首頁 »
2015/08/04

《秘書長萬萬歲》脫離苦海!



每次觀看義大利嘲諷政治的電影,都不禁拍案叫絕,跟臺灣的政治現況之像啊,簡直就是東西方兩面鏡子對應啊! 《秘書長萬萬歲》(Viva La Liberta)是一部諷刺喜劇。



大選在即,在野黨秘書長艾力克奧利的民調卻不甚理想17%(哈咱們阿九的民調比他低太多了),他在公開場合上台講演,還沒開口就遭到砲轟,可想而知的混亂場面,親信的維護與民眾的罵聲成了強烈對比,當人家問他的親信為什麼要追隨這麼一個人時,他的答案實在跟臺灣像到了極點──
「沒得挑啊,他已經算好的了!」
「他好到能拯救我們脫離苦海!」

「反對黨已死,這是你造成的」
「口口聲聲說要改變,但秘書長得先變才行!」
「這是老調重彈,每年都一樣!」

實在太妙了,在電影的前半,透過一個政黨,就彷彿看到臺灣政治的縮影,是不是很像啊?像到一個妙,不禁教人懷疑,啊這個義大利導演/編劇羅貝托安度Roberto Andò 是不是偷偷來過臺灣考察啊?還看了很多臺灣的政論節目?不然怎麼直接把我們的台詞編了進去呢?

《秘書長萬萬歲》這位秘書長艾力克奧利受不了反對聲浪壓力,黨內同志的擠兌,「你是逼我們噤聲的黨鞭!害我們成為不知反抗的奴隸」於是忿而出走。

他的親信無意中發現他有個雙胞胎弟弟喬凡尼,在找不到秘書長的情況下,只好把他推到台前,扮演秘書長。

從這裡開始,劇情轉變為一齣政治寓言,借由喜歡電影的秘書長艾力克奧利,告訴我們政客下的柔情,以及導演對電影的熱情;透過雙胞胎弟弟喬凡尼哲學教授的身分,以直接的哲學觀點注入政壇,教人重新看到政治演說的熱情。

而乍看,似是《冒牌總統》的劇情裡,透過兩個角色,以及哲學思想和電影藝術的加乘下,更添深度和厚度,而三度奪下義大利奧斯卡最佳男主角獎的托尼瑟維洛(Toni Servillo)一人分飾兩角,細微的表情轉化,把喜劇功力與內斂的情感演出,將戲帶進高潮!當兩人卸下原有的身分,化身為另一個他時,激發了內在另一個被遺忘的自己,是他,不是他;不是他,又是他。

雙胞胎的角色互換,寓言著政客就像一場表演,台上台下的他,是兩回事,台上講的,跟台下想的,也不見得是一回事,而看似兩個人,又像是一個人的兩個分身,同時想要權利的他,與另一個想過低調平凡生活的他。

《秘書長萬萬歲》拿下2013義大利國家評論獎最佳影片、最佳劇本,入圍義大利奧斯卡最佳影片12項大獎提名、義大利國家評論獎最佳導演等7項大獎提名與義大利金球獎最佳導演、最佳劇本獎提名,在喜劇的表相外,有更多值得我們思考的深層意義,包括我們對個人人生的選項。

【精選對白】

*恐懼,是民主社會的配樂。
*倘若政客皆下流,全因選民沒上品;如果他們是竊賊,選民也該算同夥!
*在議會,沒有白痴認為自己是白痴。
*政客總想竄改自己的過往:擬真、複製、造假。
*不論災難是真是假,我們卻見證了政客與財團從災難中獲利。
*我們是否是潮流下倖存的殘兵?我們是否畏縮在後面不再了解任何人,也不再被任何人了解?還是我們只能去相信好運?
*這是一個疲憊、腐敗又令人恐懼的國家,我們不能再裝無辜。
*政治…總是不斷捏造事實,如同詐騙一般。


《飛虎出征》一定要原音重現才夠好笑←上一篇 │首頁│ 下一篇→去看、去發現、去感受《白日夢冒險王》