首頁 »
2012/11/13

【2012金馬影展】影迷享戲歡樂班

這篇是大補帖,但依然忍痛割捨了幾部電影,還漏了動畫(啊反正愛動畫的會自己找吧((很阿Q的想))。
【就算不是文青也不能錯過】 

不知改編無數回,有各國電影版、迷你影集版,但這個版本可能是史上最好看的一個版本。喬萊特執導的《傲慢與偏見》和《贖罪》贏得最難討好的書迷好評,這回挑戰文學史上高難度的鉅著《安娜‧卡列妮娜》,並第三度與琦拉奈特莉合作,邀她詮釋文學史上最難搞的女人,也是文學巨擘托爾斯泰最狂愛的史詩級不倫之戀。 

不是上文的《贖罪》而是改編自日本作家湊佳苗(她另一部作品《告白》也改拍成電影)同名小說《贖罪》,找來黑澤清導演拍成五集電視劇,小泉今日子、蒼井優、加瀨亮、小池榮子、森山未來、香川照之超強卡司共同主演,上映後大受好評,重新剪輯為電影版。 

不是改編〈梅崗城故事〉,但靈感源此。《拼貼幸福》在在提姆羅斯與席尼墨菲的演技的襯托下,與十一歲童星的互動,成了最飆戲場。另一部值得一看的文學作品,是改編自瑞秋賽佛的戰後傷痕文學〈暗房〉的《純真消逝的年代》。 

傳奇戰地攝影記者兼紀錄片導演雷蒙德巴東的《如果在法國。一個旅人》,和交織三個女人的《三生情蛹》,雖然非改編自文學名著,但都是極具詩意的唯美作品。 

繼巴黎、紐約後,電影焦點來到拉丁世界古巴《七日哈瓦那》,七位導演以七天拼貼哈瓦那不同面相,刻畫古巴政治、社會、文化、宗教、性別的傳統特質,影帝班尼裘狄托洛執導一段,連坎城金棕櫚導演庫斯杜力卡都技癢,在片中客串一角。 

【最愛黑色喜劇】 

《吹動大麥的風》大導演肯洛區,這回改變風格挑戰黑色喜劇,把背景帶到蘇格蘭,新作《天使威士忌》詮釋一群社會邊緣人被判社區服務,無意間發現其中一名夥伴有品酒天分,令他們突發奇想,決定展開一場「劫富濟貧」的大膽行動。 

日本導演內田賢治一部《遇人不熟》驚豔影壇,這回他再度以多線敘事風格的黑色喜劇《落KEY人生》,詮釋因肥皂意外,欠了一屁股債的人和喪失記憶的殺手兩人身分對換,半途殺進一個想「婚」頭的女主編,三個主角在堺雅人、香川照之、廣末涼子純熟演奏的默契演出,跳著充滿意外的節奏喜劇。 

看過希特勒與史達林合作的喜劇嗎?《狂人大悶鍋》就是以這兩位史上最著名的狂人為主角,將重大歷史事作重冶一遍,德國人的幽默真的教人拍案叫絕。 

【青春路上我和你】 

年逾71的大導演貝托魯奇一直對年輕人保持著好奇心,試著用鏡頭捕捉青春的活力與好奇心。《我和你》延續導演探索青春的主題,藉把自己隱居於地下室的十四歲羅倫佐,生命中突然闖進同父異母的姊姊奧莉維亞,一名孤僻少年遇上脆弱備受毒癮折磨的嬉皮少女,貝托魯奇說:「我想我的確捕捉到一個男孩的成長過程。」 

《王牌冤家》美國金獎鬼才導演米歇爾龔特利,這回用素人演員,拍了一部青春公路電影《公車上的畢業旅行》,勾勒年輕人的迷茫、彼此碰撞,最終尋找自我與認同的青春群像。 

說到青春,就不得不提改編自梶原一騎原作、永安巧繪的同名經典漫畫《愛與誠[2012]》,由擅長黑暗電影的三池崇史執導,妻夫木聰與武井咲親自歌舞,用清湛的演技演繹既剛且柔的熱血青春。 

《風箏孩子王》是一部最多彩的熱血勵志片。印度放風箏的方式,不是我們熟悉的高飛式或技術風箏,而是鬥來鬥去,還可以切斷別人風箏線的鬥風箏。片中描述的一個迷上風箏貧民小孩為鬥勝風箏的故事。拉珍柯薩導演說拍這部電影最開心的事,就是可以一邊工作,一邊放風箏,十足十也是個風箏迷。 


【最歡樂喜歌劇】 
男性版的純愛喜劇,改編自久保美津郎同名漫畫《草食男之桃花期》,一貫的日式漫化式誇張,嘲諷有色無膽、腦滿精蟲的草食男,在四名肉食女的環伺下,如何突圍賣力尋找真愛。 

這次不是賣力談戀愛,而是賣力把犀利人妻推銷出去,成功離婚的《妻人太甚》。韓國偶像劇玩弄愛情的升級版,超老梗出新梗的招式,找來演技精湛的林秀晶、李善均、柳承龍,讓人領教正港的犀利人妻怎樣才夠犀利! 

