出,也為她贏得入圍多個影展角逐最佳女主角,包括金球獎。 

珊卓布拉克《地心引力》
說到最佳女主角,當然不能忘了珊卓布拉克在《地心引力》裡,不同於她在愛情片裡的親切形象,成功瘦身,完美詮釋太空人的封閉環境,她這個角色演出的困難性,也因為她受足體能訓練,能舉重就輕的演出,收斂起她的喜劇細胞,不搞笑的內斂演出,大家都覺得值得再給她一座小金人。 
凱特布蘭琪《藍色茉莉》
是的,在看過《藍色茉莉》前,大家的想法,可能還有分歧,但看到有人可以把神精病演得這麼有氣質、這麼有魅力,覺得她的錯應該都是別人的錯,也真的只有凱特布蘭琪了。而在這之前,有誰想到過,她會是一個不斷碎碎唸的美麗瘋婆子呢!大家對她的印象,不是《伊莉莎白》英國女王,就是《魔戒》裡的精靈女王,即便在《醜聞筆記》裡的高中美術老師、《班傑明的奇幻旅程》裡的女芭蕾舞者,都不脫大家對她的氣質印象,即便她在《咖啡與煙》裡曾一人分飾兩角、在《搖滾啟示錄》反串巴布狄倫,但看過的人,畢竟是小眾的影癡,《藍色茉莉》的角色可說是一次把她的演技發揮得淋漓盡致,而且她也賦予伍迪艾倫作品新的生命,拿下金球影后一點也不意外,其待這個角色為她再摘下一座小金人。 
《瞞天大佈局》珍妮佛勞倫斯
另一個演技形象大突破的,要算是《瞞天大佈局》裡的珍妮佛勞倫斯了。1990年出生的她,今年不到25歲,對她的印象還滿「學生」的,飾演《飢餓遊戲》的女主角剛剛好,很容易讓人忘了她早在2010年以《冰封之心》的突破性演出入圍奧斯卡最佳女主角,去年更以《派特的幸福劇本》拿下奧斯卡影后,只是怎麼也沒想到,她能夠飾演犀利人妻來著,在《瞞天大佈局》她飾演克里斯汀貝爾的原配夫人,不僅可以嗆辣的潑婦罵街,還可以耍性感溫暖撒嬌,有時又迷胡到不只是笨而已的老闖禍,但有時又覺得她是裝傻嗎?社交手援這麼好的人,會笨嗎?最終,老公的圈套,還不是得靠她才能搞定。珍妮佛勞倫斯演活了這位情緒多變、面孔多變的騙子老婆。不意外,她也拿到了一顆小金球,戲路真的是愈來愈廣,能文能武還能瘋! 


【2012金馬影展】影迷享戲歡樂班←上一篇 │首頁│ 下一篇→2013-2014教人回味和期待的電影