看歡樂喜劇,印度電影肯定是首選之一。《精牌大丈夫》賣「精」致富的男子愛上美女之後,才發現他的事業可能會壞了他的愛情;暨《如果‧愛在寶萊塢》後又一部經典寶萊塢歌舞劇《寶萊塢之戀夏雞尾酒》,性感帥哥男星賽夫阿里罕、《如果‧愛在寶萊塢》美豔女星迪皮卡帕度柯妮和清麗新人黛安娜潘尼合作的寶萊塢式浪漫喜劇;光是中文片名就很好笑的《三個傻瓜限屎專送》,可是拿下2012印度FILMFARE最佳導演、劇本、剪輯、美術四項大獎的優質喜劇,敘述錯把要送檢的糞便檢體當成鑽石包裹送給黑道,於是在德里城上演追趕跑跳人生永遠有意外的戲碼。 

【演技派劇情片】 

「逗馬95」發起人之一湯瑪斯凡提柏格執導的《謊言的烙印》榮獲2012坎城影展最佳男演員,喜歡看歐洲電影的影迷一定對這位「丹麥一哥」邁茲米克森不陌生(《皇家風流史》《007首部曲:皇家夜總會》《超世紀封神榜》)。在新片裡他飾演甫離婚失意的情況下,又遭莫名指控他性侵小女孩,整個社會與他為敵,備嘗道德暴力的中年男子。同樣很冤的男人,改編自真實冤獄案件受害者的自傳,是法國史上最難堪的一件司法醜聞《無罪可赦》,法國演員菲利普朵黑頓為了這個角色減了23公斤。 

一向勇於挑戰角色題材的法國影后伊貝雨蓓,這回與國際級知名韓國導演洪尚秀合作《愛,在他鄉》,詮釋女人三種不同身分的感情世界:女導演與韓國友人若即若離的曖昧、人妻與導演情夫偷偷摸的情欲、失婚婦女的茫然失措,透過兩國文化語言的錯置誤解,深刻探討愛情的抉擇與觀點。2012柏林影展影后很難得的落在以非洲為背景的《愛在戰火迷亂時》、2012坎城影展一種注目最佳女演員的《如果愛是這樣》都是演技和劇情都精采的電影。 

【開視野劇情片】 

除了演技,好的故事同樣吸引人。《革命前夕的摩托車日記》蓋爾賈西亞貝納換跑道繼續革命,在新片《NO》裡廣告來救國,反對黨領袖請來年輕廣告人,動用一系列廣告和宣傳來傳達反抗信念,喊「No」要自由。 

她以為嫁的是身邊這名帥哥,原來她嫁的是帥哥他爸?!《嫁禍》導演烏姆特達格坦承《嫁禍》取材自他母親;一個堅守傳統價值與規條的女人,並堅決保護她的家庭。 

21世紀了海盜依然猖狂,《命運談判局》片中的「羅森號」在二○○七年曾被索馬利亞海盜劫持,當時遭遇事故的船員也應邀於本片演出。「羅森號」所屬的總公司CEO是商場談判高手,決定親上火線和海盜周旋,但世上沒有一家航運學校教學生如何對付海盜,冷靜在燠熱的船艙是不考慮的選項。 

公園裡的老人,為何流落至此?難道他沒有家人嗎?《愛不宜遲》以此為題,單親媽媽和她失智的父親,深刻的描寫社會底層的困境與老人照護等社會問題,角逐奧斯卡最佳外語片的熱門影片。 

漂流大戲《方舟上的夢想家》,小小的船上擠著三十個男人與一個女人,來自非洲的不同村落與部族,有著不同的語言與信仰,人性與大自然雙種嚴酷的考驗,取代「偷渡到歐洲尋找天堂」夢想的是:「活下去!」 

來自冰島的電影總帶給我們更大的想像空間。失竊的粉紅色結婚禮服、起重吊臂上眺望的巴黎美景、冰島的古老傳說裡海狗有著人類靈魂……《巴黎海狗.冰島靈魂》猶如一場怪咖女的奇幻之旅。 

催眠會引發什麼?我們永遠不知道。《馬甲下的情與慾》未經人事的處子在眾目睽睽下竟出現了模擬不來的性高潮症狀,保守女變慾女?!這在十九世紀的法國多麼的驚世駭俗,無意識間勾出少女內在的龐大渴慕.. 

不是GAY愛上GAY,而是為上他才成為GAY。《在愛裡》著眼點並不在於性別認同,而是愛與家庭的認同,只是碰上了GAY家庭,碰上了親子扶養法,感情上的父親,讓如何與血緣上的親屬爭權?同樣是愛,為什麼那麼難?亞裔導演王沛智很溫柔的提出了他的和解見解。 

幽森的叢林沼澤,無助女教師即便苦苦哀求,兩位神祕男子依然對她暴力凌虐。兩人摘下面具露出青少年的青澀,原來是剛被女老師退學的葛瑞格冷血策劃綁票復仇行動……。改編自法國推理小說拍檔Boileau-Narcejac 的作品,《像個男人》導演表示這是一部探討人類黑暗本質與罪惡感的驚悚劇。 

英國的恐怖片向來很恐怖。改編自真實事件,稱聲歐洲最凶鬼宅的《別關燈》,讓人再度領教英國鬼片嚇人的驚悚,在不過度造作下,依然力道十足。


閒聊默片與演技←上一篇 │首頁│ 下一篇→2014大明星,拚名氣、拚演技,還要拚體重!